top of page
  • Фото автораLeonid Belsky

Битва механизмов. Пипетка, поршень или сменный картридж для заправки авторучки чернилами?

В предыдущей своей статье "Перьевая ручка с миниатюрной чернильницей внутри" я рассказывал о том, как появилась пипеточная система заправки для перьевых авторучек и о том, какой популярной она стала в первой половине XX века.


У пипеточной системы заправки было два главных недостатка:

-ограниченный объем чернил, который можно было закачать в резиновый резервуар, поскольку сама пипетка занимала много места;

-со временем агрессивные чернила разъедали резину и резервуар начинал течь.

В конце 1920-х годов на фоне колоссального успеха знаковой авторучки Parker Duofold, в компании Parker стали опасаться, что проблемы пипеточной системы заправки в долгосрочном плане могут замедлить продажи. Требовалось придумать более вместительный и долговременный механизм заправки.


Компания Parker поручила своим юристам изучить все существующие альтернативные патенты (к этому моменту их уже было более 250), и один патент привлек внимание компании. Вместо резинового резервуара был предложен поршень, который, двигаясь по герметичному пластиковому баррелю-резервуару, выталкивал воздух перед собой и создавал вакуум для чернил.


В течение почти 5 лет компания Parker вместе с изобретателем (Arthur Olaus Dahlberg) дорабатывала это принципиально новое решение - вакуумную систему заправки (Vacuum filling system).


На рисунке слева показан патент, изначально зарегистрированный Dahlberg в 1928 году, а потом доработанный изобретателем вместе с Parker до его финального варианта. На рисунке в центре показан один из первых прототипов авторучки с вакуумной системой заправки.


Патент 1932 года по прежнему зарегистрирован на имя A.O. Dahlberg, хотя права на патент были уже выкуплены компанией Parker в 1931 году. Удивительно, что Dahlberg разработал это иновационный механизм заправки авторучки в качестве хобби, работая профессором экономики в одном из американском университетов. Dahlberg прославился в США, выпустив знаменитую серию книг по экономике. Первая его книга, вышедшая в 1932 году, называлась "Рынок труда, механизация и капитализм". Вот так удачно он совмещал хобби с основной профессией!


Итак, осенью 1932 году новая авторучка Parker Vacuum Filler, в которой барель заменил пипетку, поступила в продажу.


Тысячи экземпляров были разосланы розничным торговцам без какой-либо рекламы. Никогда еще новая модель не выпускалась без каких либо маркетинговых компаний и акций. Великая депрессия в США серьезно сказалась на производителях перьевых авторучек, продажи Parker резко упали с 5,7 млн. долларов в 1929 году до 1,8 млн. долларов в 1932 году. В 1932 году дилерам пришлось самим начать рекламировать Vacuum Filler (см. рекламное объявление слева). Только в марте 1933 года компания Parker развернула настоящую рекламную компанию по всей стране.

Как видно из этих рекламных объявлений, в первую очередь упор делался на существенно больший объем чернил, которым можно было заправить авторучку.


Компания Sheaffer опоздала на год, прежде чем предложила свой собственный тип вакуумной заправки. Sheaffer представила новую авторучку Vacuum-Fil в рамках отдельного бренда, переименовав для этого свою дочернюю компанию Universal Pen Company в Vacuum-Fil Pen Company в декабре 1933 года.


Первые рекламные объявления о продаже новой авторучки Vacuum-Fil появились в начале 1934 года. Vacuum-Fil с золотым пером предлагалась по удивительно низкой цене 2,95 доллара по сравнению с Parker Vacuum Filler ценой в 7,50 доллара.

Справа - набора из авторучки Vacuum-Fil и механического карандаша - ссылка на Источник


Обратите внимание, что в обявлении нигде не используется название Sheaffer. Кто создал новый бренд и с какой целью - ни для кого не было секретом!


Компания Sheaffer не только предложила в три раза более дешевый вариант вакумной авторучки, но и атаковала главного конкурента (Parker), заявив о целом ряде преимуществ своей конструкции.

Авторучки с вакуумной системой заправки стоили заметно дороже, поскольку в них использовались более сложные и дорогие механизмы, чем в пипеточных. Поэтому некоторые крупные производители авторучек, начиная с конца 1930-х годов, стали предлагать модели с обоими механизмами заправки. Для сравнения, далее я привел модели и цены из каталога компании Wahl-Eversharp.

Пример из каталога Wahl-Eversharp 1930-х годов, авторучки серии Doric с разными механизмами

Пользуясь тем, что у меня в коллекции есть одна из авторучек Eversharp (модель 288A1 - верхняя), я опробовал эту систему заправки и был очень ей впечатлен!

Вытягиваем поршень вверх до упора. Опускаем авторучку пером в чернильницу и давим на поршень, который движется по баррелю-резервуару, выталкивает воздух перед собой и создаёт вакуум позади, который заполняется чернилами!


