top of page
  • Фото автораLeonid Belsky

Русский стиль - особенности эволюции чернильных принадлежностей в России.

В прошлой статье мы рассказали об истории развития английских чернильных письменных принадлежностей во времена Викторианской эпохи, теперь пришло время сравнить историю чернильных принадлежностей в Англии с тем, как это происходило в России с 1814 по 1914 годы.


Начнем мы c самого конца исследуемого периода, чтобы на нескольких примерах показать характерные особенности русских чернильных принадлежностей.


К началу XX века сформировался самобытный стиль русских чернильных принадлежностей, своего рода узнаваемый русский стиль: от массовых недорогих моделей до произведений декоративно-прикладного искусства.

Слева направо показаны примеры традиционных чернильниц начала XX века из коллекции автора:

  1. Одиночная чернильница на мраморной подставке

  2. Чернильный набор с двумя чернильницами и двумя подсвечниками, украшенный подковой и колоколом

  3. Чернильный набор с двумя чернильницами и двумя подсвечниками, украшенный лирой

Большой чернильный набор с колоритным, стоящим на задних лапах бурым медведем. Мраморная подставка с двумя чернильницами и бронзовой скульптурой медведя, внутри которого спрятана еще одна чернильница. Подсвечник, перочистка, стакан для ручек и карандашей, нож для бумаги и пресс-бювар (промокашка). Мрамор, бронза, стекло. Россия, конец XIX века-начало XX века. Из коллекции автора.

Чернильный набор, выполненный в русском стиле резьбы по дереву ("Абрамцево"). Подставка с двумя встроенными чернильницами и фигурами зимородков, которые являются крышками для чернильниц. Держатели для бумаг с двумя рамками для фото, лоток для перьев, нож для открывания конвертов и газет, две карандашницы и пресс-бювар. Начало XX века. Фотография автора.


Чернильный набор из серебра, украшенный эмалевой живописью (фабрика Ф.Рюкерта). Поднос с большой чернильницей, марочницей и коробочкой для перьев, держателем для перьевых ручек и ножа для бумаги. Отдельно стоящие пресс-бювар и подставка для бумаги. Начало XX века. Музей Фаберже, Санкт-Петербург. Фотография автора.

Чернильный набор из серебра, эмаль по гильошированному фону. Золочение. Фирма К. Фаберже. Начало XX века. Музей Фаберже, Санкт-Петербург.


Чернильницы, как предметы декоративно-прикладного искусства.


В первой половине XIX века в России были очень популярны кабинетные изделия из бронзы. При изготовлении чернильниц и чернильных письменных наборов бронзу часто использовали в комбинации с другими материалами: фарфором, хрусталем, стеклом и поделочными камнями. Дизайн чернильных принадлежностей часто копировался, а за основу нередко брались французские образцы.


В качестве примера можно привести знаменитую чернильницу «Арап», изготовленную в 1830-х годах в качестве подарка Пушкину от П.В. Нащокина:

Чернильный набор на постаменте с фигурой арапа (литье из бронзы), облокотившегося на якорь.По сторонам от фигуры стилизованные под тюки чернильница и песочница.

Мемориальный музей-квартира А. С. Пушкина.


Отдельная тема, по которой автор планирует подготовить специальную статью, - чернильницы из фарфора.

Французский фарфоровый чернильный набор Александра II


Если в начале XIX века зарубежные фарфоровые изделия заметно превосходили по качеству российские изделия, то постепенно российские производители фарфора перенимали зарубежный опыт. В частности, при Александре II Императорский фарфоровый завод (ИФЗ) покупал у знаменитых французских мастеров заготовки, а потом на нем живописцы ИФЗ делали роспись.

Начиная с середины XIX века чернильницы из фарфора входят в моду. Светские дамы используют изящные фарфоровые чернильницы не только по прямому назначению, но и в качестве украшения интерьеров.


Кроме императорского фарфорового завода, многочисленные частные предприятия (например, фабрика Гарднера, заводы Попова и др.) выпускали оригинальные изделия, как правило, из глазурованного и раскрашенного фарфора.

