top of page
  • Фото автораLeonid Belsky

Удивительный мир фарфоровых чернильниц….

Поводом для этой небольшой статьи стало очередное пополнение моей коллекции.


Недавно мне удалось заполучить интересный фарфоровый чернильный набор знаменитой немецкой фирмы Мейсен (Meissen) с желтыми драконами, который, судя по клейму, был изготовлен 100 лет назад. Поэтому у меня появилась идея написать небольшую статью, посвящённую старинным фарфоровым чернильницам, и начну я с рассказа о своем новом приобретении:

Чернильный набор в виде большой подставки (28*19 см), на которой стоят две чернильницы и пресс-бювар (промокашка), фарфор, Мейсен, Германия, 1920-е годы.


В первую очередь, меня привлек красивейший орнамент с изображениями желто-золотистых удлиненных драконов и пары фениксов, как на отдельных предметах, так и на самой подставке.


Здесь будет уместно упомянуть о том, что цвет дракона в восточной культуре (Юго -Восточная Азия) имеет определенный смысл. Дракон - это один из самых популярных персонажей китайской и японской мифологии. Китайские драконы бывают разных цветов, среди которых желтый в древности считался самым главным.


По одной из легенд, Желтый Дракон символизирует мудрость и богатство. По этой же легенде у каждого времени года и стороны света есть свои драконы/цвета:

  • Красный Дракон, Дракон Юга и Лета (Ао Цинь)

  • Черный Дракон, Дракон Севера и Зимы (Ао Шун)

  • Белый Дракон, Дракон Запада и Осени (Ао Джун)

  • Лазурный/Сине-зеленый/Зеленый дракон, Дракон Востока и Весны (Ао Гуан)


Еще одна популярная легенда, связанная с цветом драконов, рассказывает о том, как благодаря четырем драконам появились четыре главные реки Китая:

  • Хэйлунцзян (Черный дракон) — река на далеком севере (Амур)

  • Хуанхэ (Желтый дракон) - желтая река в центральном Китае

  • Янцзы (Длинный дракон) - длинная река на юге Китая

  • Жуцзян (Жемчужный дракон) — самая южная река Китая.


До этого приобретения у меня уже был в коллекции другой фарфоровый чернильный набор Мейсен с декором в виде красных драконов.

Чернильный набор в виде небольшой подставки (20*10 см), на которой стоит чернильница и пресс-бювар (промокашка), фарфор, Мейсен, Германия, 1930-е годы. Декор ручной работы.


Этот знаменитый декор (англ. Red Court Dragon) был создан компанией Мейсен в далеком 1740 году по мотивам восточных изображений драконов. В то время была мода на китайский и японский фарфор, поэтому художники Мейсен придумали уникальный дизайн, где дракон символизировал силу императорской власти (восточная культура), а фениксы - бессмертие и возрождение (западная культура).


Фарфоровое производство Мейсен было создано в начале XVIII века благодаря правителю Саксонии (Август II Сильный, курфюрст Саксонии), который был страстным любителем восточного фарфора и решил создать одну из первых Европейских фарфоровых фабрик. Курфюрст Саксонии закупил в Японии и Китае большое количество фарфоровых изделей, что стало основой для создания собственных оригинальных декоров Мейсен.


Примечательно, что долгие годы знаменитый декор с драконами было разрешено использовать только для предметов, изготовленных для Саксонского двора.


Первое послабление для любителей фарфора было сделано с 1858 году, когда было разрешено выпускать для продажи широкой публике фарфоровые изделия с изображениями драконов любых цветов (кроме красного). Вот тогда и появились новые изделия с драконами различных цветов (желтые, фиолетовые, черные....). Только через 60 лет (в 1918 году) компании Мейсен было разрешено начать использовать декор с красными драконами для продажи изделий широкой публике.


Теперь у меня в коллекции есть два интересных примера фарфоровых чернильниц, изготовленных компанией Мейсен. Один с эксклюзивными красными драконами, другой с более поздними желтыми.


Орнамент с драконами - один из старейших и самых популярных декоров Мейсена, который де-факто стал визитной карточкой компании.


