top of page
  • Фото автораLeonid Belsky

Новое время (1492-1815 годы). Эволюция чернильных принадлежностей.


В продолжение статьи "Эволюция чернильных письменных принадлежностей за 5000 лет" мы рассказываем об основных изменениях, которые произошли с чернильными принадлежностями в первый период Нового времени или Новой истории.


Есть несколько теорий о том, какое событие можно считать границей между Средневековьем и Новой историей. Как написано в Википедии, "в советской историографии её начало связывали с английской революцией середины XVII века, в 1640 году. Среди других событий, которые принимаются в качестве исходного рубежа Нового времени, называют события, связанные с Реформацией (1517), открытие испанцами в 1492 году Нового Света и падение Константинополя (1453)".


Автор придерживается теории о том, что Новое время начинается с великих географических открытий в самом конце XV века и делится на два периода:

  1. Раннее Новое время: с 1492 года до конца Наполеоновских войн;

  2. Позднее Новое время: с 1815 года до Первой мировой войны.

Перенесемся в заключительную часть первого периода Нового времени.


На портрете Бенджамина Франклина 1789 года изображены характерные для этого периода чернильные принадлежности: чернильный набор, состоящий из серебряной подставки с чернильницей, песочницы и гусиное перо.

Портрет Бенджамина Франклина, 1789 год


Здесь мы сразу можем отметить эволюцию чернильных письменных приборов, которая произошла со времен Средних веков:


Во-первых: в отличие от разрозненного набора чернильных письменных предметов появился чернильный набор, выполненный в едином стиле.


Во-вторых: в отличие от походного варианта, который всегда использовали профессионалы в средние века, чернильный набор стал стационарным и украшал рабочий стол состоятельного владельца.


И, наконец, cтало престижным изображать изящные чернильные принадлежности на портретах их владельцев: политиков, аристократов и состоятельных господ.


Далее мы расскажем о том, почему и как происходила эволюция чернильных принадлежностей в течении описываемого периода на примере Англии.


В Англии вплоть до XVI века для аристократа считалось недостойным самому писать письмо. Для этого были писцы. Писцы использовали гусиные перья, простые чернильницы и бумагу. Чернильницы и другие чернильные инструменты в основном выполняли утилитарную функцию и особенно не украшались. Писцы, писатели, поэты и другие профессионалы использовали походные наборы, как правило состоящие из отдельного пенала для перьев, чернильницы и отдельной шкатулки для перевозки других письменных принадлежностей.


Начиная с XVI века в добавление к походным появляются стационарные чернильные письменные наборы. Чтобы все необходимые письменные инструменты были в одном месте, их размещали на одном подносе или в одной шкатулке. Наиболее часто использовались специальные шкатулки (как правило, серебряные), укомплектованные чернильницей, песочницей, коробочкой для сургучных печатей и выдвижным ящиком для перьев.


Письмо по-настоящему входит в моду в XVII веке, а чернильные наборы, выполненные в едином стиле, становятся украшением рабочего стола.


Вот как выглядел один из старейших сохранившихся чернильных наборов, изготовленный в Лондоне в 1631 году:

Чернильный письменный набор, 1631 год, Музей изобразительных искусств, Бостон

На серебряной подставке установлены: чернильница, песочница и два узких цилиндрических стакана для гусиных перьев, а также два отдельных закрывающихся отделения для сургуча и сургучных печатей. Обращает на себя внимание удобная ручка для переноски, украшенная фигурой мальчика с книгой.


Для королевского двора изготавливали роскошные чернильные наборы.


В качестве примера - красивейший чернильный набор, изготовленный для короля Англии Карла I в 1639 году.

Здесь мы уже встречаем подсвечники, которые позднее становятся обязательной частью письменного набора и большое количество предметов/отделений для хранения письменных принадлежностей.


Появление почтовой системы в Англии привело к спросу на чернильные принадлежности. C 1680 года начала работать лондонская городская частная почта (пенни-почта - англ. London Penny Post) - частная городская почта, где использовался единый тариф в размере 1 пенни. Появление в 1765 году единой государственной почтовой системы «англ. Penny Post» позволило отправлять и получать почту во всех городах Англии и Ирландии.


Тем не менее, отправка писем почтой в Англии была не дешевым удовольствием. Несмотря на название «пенни-почта», отправка одного письмо доходила до 3-5 пенни в зависимости от расстояния и веса, что могла себе позволить только незначительная часть населения.


Известно, что до XVII века образование считалось привилегией только высшего класса.


В течение XVII и XVIII веков «образование, грамотность и обучение» постепенно стали доступны в Западной Европе «как богатым, так и бедным». Уровень грамотности в Европе XVII и XVIII века значительно вырос. Например, уровень грамотности в Англии в 1640-х годах составлял около 30 процентов среди мужчин, а в середине 18 века он вырос до 60 процентов. Важно принять во внимание, что определение термина «грамотность» в XVII и XVIII веках отличается от нашего нынешнего определения грамотности. Историки измеряли уровень грамотности в XVII и XVIII веках по способности людей подписывать свои имена. Однако этот метод определения грамотности не отражал умения людей читать.


Англичане первыми наладили производство стеклянных чернильниц-непроливаек в XVIII веке.


Горлышко чернильниц-непроливаек было выполнено в форме перевёрнутого конуса, благодаря чему даже при падении ёмкости чернила оставались внутри. Непроливайки быстро снискали популярность и распространились по всему миру.

Чернильница-непроливайка, Англия, 1780-1810


В то же время появляются различные инновационные чернильницы для путешествий, которые позволяли избежать протекания чернил в дороге.

