top of page
  • Фото автораLeonid Belsky

Викторианская эпоха – золотой век чернильных письменных принадлежностей.

Продолжая цикл статей об "Эволюция чернильных письменных принадлежностей за 5000 лет", мы рассказываем об основных изменениях, которые произошли с чернильными принадлежностями после 1815 года. В прошлой статье мы рассказали о периоде Новой истории (1492-1815 годы), когда чернильные принадлежности вошли в моду в светском обществе.


Теперь пришло время рассказать о викторианской эпохе, которую смело можно назвать золотым веком чернильных письменных принадлежностей.

Коронационный портрет Виктории, 1838 год


В эту эпоху началось массовое использование чернильных письменных принадлежностей, произошел революционный переход с гусиных перьев на металлические, стали доступными недорогие бутылочки с уже налитыми чернилами. Красивый чернильный набор или чернильница стали обязательным атрибутами рабочего стола, демонстрируя социальный статус своего владельца.


Викторианская эпоха (1837-1901) была временем наибольшего расцвета промышленного, культурного и научного расцвета Британской империи. С одной стороны, в Англии было придумано множество новых улучшений в части письменных приборов: были получены сотни патентов на новые изобретения для металлических перьев, походных чернильниц и др. C другой стороны, путешествия по миру стали более доступны, поэтому британцы активно знакомились с новыми интересными чернильными принадлежностями из соседних стран и с других континентов и активно перенимали зарубежный опыт.


Вот как выглядел традиционный викторианский английский чернильный набор середины XIX века:

На подносе установлены две чернильницы и один подсвечник (фото из коллекции автора).


Приведем несколько факторов, которые повлияли на бурный рост использования чернильных принадлежностей в викторианской Англии:


1. Начиная с 1830-х годов, государство стало непосредственно поддерживать систему народного образования, что стало ответом на потребность в грамотной, квалифицированной рабочей силе. В 1833 году парламент Англии впервые утвердил ежегодные ассигнования на строительство и содержание школ для бедных. Принятие в Англии закона о начальном образовании 1870 года привело к дальнейшему росту грамотности населения.


2. Проведение в 1840 году почтовой реформы сделала отправку писем по настоящему недорогой и доступной во всех городах Англии. Количество отправленных писем уже в 1840 году увеличилось в два раза за счет более низких тарифов и новых способов оплаты (конверты и почтовые марки).


Рост уровня грамотности, массовое использование в школах и удешевление почтовых отправлений создали основу для спроса на доступные чернильные принадлежности.


На смену гусиным перьям приходит массовое производство недорогих металлических перьев.


В конце концов, целый ряд технологических улучшений (антикоррозийное покрытие и др.) обеспечили успех стальным металлическим перьям.


Когда 1830-х годах в Англии для массового производства стальных металлических перьев стали использовать штамповочные машинки, то производство металлических перьев пошло на поток, и их стои­мость резко упала.


Металлическое перо обладало массой преимуществ. Например, гусиным пером можно было написать два или три слова, ручкой же со стальным пером, правильно изогнутым и разрезанным, можно был написать целое предложение без дополнительного обмакивания пера в чернильницу.


К 1850-м годам использование гусиных перьев заметно снизилось. Металлические перья стремительно вытесняли гусиные: только в Бирмингеме (Англия) более 100 компаний изготавливали миллионы стальных перьев в год.


К концу XIX века гусиные перья фактически полностью вышли из использования.


К началу XX века выпускались стальные перья различных форм и конструкций, что позволило удовлетворить как массовый спрос для делопроизводства и повседневного письма, так и обеспечить специальные запросы для художников, калиграфии и др.


Ниже приведен пример многообразия форм и конструкций стальных перьев.


Появляются недорогие, доступные бутылочки с уже налитыми чернилами.


Примерно с 1840-х годов появилось множество компаний, предлагающих широкий выбор маленьких бутылочек с уже налитыми чернилами стоимостью 1 пенни. Так началась эпоха «Penny Ink», названных по аналогии с пенни-почтой. Чтобы иметь возможность продавать маленькие бутылочки с чернилами очень дешево, они должны были производиться в огромных количествах. Бутылочки разной формы выдувались вручную, в них наливали чернила и их запечатывали воском.


Многообразие материалов и форм чернильниц в викторианскую эпоху.


В викторианскую эпоху рабочий стол без письменных принадлежностей был редкостью. Дорогой письменный прибор или изысканная чернильница демонстрировали социальный статус своего владельца.


Для иллюстрации многообразия материалов и форм чернильных письменных приборов автор использует в статье фотографии предметов из собственной коллекции.


Если в XVIII веке в Англии традиционно использовали чистое серебро (Sterling Silver) и сплавы из серебра из меди (Sheffield plate) для изготовления чернильных письменных наборов, то в XIX веке массово начали применять посеребрение (Silver-plated). Массовое производство таких изделий началось в Англии в конце 1830-х годов. Изделия выглядели как серебряные, но были существенно дешевле.

Викторианский чернильный набор с дарственной надписью, посеребрение,1848 год


Чернильницы и чернильные наборы могли быть изготовлены с использованием металла, стекла, фарфора, камня, дерева и многих других популярных на тот момент времени материалов.


Например, в середине XIX веке папье-маше стал популярным и модным материалом.

Знаменитая компания Дженненс и Беттридж (Jennens and Bettridge) была главным поставщиком изделий из папье-маше с отделкой перламутром для королевского двора.


Для иллюстрации приведем пример чернильного набора из папье-маше с отделкой перламутром из коллекции автора. Данный набор был изготовлен Дженненс и Беттридж между 1830 и 1860 годами.


Отдавая дань моде, в конце XIX века в чернильницах используются декоративные элементы из гильошированной эмали.