Красивый корпус авторучки сделан с прозрачными вставками, чтобы можно было видеть уровень заполнения чернилами.👏


Небольшое отступление

------------------------------------------

Компания Eversharp в первую очередь прославилась своими механическими карандашами в 1910-х годах. После сляния с компанией Wahl в 1920 годах объединенная компания Wahl-Eversharp вошла в пятерку ведущих американских производителей перьевых авторучек. Когда Sheaffer в 1929 году произвела настоящую революцию на рынке авторучек, выпустив новую модель Balance с необычным внешним видом в виде сигары (см. мою статью "Модные перьевые авторучки первой половины XX века"), в Wahl-Eversharp попробовали просто скопировать дизайн Sheaffer Balance, но ничего хорошего из этого не получилось.


Стиль Ар-деко был в пике моды и группа дизайнеров Eversharp придумала необычный декор с многогранным корпусом, напоминающим дорические колонны Древней Греции. Авторучка была названа Doric. Выход в свет авторучки Doric в 1931 году принес колоссальный успех. Doric до сих пор считается одной из самых красивых авторучек в стиле Ар-деко. Спустя более чем 90 лет с момента выхода эта авторучка по прежнему вызывает восхищение!


Авторучка Doric компании Wahl-Eversharp, 1931 год

---------------------------------------


Возвращаясь к теме заправки авторучек. Несмотря на то, что большинство производителей перешли на встроенные системы заправки, некоторые все еще продолжали выпускать устаревшие системы с внешней пипеткой (Eyedropper) - в силу их дешевизны, а иногда по причине конструктивных ограничений.


Вот, например, популярная в конце 1920-х годов дамская миниатюрная ручка Peter Pan из моей коллеции. В корпусе этой авторучки длиной всего 5 см производителю просто не хватило места для размещения заправочного механизма внутри!

Дамская авторучка Eyedropper с позолоченным корпусом, Salz Brothers Pen Company, США, конец 1920-х годов. Кольцо на колпачке для ношения авторучки на цепочке в качестве украшения.


Поршневая система заправки (англ. Piston filling system)

 

В 1929 году немецкая компания Pelikan выпустила авторучку с инновационной системой заправки на основе патента инженера из Хорватии Теодора Ковача (Theodor Kovacs). Патент Теодора Ковача 1925 года описывал инновационный механизм заправки - цилиндрическую емкость, в которой ходил телескопический поршень с пробковым уплотнением с одной стороны и вращающейся ручкой с другой стороны, приводящая поршень в движение.  В 1929 году Ковач получил аналогичный патент в США. К этому моменту Parker уже был на финишной прямой с выпуском своей первой авторучки с вакуумной системой заправки.

Патент на поршневую систему заправки и одна из первых авторучек Pelikan c поршевой заправкой


Поршневая система заправки стала одной из самых популярных в мире, а компания Pelikan до наших дней выпускает свои авторучки с этой системой заправки.

Авторучкак Pelikan 1929 года - знаменитая модель "100" рядом с современной моделью серии Pelikan Souveran (модель "M400")


А еще в компании Pelikan одними из первых придумали делать резервуар прозрачным, чтобы можно было контролировать сколько в нем осталось чернил.



Авторучки времен СССР


В СССР было создано несколько производств по всей стране, выпускавших авторучки с различными заправочными механизмами (ленинградский завод «Союз», ярославский Завод металлоизделий, московские — фабрика им. Сакко и Ванцетти и заводы № 1 и 2 треста «Мосгорпластмасс», харьковская фабрика «Авторучка»).


Для тех, кто интересуется историей авторучек СССР, хотел бы порекоммендовать книгу, которая называется "Авторучка" (1956 год), в которой автор, Суханов А.В., подробно описывает конструкции выпускаемых в СССР авторучек. В 1950-х годах в СССР производились несколько моделей авторучек с различными системами заправки. Приведу несколько примеров из этой книги:


В этой небольшой статье я не ставил своей целью рассказать о всех реализованных системах заправки, так, как их было великое множество, например компания Parker выпустила инновационную самозаправляющуюся авторучку Parker 61, а компания Sheaffer изобрела необычную систему заправки Snorkel и др.


Целью статьи было расказать о многолетней конкуренции различных систем заправки до тех пора не появились пластиковые сменные картриджи.


Сменные картриджи


Первые сменные картриджи придумали в далеком 1890 году в США. Чернильный картридж компании Eagle Pencil, Co. представлял из себя стеклянный флакон ручной выдувки, предварительно заполненный чернилами и закрытый корковой пробкой.

Первые авторучки с картриджной системой заправки продавалась в комплекте с 3 картриджами и дюжиной перьев.Источник Vintage Pen Doctor


Для заправки нужно было вытащить пробку и соединить картридж с фидером с помощью резинового наконечника, расположенного с обратной стороны фидера.