Серебряная чернильница для путешествий, Англия, 1805 год.


В данном случае герметичность обеспечивала завинчивающаяся крышка. В сложенном состоянии в футляре также умещалось и серебрянное перо, прототип будующих металлических перьев.

Металлические перья в XVIII веке использовались ограниченно, они были дорогими и не могли заменить гусиные перья. У металлических перьев было множество проблем, стальные и бронзовые наконечники быстро ржавели от чернил (кислота), золотые и серебряные были слишком мягкими. Только в первой половине XIX века удалось улучшить качество металлических перьев и снизить в разы их стоимость (см. следующую статью).


С ростом спроса на чернильные пишущие принадлежности стало не хватать гусиных перьев.


В процессе письма пишущая часть пера быстро изнашивалась и кончик пера приходилось обрезать снова. Когда перо становилось слишком коротким приходить брать новое гусиное перо. Перья готовили специальным образом вручную (очинка гусиных перьев).


Вспомним, что лишь 3—5 самых крайних пера птицы подходили для письма чернилами. В конце XVIII века только Россия поставляла в Англию до 20 миллионов гусиных перьев штук в год!


В начале XIX века в Англии попытались решить проблему путем усовершенствования процесса изготовления перьевых ручек из гусиных перьев.


Ручку разделили на две части: наконечник (пишущая часть пера) и держатель для наконечника. Для изготовления наконечников изобрели машинку для резки перьев (1809 год). Перо-наконечник заменяли по мере необходимости, зато держатель стал долговечным. Держатели изготавливали из различных материалов (металл, дерево и др.). Появились красивые держатели из экзотических материалов (панцирь черепахи, слоновая кость и др.).

Пример держателя из слоновой кости и сменных насадок (перьев), Англия, XIX век, из коллекции автора


Чернила в Англии


Со средних веков существовало большое множество рецептов для приготовления чернил. В раннем Средневековье в Европе, по разным источникам, насчитывалось более 50 различных рецептов. Самыми пополярными были железо-галловые чернила, которые производились из дубовых орешков-галлов. См. отдельную статью автора "Рецепты старинных чернил….".


Так как железо-галловые чернила не смывались и были недороги в приготовлении их повсеместно использовали в Англии, начиная со Средних веков вплоть до XX века.


Вплоть до конца XVIII века чернила в Англии продавались в аптеках в сухом виде (например, в виде порошка), поэтому перед использования их его нужно было смешать с водой в нужной пропорции. Начиная с XIX века в Англии резко возрос спрос на чернила и их начали производить и продавать, как в жидкой, так и в порошковой форме.


Некоторые особенности эволюции чернильных принадлежностей в России


В России XVII – начала XVIII вв. профессиональные писцы (подъячие) использовали подвесные чернильницы и перницы (для хранения перьев) в качестве походного варианта.

Бронзовая чернильница, Россия, конец XVII – начало XVIII века, из коллекции автора


По форме чернильница напоминает плоский сосуд с узкой горловиной, по бокам которого расположены два ушка для крепления цепочки или веревочки. Такой способ крепления веревочек мешал ей перевернуться. Чернильница была удобна в передвижении: ее можно было крепить у пояса, она была устойчива, ее можно было поставить на любую поверхность или просто держать на ладони. Чернильница обязательно закрывалась металлической пробкой (см. отдельную статью автора "О подьячих и подвесных русских чернильницах").


В России старинные чернила, начиная с XVI века разделяли на вареные и железные. И одни, и вторые изготавливали из богатых дубильными веществами растений. Сырьём служили кора ольхи и дуба, ягоды черники, чернильные орешки (галлы).


В старинном русском рецепте чернил написано: «Взять немного дубовой коры, да ольховой, да ясеневой, сварить их в воде… а потом кинуть кусок железа, подлить поварешку щей покислей да кружку кваса медового». Именно такими чернилами писали на Руси с XV века.


Секрет этих чернил раскрыли химики в XIX веке. При варке коры в воду поступают дубильные кислоты, с которыми железо дает закисные железистые соли. Раствор слабо окрашен, но при высыхании железо окисляется и темнеет. Образуется окись железа, нерастворимая в воде и устойчивая к свету.


В XVII веке вместо железа при изготовлении железных чернил стали использовать медный купорос. Это позволило ускорить процесс изготовления чернил. Черные чернила, полученные таким способом, стали называть на Руси «чернила добрыя».


Во второй половине XVIII века среди российской знати чернильные приборы уже приобретают особый статус, например «Чесменская чернильница» – чернильный прибор с часами золоченой бронзы с живописью на эмали, был заказан Екатериной II в 1775 году в Париже. Екатерина планировала поместить чернильницу в зале для торжественных собраний георгиевских кавалеров в Чесменском дворце.

«Чесменская» чернильница - письменный настольный прибор в виде корабельной палубы, XVIII век, собрание Государственного Эрмитажа



Особый путь развития чернильных письменных принадлежностей на Ближнем Востоке

На Ближнем Востоке и в большей части исламского мира в основном писали с помощью тростниковых перьев, птичьи перья в качестве пишущего инструмента не использовались.


В Персии, например, широко использовались походные наборы для письма чернилами (Qalamdan), состоящие из пенала для тростниковых перьев, соединенного с чернильницей. Писцы крепили пенал с боку с помощью кушака(пояса). Сухие чернила разводили c помощью воды на месте.

Бронзовый походный чернильный набор, Персия, начало XIX века, из коллекции автора


PS:

Следущая статья об очень интересном периоде истории. Викторианская эпоха – золотой век в истории чернильных письменных принадлежностей.












Comments


bottom of page