Чернильница с крышкой из голубой гильошированной эмали, начало XX века


Еще один интересный материал, который использовался для изготовления письменых принадлежностей, - панцирь черепах. Пик моды на роскошные изделия из панциря черепахи пришелся на вторую половину XX века.


Панцирь черепах – редкий и ценный материал. Вот как выглядела чернильница, изготовленная из панциря черепахи и серебра в начале XX века.


В дополнение к чернильнице на письменном столе мог лежать нож для бумаги из панциря черепахи.


Две любимые темы, которые мы часто встречаем в английских чернильницах викторианской эпохи, — это скачки и охота:

Чернильница из копыта скаковой лошади с памятной надписью на серебряной крышке, конец XIX века


Чернильница из копыта оленя с серебряной крышкой, изготовленная известным английским чучельником (таксидермист) в начале XX века.


В начале XX века также были популярными большие мужские чернильницы и изящные небольшие дамские:

Большая чернильница с серебряными швейцарскими часами, которые выполняют одновременно роль крышки, начало XX века (мужской вариант).


Небольшая чернильница на латунной подставке, начало XX века (дамский вариант).


Здесь будет уместным сказать несколько слов о латуни (по-английски brass).


Патент на промышленное изготовлении латуни (сплав меди с цинком) был получен в Англии еще в 1781 году, но только к концу XIX века латунь в качестве более доступного и дешевого материала постепенно становится одним из основных материалов для изготовления чернильных принадлежностей в Англии.


Многие относятся к латуни с предубеждением, отдавая предпочтение бронзе. Приведем несколько примеров того, какими красивыми могли быть латунные чернильницы в начале XX века:

Латунная чернильница c фарфоровыми декоративными элементами.


Стеклянная граненная чернильница на латунном основании с декорациями и держателем для перьевой ручки


В заключение нашего рассказа о различных материалах – чернильные принадлежности, выполненные с использованием дерева.


В XIX веке становится модным путешествовать с большим набором для письма, когда чернильницы размещались внутри специальной шкатулки-ларца.

При открывании шкатулка превращается в удобный наклонный столик для письма, с отделениями для чернил, перьев прочих мелочей. Под бархатной поверхностью стола скрывается несколько потайных отделений.

Инкрустированная шкатулка-ларец в викторианском стиле


Здесь следует отметить, что тема чернильных письменных принадлежностей для путешествий в викторианску эпоху настолько большая, что требует написания отдельной статьи или даже нескольких статей.


В XIX веке было изобретено множество конструкций и получены десятки патентов для дорожных чернильниц (по-английски travelling inkwell) с плотно закрывающимися крышками для того, чтобы чернила не проливались в дороге (Berry patent, Ransome patent и другие).


В качестве примера показана оригинальная бронзовая дорожная чернильница конца XIX века из коллекции автора:

PS:

Для тех, кто заинтересовался дорожными чернильницами приводим ссылку на интересную статью по этой теме, а также ссылку на один из коллекционных сайтов.


В заключение статьи расскажем о том как правильно назывались различные чернильные принадлежности викторианской эпохи.


Словарь чернильных письменных принадлежностей викторианской эпохи.


Inkwell – чернильница

Название происходит от двух английских слов ink (чернила) и well (отверстие, заполненное водой, родник, колодец, источник....).


Inkstand – чернильный письменный набор

Чернильница вместе с набором принадлежностей для письма на подставке.Название происходит от двух английских слов: ink и stand (подставка).

Далее приведем список из десяти наиболее ходовых чернильных принадлежностей:

Quill (quill pen) – название птичьего, чаще всего гусиного пера для письма

Dip Pen – перьевая ручка, состоящая из держателя (pen handle) и наконечника (nib)


Pen stand/rest/tray/holder - специальное ложе, подставка для перьев и ручек


Pen wiper (ink wiper) – перочистка для очистки сгустков чернил, налипших ворсинок ...


Letter (Paper) opener – нож для бумаги (вскрывать конверты и газеты)


Penknife (pen knife) – перочинный нож для очинки перьев


Sander/Pounce Pot – песочница

До изобретения промокательной бумаги для просушки чернил использовался песок или специальный порошок (pounce).


Ink rocking blotter - пресс-бювар со сменной промокательной бумагой

Подробности в отдельной статье автора на эту тему ("От песочницы к промокашке").


Wafer box - коробочка для хранения одноразовых печатей (облаток)

До появления конвертов для запечатывания писем вручную использовались самодельные облатки (wafers) из подкрашенного теста.


Wax stamp seal - сугручная печать для запечатывания конвертов воском.



PS:


В данной статье раскрыта лишь часть огромной истории чернильных принадлежностей викторианской эпохи. В связи с ограничениями по размеру* в статье не поместились другие примеры чернильных принадлежностей той эпохи, в том числе:

  • Держатели для металических перьев из различных материалов

  • Английская керамика и фарфор в чернильных письменных предметах

  • Морская тематика (капитанские чернильницы и др.)

  • Военная тематика (колониальные чернильницы и др.)

  • Чернильницы на тему животного мира

  • Чернильницы из цветного стекла

  • Бумага для письма (бумажные заводы, водяные знаки ....)

  • Первые чернильные авторучки конца XIX века

*формат публикаций в данном разделе сайта (блоге) подразумевает, чтобы каждая статья занимала не более 6-7 минут для чтения, что вынуждает автора существенно ограничивать размер публикуемых материалов.


В будущей книге с условным названием "Путешествие в мир чернильных принадлежностей. Справочник коллекционера чернильниц" автор надеется в полном объеме рассказать об удивительной истории эволюции чернильных письменных принадлежностей со времен Древнего Египта до наших дней.







Comments


bottom of page