Небольшое отступление - как отличить фирменный фарфор компании Мейсен


Компания Мeйсен - одна из самых доpoгих и извeстных фaрфopoвых фабpик в миpе! Скрещённые синие мечи - знаменитая эмблема саксонского фарфора. С 1722 года клеймо наносится вручную на каждое фарфоровое изделие (кобальтовой краской под глазурь) для защиты от подделок.


Источник: pinterest.co.uk



Фарфоровые чернильницы для дам


В моей коллекции есть всего несколько десятков фарфоровых чернильниц. В основном я их использую в качестве выставочных экспонатов для иллюстрации того, какими были дамские фарфоровые чернильницы XVIII-XX веков. Для рассказа о знаменитых европейских фарфоровых производствах (Мейсен, Лиможский фарфор, Сервский фарфор...) мне достаточно иметь 1-2 предмета от каждого производителя.

В качестве иллюстрации - нескольких примеров из моей коллекции:

Чернильницы из разных странах (Франция, Голландия, Англия, Германия). Кемперский фаянс, Лиможский фарфор, Розенталь, Дрезденский фарфор...


Трудно в небольшой статье рассказать о всем разнообразии форм и декоров дамских чернильниц. Воспользовавшись базой данных чернильниц (Inkipedia), я выбрал несколько примеров характерных дамских чернильниц, изготовленных во второй половине XIX века на знаменитой Севрской фабрике фарфора:

Источник: Inkipedia


История знаменитой Севрской фабрики фарфора началась в 1752 году в Венсене (Франция), когда одному из мастеров, Клоду Герену, удалось создать французский фарфор чистейшего белого цвета, который был не хуже, а может даже и лучше изделий китайских мастеров. Изделия были настолько красивы, что Людовик XV и Мадам де Помпадур, поражённые их изысканностью, перевезли фабрику в Севр и взяли на себя все финансовые затраты. В 1759 году мануфактуре было присвоено новое название: «Королевская мануфактура французского фарфора».


Продукция Севрской фабрики фарфора по праву считается одной из лучших в мире.


И все же я приведу пример одного частного производства, которое в течении 30 лет выпускало на мой взгляд самые красивые фарфоровые чернильницы в XIX веке, благодаря мастерству гениального Жакоба Пети (Jacob Petit):



Букет цветов (изображение в левом нижнем углу), на мой взгляд, может претендовать на звание самой красивой фарфоровой чернильницы, когда либо произведенной в XIX веке. Для тех, кто сомневается, я приложил ссылку - чтобы можно было бы полюбоваться и рассмотреть все детали. Чернильницы спрятаны внутри двух больших бутонов (роза и хризантема). Под пчелами находятся крышечки чернильниц, и чтобы открыть чернильницу, надо взяться за пчелу.

Источник: Catawiki


Перед тем, как открыть свой собственный фарфоровый завод в Фонтенбло (Франция) в 1830 году, Пети успел поработать несколько лет на Севрской фабрике фарфора и объездить Италию, Швейцарию, Германию и Англию, где он изучал различные производства фарфора и разработал свой собственный стиль (neo-Rococo). Мануфактура Жакоба Пети в свое время была одной из самых известных во Франции (1830-1860е годы) и выиграла несколько международных конкурсов.


Первые роскошные фарфоровые чернильницы в России начали выпускать в конце XVIII века, когда в Петербурге была открыта первая Порцелиновая мануфактура (Императорский фарфоровый завод). В прошлом году я опубликовал статью "Русский стиль - особенности эволюции чернильных принадлежностей в России", рассказывающую, в том числе, о фарфоровых чернильницах.


P.S.:


Я давно уже для себя сделал вывод, что нет смысла тягаться с другими коллекционерами, которые занимаются собирательством фарфоровых чернильниц.


Как-то мне довелось заочно познакомиться с одной зарубежной дамой, которая занимается исключительно собирательством фарфоровых чернильниц и скупает их десятками на многих аукционах и в антикварных магазинах. От моего предложения рассказать о своей коллекции дама отказалась. Антиквары, которые с ней общались, рассказывали мне, что она собрала огромную коллекцию, которая насчитывает более 1000 фарфоровых чернильниц, но никому ее не показывает. 😀



댓글


bottom of page