top of page
  • Фото автораLeonid Belsky

Модные перьевые авторучки первой половины XX века

Первая половина XX века стала периодом настоящего бума для производителей автоматических перьевых ручек. К концу 1920-х годов миллионы автоматических перьевых ручек (далее по тексту - авторучек) уже были произведены десятками компаний в разных странах.


Новые патенты и технические усовершенствования постепенно превращали авторучку в совершенный инструмент для письма. О технической эволюции авторучек написано множество книг и статей. Сегодня мы расскажем о том, как менялась мода и дизайн авторучек на примере двух знаменитых американских компаний: Parker (Parker Pen Company) и Sheaffer (Sheaffer Pen Corporation).


Итак, небольшой рассказ об одном из самых интересных периодов (1920-1940 годы) с иллюстрациями из коллекции автора.


В то время компании Parker и Sheaffer входили в четверку крупнейших американских производителей авторучек.


В 1921 году компания Parker выпустила на рынок модель с ярким и дерзким дизайном — Parker Duofold (или как его позднее прозвали — BIG RED). Это эффектная крупная ручка с ярко-оранжевым прочным корпусом оказалась одной из наиболее ходовых в 1920-х годах, а понятие «BIG RED» стало почти синонимом перьевых ручек того поколения.

Parker Duofold USA Senior Lucky Curve Fountain Pen - Big Red, 1920-е годы


В начале 1920-х годов компания Sheaffer сделала гениальный маркетинговый ход, первой предложив пожизненную гарантию на авторучки (Sheaffer Lifetime) и добавив крупную белую точку на корпусе, которая символизировала эту гарантию. Sheaffer White Dot (белая точка) - это знаковая маркировка на авторучках Sheaffer, которая стала символом высокого качества и надежности.


В 1924 году Sheaffer выпускает первые авторучки из целлюлоида. Целлюлоид заменил твердую резину в качестве материала для производства корпуса ручек, что позволило выпускать продукцию в широком диапазоне цветов и конструкций.


Вплоть до 1930 года большинство авторучек выпускались в форме цилиндра с плоским верхом (flat-top). Приведем для примера нескольких авторучек компании Sheaffer, которые выпускались для разных целевых групп покупателей:

Слева направо:

1) Sheaffer Junior Lifetime Flat Top, 1930 год

2) Sheaffer 46 Special Fountain Pen, 1928 год

3) Sheaffer Lady Ring Top Flat Top, 1930 год


Авторучка слева выпускалась для молодежной аудитории. Это была более компактная модель по сравнению с полноразмерной авторучкой Sheaffer.


Авторучка в центре - экономичный вариант для тех, кто не был готов платить высокую цену за пожизненную гарантию (Sheaffer Lifetime).


Авторучка справа выпускалась для дам. Вместо защелки для ношения ручки в нагрудном кармане дамам предлагали использовать шейную цепочку, продетую через специальное кольцо на верхней части ручки.


Все три модели выглядят необычно для тех, кто привык пользоваться современными авторучками. На корпусах авторучек хорошо виден специальный рычажок для заправки. Именно с изобретения Уолтером А. Шейфером перьевой авторучки с рычажной заправкой в 1907 году началась история компании Sheaffer. Заправлять авторучки в то время было неудобно, процедура была грязная, требовалась пипетка и твердая рука. Sheaffer создала первую работоспособную перьевую авторучку с рычажной системой заправки. Единственным движением изящного металлического рычажка можно было наполнить баллон авторучки прямо из бутылки с чернилами.


B 1929 году в мире авторучек происходит настоящая революция: компания Sheaffer выпускает новую модель с необычной для того времени формой с округлым корпусом в форме торпеды или сигары, которую назвала Streamline Balance.


Название "Balance" отражало новый сбалансированный дизайн, когда центр тяжести авторучки сместился сделав ее более удобной для письма. Эта новая форма стала настолько популярной, что вскоре термин «Balance» стал синонимом этой формы для любой авторучки, независимо от ее производителя.

Sheaffer Lifetime Balance Senior, 1930 года из коллекции автора. На корпусе хорошо видна белая точка - символ пожизненной гарантии и высокого качества.

Рекламный каталог Sheaffer Balance


Вскоре все производители авторучек перешли на новую форму корпуса....


Пришло время рассказать о том, как менялась форма пера в первой половине XX века.


Конструкция с полностью открытым пером - основной стиль, который использовался в дизайне авторучек вплоть до 1940-х годов.

Пример различных перьев компании Sheaffer, выпускавшихся в 1920-1930х годах


В 1941 году Parker выпускает знаменитую модель Parker "51", которая была первой авторучкой с закрытым пером и оригинальным дизайном. Форма авторучки поразила всех своим необычным силуэтом, похожим на самолет.

Реклама авторучки Parker "51"


Инновационная конструкция закрытого пера предоставляла множество преимуществ, включая защиту пера от высыхания, уменьшение количества пятен от чернил на пальцах....

Parker "51" черного цвета с золотистым колпачком

Parker "51" синего цвета с серебристым колпачком


Вероятно, это наиболее узнаваемая авторучка Parker тех времен, она стала образцом для подражания и подделок. Именно ручкой Parker "51", принадлежавшей Эйзенхауэру, была подписана капитуляция Германии в 1945 году, и такой же ручкой генерал Макартур подписал капитуляцию Японии.

Реклама Parker "51"


В 1942 году Sheaffer выпускает перо "Triump" с революционной для своего времени конической формой. В отличие от авторучек с закрытым пером, перо "Triump" было полностью видимым и выделялось в дизайне ручки. Кончик пера имел небольшой изгиб наружу. Это было сделано, чтобы обеспечить большую гладкость при письме (перо не зарывается в волокна бумаги) и дать возможность писать более тонко обратной стороной пера, используя одну и туже авторучку!


Обращает на себя внимание двухцветная окраска пера, выполненная таким образом, что создавался контраст между разными частями пера, что делало его визуально более эстетичным и интересным. Перья выпускались в различных комбинациях оттенков, например, с серебристыми и золотистыми частями.


Компания Sheaffer производила как авторучки с открытым пером, так и с закрытым, активно используя двухцветную окраску пера в качестве элемента дизайна:

Пример различных перьев компании Sheaffer из коллекции автора


И в заключении расскажем о еще одной популярной авторучке с необычным дизайном.


В 1940-х годах большой популярностью пользовалась компактная авторучка Sheaffer's Crest Tuckaway (фото снизу) с пером "Triumph" (крайне правое перо - на фотографии сверху).


Особенность дизайна этой авторучки была в том, что ее можно было легко убрать в карман или сумку. Необычный маленький клип ("Tuckaway") не только дал название этой модели, но и позволял надежно крепить авторучку.

Авторучка Sheaffer Crest Tuckaway была популярной у журналистов и писателей



PS:


Целый ряд старинных авторучек, упомянутых в данной статье, будет представлен на выставке «Загадочный мир чернильниц», которая будет проходить в Мытищинской галерее искусств с 8 июня - по 9 июля 2023 года.


Выставка организована в рамках авторского проекта "Живая история чернильных письменных принадлежностей". Проект посвящен истории письма чернилами со времен Египта до середины XX века. Ссылка на описание проекта прилагается.





コメント


bottom of page