top of page
  • Фото автораLeonid Belsky

Перьевая ручка с миниатюрной чернильницей внутри

Перьевая ручка с чернильницей внутри - так называли ручки со встроенным резервуаром для чернил вплоть до начала XIX века.


Если заглянуть в английские специализированные словари 1830-х годов, в них уже используется специальное название для ручки с резервуаром (англ. fountain pen) – авторучка с чернильницей внутри, которая сама заправляет перо чернилами, в отличии от обычных перьевых ручек (англ. dip pen), которые надо было постоянно макать в чернильницу.


Эволюция миниатюрной чернильницы внутри перьевой ручки представляет собой весьма любопытную историю, потому я решил посвятить этой теме отдельную статью и новый раздел своей будущей выставки под условным названием от "От чернильницы до картриджа".


Следует отметить, что в течение 1830-1840-х годов произошёл гигантский технологический скачок в развитии чернильных письменных приборов. Для примера возьмём Англию, где ручки с металлическими перья постепенно вытесняют гусиные благодаря массовому производству недорогих стальных перьев. В аптеках и лавках вместо сухих чернил появляются дешёвые маленькие бутылочки с уже налитыми чернилами. В моду входят герметичные компактные дорожные чернильницы для путешествий, промокательная бумага для просушки написанного текста вместо неудобной песочницы….  


И вот на фоне всех этих новинок появляются первые ручки с резервуарами для чернил, которые можно было купить в специализированных магазинах. Сбылась очередная мечта человечества!


Надо заметить, что ручки с резервуарами для чернил умели изготавливать в единичных экземплярах задолго до XIX века. В качестве примера приведу ручку Биона, которая была изготовлена в начале XVIII века. Бион (англ. Nicholas Bion) назвал эту ручку бесконечной и собственноручно изготовил несколько экземпляров на основе французских изобретений, сделанных еще в XVII веке. Пример одной из сохранившихся ручек Биона и его портрет.

Перьевая ручка Биона, Франция 1720 год, (Источник-сайт Музея письменных приборов)


Вряд ли мне удастся достать такую ручку в оригинале (их сохранилось всего несколько в частных коллекциях и музеях), поэтому для нового раздела своей выставки я планирую использовать реплику ручки Биона.


Ручки с резервуарами для чернил начали серийно выпускать только начиная с XIX века. При этом чернила по прежнему заливались прямо в корпус ручки, который по сути выполнял функцию миниатюрной чернильницы. Заправить такую ручку-наливайку и не испачкаться чернилами было сложно, кроме того корпус ручки частенько начинал протекать!


Только в середине XIX века начинают появляться первые практичные ручки, которые заправлялись с помощью внешней резиновой пипетки (англ. Eyedropper). В последствии их так и стали называть - в честь пипетки.


Здесь надо пояснить, что сами резиновые пипетки появились только в 1840-х годах в результате целого ряда изобретений: сначала в 1839 году был зарегистрирован патент на так называемую "мягкую резину", а потом уже придумали саму технологию, как должна была работать пипетка. 


Пример одного из реализованых патентов (выдан в Канаде в 1877 году) на конструкцию ручки, которая заправлялась с помощью пипетки.

Интересно, что по-настоящему продажи перьевых ручек с заправкой Eyedropper пошли только в 1880-х годах, и во многом благодаря успеху стилографической ручки во второй половине 1870-х годов. Стилографическая ручка (Stylographic pen), изобретенная в начале 1870-х годов, была больше похожа на современный тонкий фломастер, вместо пера использовалась проволока, по которой из резервуара поступали чернила. Такая ручка, которая еще называлась чернильным карандашом (ink pencil), тоже имела резервуар и заправлялась с помощью пипетки. В частности, компания Cross стала выпускать Stylographic-ручки задолго до появления компаний Parker, Waterman и Sheaffer.

Stylographic, или сокращенно Stylo, завоевал популярность, но тонкий наконечник был ненадежен, перо по сравнению с проволкой обладало неоспоримыми преимуществами и покупатели, оценившие удобство заправки с помощью пипетки, стали более активно покупать перьевые ручки Eyedropper.


Спрос и рост продаж перьевых ручек многократно ускорился после революционного изобретения Waterman (см. мою статью "История первых авторучек.."). Для наглядности приведу здесь инструкцию по заправке популярной серии ручек Waterman Ideal Fountain Pen и фотографию авторучки этой серии 1908 года, которую я планирую экспонировать на выставке для иллюстрации того, как работал Eyedropper.


У производителей ручек появилась новая цель: как поместить резиновую пипетку в корпус ручки и сделать так, чтобы чтобы ручка могла автоматически заправляться из флакона с чернилами. К началу XX века было выдано несколько десятков патентов на пипеточную систему заправки (англ. Sac filling system), но первый надежный и практичный вариант, разработанный компанией Sheaffer, появился лишь в 1912 году.

В 1908 году Walter A. Sheaffer запатентовал революционный для своего времени механизм, позволявший заправлять ручку чернилами одним движением металлического рычажка. А потом компания Sheaffer довела идею до практической реализации. Вот он, знаменитый патент Sheaffer 1908 года (англ. Lever filler system), рядом с одной из первых экспериментальных ручек и портретом основателя.


Заправка происходит с помощью рычажного механизма: при оттягивании рычажок, расположенный сбоку на корпусе, сдавливает резиновый резервуар (по сути встроенную пипетку), который находится внутри ручки и воздух выходит из резервуара. После возврата рычажка на место резервуар распрямляется и втягивает в себя чернила. Просто и гениально!


Продажи этих иновационных для того времени авторучек начались в 1914 году и вскоре другие производители последовали примеру Sheaffer. Надо отметить, что этот механизм заправки отставался самым популярным в течении 40 лет.


У меня в коллекции накопилось около десятка авторучек с подобной системой заправки, выпущенных в разных странах с 1930-х по 1950-е годы. Например, советская авторучка «Прометей» (Prometheus), выпущенная в Ленинграде в 1930-х годах латышским просветительным обществом «Прометей».


У меня, к сожалению, не сохранилась упаковка, поэтому привожу в качестве примера фотографию полного комплекта с сайта аукционного дома «Литфонд».


Эта легендарная авторучка была первой и скорее всего единственной советской копией знаменитой модели Sheaffer Balance, появившейся в 1929 году.

Sheaffer Lifetime Balance Senior, 1930 года из моей коллекции


Я планирую положить на витрине рядом эти две авторучки, чтобы было видно, насколько они похожи!


К слову сказать, советский вариант сокращенного названия для перьевых ручек c резервуаром для чернил - авторучка, вместо неуклюжего перевода с английского "самопитающее перо" (англ. self-filling pen), который использовали в начале XX века, оказался очень удачным. Если заглянуть в словарь Ожегова 1949 года, то вот какое определение мы в нем находим: "АВТОРУЧКА, -и, ж. Ручка для письма, в к-рой чернила из внутреннего резервуара автоматически подаются к перу".


В ответ на успех Sheaffer, Parker в 1914 году предложила свой собственный кнопочный механизм заправки (англ. button filler system), где вместо рычажка использовалась кнопка для сжатия резервуара/пипетки. Та же идея, но немного другая реализация.

Инструкция по заправке Parker Duofold, источник - по ссылке


Системы заправки на базе резервуара/пипетки имели существенный недостаток - ограниченный объем чернил, который можно было закачать в резервуар/пипетку.


Поэтому вскоре появилась иновационная система вакуумной заправки авторучки чернилами. Об этой системе заправки и о том, как появились сменные картриджи - моя следуюшая статья.

Comments


bottom of page