Чернильница и песочница, которые находятся под откидывающейся декоративной крышкой, фарфор, завод Попова, середина XIX века


Расскажем о трех наиболее оригинальных (с точки зрения автора) направлениях российского декоративно-прикладного искусства, которые можно встретить в чернильных наборах конца XIX - начала XX века:


1) Мастерские серебряных изделий и крупные ювелирные фирмы (Овчинников, Фаберже, Хлебников и другие) изготавливали дорогие эксклюзивные чернильные принадлежности:

Чернильный набор из мрамора, хрусталя и серебра. мастерская Овчинникова, 1896 г.


2) Каслинский и Кусинский заводы выпускали жанровое скульптурное литье из чугуна. Эти изделия были массовыми и недорогими - отливки делались по одним и тем же типовым моделям. Для отливки чернильниц использовалось ограниченный набор различных моделей. Пример одной популярной модели:

Чернильница, спрятанная в голове медведя, чугун, Касли, модель конца XIX века, из коллекции автора

3) Многочисленные столярно-резчицкие мастерские и промыслы, которые сформировались в конце XIX века в окрестностях подмосковной усадьбы Абрамцево, изготавливали самобытные чернильные принадлежности с резным декором.

Абрамцево-кудринская резьба по дереву. Фрагмент чернильного набора, на котором можно в деталях рассмотреть растительный узор, изображения птиц и др. Хотьково, Начало XX века


Популярность оригинальных росийских чернильниц стала настолько широкой, что их, как предметы декоративно-прикладного искусства, представляли на различных росийских и зарубежных выставках, где они были отмечены многочисленными наградами.


Далее мы расскажем о некоторых особенностях эволюции чернильных принадлежностей в России.


Переход с гусиных перьев на металлические в России затянулся до конца XIX века.


В отличии от Англии, где приходилось импортировать миллионы гусиных перьев в год и уже с начала XIX века активно пытались найти альтернативную замену гусиным перьям, в России еще долго господствовал культ гусиного пера.


Гусиные перья стоили недорого и поступали в розничную продажу в пучках, обвязанных бечевкой по 25 штук. В дворянских поместьях повсеместно использовали перья домашних гусей.


Гусиное перо быстро списывалось — приходилось затачивать его заново (это называлась очинкой). Перед очинкой перо обрезали (чтобы удобнее было держать), вываривали (для обезжиривания) и обжигали в горячем песке, делая сухими и жесткими.


Известно, что А.С. Пушкин самостоятельно занимался очинкой своих перьев и исписывал перья почти до основания. Хорошие перья принято было даже дарить. В кабинете Пушкина хранилось собственное перо Гёте, присланное им в подарок великому русскому поэту.


Очинка пера была очень важной операцией, поскольку от правильного её проведения во многом зависело качество почерка. В государственных организациях того времени были не редки особые специалисты, обязанностью которых была качественная очинка гусиных перьев.


Различные варианты очинки перьев


Когда в Англии уже активно использовали машинки для очинки гусиных перьев, в России они практически не прижились.


Привозные металлические перья появились в России в 1830-х годах. В середине 1850-х годов они использовались в виде эксперимента в некоторых гимназиях, но не прижились.


В эти годы еще шла дискуссия о вреде металлических перьев для почерка по сравнению с гусиными. В романе Достоевского "Идиот", действие которого происходит в конце 1867 года, еще заметны следы скептического отношения к металлическому перу: "— Вот, князь, — сказала Аглая, положив на столик свой альбом, — выберите страницу и напишите мне что-нибудь. Вот перо и еще новое. Ничего что стальное? Каллиграфы, я слышала, стальными не пишут."


В школьной практике стальное перо стало укореняться только после 1880 г.г.


Если в середине XIX века качественные стальные перья в основном были импортными, то к концу XIX века в России уже работало несколько крупных фабрик по производству стальных перьев, например, в Москве - компания А. А. Грязева, в Варшаве - Конрада Василевского, в Риге - "Русское общество для производства стальных перьев в г. Риге". Последнее являлось крупнейшим в Российской империи производством стальных перьев.