C первой попытки картриджи не прижились. Стоимость использования картриджей была высокой, а перьевые авторучки, которые выпускали Eagle Pencil, уступали ведущим производителям авторучек (Waterman и др.).

В 1920-х годах была сделана попытка использовать медные картриджи вместо стеклянных для удешевления производства:

Рекламное объявление 1920-х годов, John Hancock cartridge pen

Штампованные тонкие медные картриджи легко деформировались и становились непригодными. Их продолжали выпускать несколько лет, но они так и не прижились.


Следующая попытка произошла в 1936 году, когда французское отделение компании Waterman (JiF-Waterman) в виде эксперимента представило линейку ручек, использующих стеклянные чернильные картриджи, и начала продавать их в Европе. Американское подразделение Waterman решило протестировать успешность новой системы в Европе перед запуском картриджной авторучки в США. В связи с начавшейся Второй Мировой войной проект с картриджами был положен на полку. После войны их снова продолжили выпускать.


Мне удалось заполучить полный комплект, состоящий из авторучки JiF-Waterman и упаковки стеклянных картриджей, вот как он выглядит:

Авторучка Waterman 3B, 1940-е годы. В упаковке 10 стеклянных картриджей. Каждый картридж запечатан миниатюрной корковой пробкой.


Существенным недостатком картриджей из стекла была их жесткость, а это означало, что ранние картриджные ручки требовали мягкого наконечника на конце фидера для герметичного соединения. Этот наконечник обычно изготавливался из пробки или резины, и со временем он портился.


Только с появлением пластиковых картриджей эта проблема была окончательно решена и уже сам эластичный пластиковый картридж стал обеспечивать герметичность соединения.


В 1955 году Waterman выпустил перьевую авторучку Cartridge Filler, которая также была известна, как C/F. Авторучка C/F была одной из первых авторучек, в которой использовался пластиковый чернильный картридж. C/F поставлялась с одноразовыми картриджами и конвертором для заправки чернил (своего рода многоразовый картридж). Таким образом владелец C/F мог на свой выбор использовать готовые картриджи или заправлять авторучку чернилами традиционным образом c помощью конвертора.



Авторучка Cartridge Filler стала одним из самых успешных продуктов Waterman во второй половине XX века. Эта модель сразу получила международное признание и выпускалась более 20 лет в США, Великобритании, Франции и Канаде.


C/F произвела настоящую революцию на рынке авторучек. Вслед за Waterman, большинство ведущих производителей авторучек перешли на универсальный механизм заправки с помощью пластиковых картриджей и конверторов различных типов (ползунковый, поворотный, пипеточный, кнопочный…).


Так, например, компания Sheaffer уже в середине 1950-х годов активно рекламировала преимущества своих одноразовых картриджей.


Компания Parker представила свою первую модель c картриджем (Parker 45) в начале 1960-х годов. Parker 45 стала одной из самых продаваемых авторучек в истории и выпускалась вплоть до 1980-х годов.


К началу 1960-х годов битва за лучший механизм заправки чернилами между производителями авторучек была практически окончена. Теперь у производителей перьевых авторучек появился другой, самый опасный конкурент - шариковые авторучки, которые начали вытеснять перьевые ручки из обихода.


Заключение


Переход на универсальную картрижную/конверторную систему заправки стал последним революционным изменением за 100 лет эволюции перьевых авторучек. Современные авторучки в этом плане уже не отличаются от авторучек 1960-х годов.


В заключении статьи, для тех, кто любит технические подробности, я разобрал на части современную перьевую авторучку, чтобы показать, как она устроена.


Для демонстрации я использовал самую большую авторучку, которая у меня была в наличии - Jinhao X159. Эта огромная китайская авторучка прославилась внешним сходством с знаменитой моделью Montblanc 149 стоимостью около 1000 доларов и при этом стоит она в районе 5 долларов. Что удивительно, при такой смешной цене Jinhao X159 достаточно неплохо пишет!


Заправка авторучки с помощью картриджа


На конец фидера, спрятанного внутри грип-секции авторучки, насаживается картридж с чернилами. В горлышке картриджа в качестве заглушки находится пластиковый шарик или пластинка. Когда картридж насаживается на фидер, шарик продавливается и чернила начинают поступать в фидер.


Поскольку на предыдущем фото фидера полностью не было видно, на следующем фото я показываю, как он выглядит крупным планом, если разобрать грипп-секцию.

Китайская авторучка Jinhao X159 2023 года выпуска


PS:


Для сравнения положил рядом две авторучки, которые были упомянуты в этой статье. Самая маленькая (Peter Pan, 1920-е гг.) и самая большая (Jinhao, 2020-е гг.).







Hozzászólások


bottom of page