Рекламное объявление "Русского Общества для производства стальных перьев в г. Риге" в журнале "Нива"


Массовое производство недорогих чернильниц в России.


В начале 1900-х годов чернильницам уделялось большое внимание, они были различных форм и размеров: от недорогих из прессованного стекла до изысканных хрустальных ручной работы.


В качестве примера приведем изображение одной из самых распостранненых чернильниц из прессованного стекла:

Чернильница фигурной формы с перехватом в центре, с 12 выступами в нижнем и верхнем фигурных поясах, прозрачного стекла. Дно вогнутое, с рельефными лучами, идущими от центру к краям. Прессованное стекло, - Гусевская хрустальная фабрики Ю.С. Нечаева-Мальцова. Данная модель представлена в Прейскуранте Гусевской хрустальной фабрики 1914 года в разделе «Разные прессованные и шлифованные изделия» и стоила очень дешево по тем временам (примерно 30 копеек).


Такие чернильницы были частью письменных приборов, либо использовались отдельно.


Любители старины называют эти чернильницы «мальцовскими», так как они производились на нескольких стекольных заводах, принадлежащих империи Мальцовых. На мальцовских заводах чернильницы изготавливали Гусевская и Уршельская хрустальные фабрики Ю.С. Нечаева-Мальцова, Дятьковская хрустальная фабрика Акционерного общества Мальцовских заводов.


Выпускался даже отдельный прейскурант на чернильные приборы Гусевской хрустальной фабрики 1915 года:


Если одиночная мальцовская чернильница из пресованного стекла стоила 30 копеек, то набор из двух таких чернильниц на мраморном основании с держателем для перьевой ручки уже мог стоить 2 рубля (см. номер 1075 в прейскуранте 1914 года *).

*в качестве примера приведена страница из прейскуранта 1914г. с изображениями наиболее ходовых чернильных наборов того времени с указанием цен.

Источник - Коллекция отраслевого канцелярского музея.


Рассказ о чернильницах был бы неполным без упоминания знаменитой фабрики Луковникова ("П . Е . Луковников"). Фирма Поликарпа Ефимовича Луковникова в огромном количестве производила флаконы (бутылочки) с готовыми чернилами. В рекламном каталоге 1893 года указано, что на фабрике Луковникова было произведено 1120 тыс. склянок (бутылочек) с чернилами.


Кроме простых флаконов c чернилами, фабрика Луковникова выпускала очень интересные по форме стеклянные бутылочки с чернилами. См. несколько примеров из прейскуранта Луковникова 1894 года (Голова японца, Лапоть и другие).

Источник - Коллекция отраслевого канцелярского музея.


В своей рекламе Луковников предлагал красивые стеклянные бутылочки с чернилами в качестве недорогой альтернативы чернильницам других производителей.


В первую очередь Луковников делал ставку на свой главный продукт - высококачественные чернила российского производства. Луковникову приходилось конкурировать со многими зарубежными производителями чернил, которые были широко представлены на российском рынке.


Например, знаменитая шведская компания Барненген ('Barnängens tekniska fabrik') для завоевания российского рынка даже построила в Санкт-Петербурге собственную чернильную фабрику в 1880 году.

Луковников подвергал жесткой критике "чужеземных" конкурентов в связи с плохим, по его мнению, качеством зарубежных чернил и призывал российских потребителей поддерживать отечественных производителей (см. отрывок из прейскуранта 1894 года - "Для сведения Потребителей").

Источник - Коллекция отраслевого канцелярского музея.


Надо отметить, что и у фирмы Луковникова, и у компании Барненгена было множество наград, полученных на различных международных и Российских выставках.


Дорожные чернильницы для российских путешественников.

К концу XIX века дорожные чернильницы - востребованный товар для российских путешественников. Запатентованные конструкции дорожных чернильниц гарантировали защиту от протекания чернил во время путешествий.


Наиболее популярная конструкция представляла собой стеклянную емкость (пузырек c чернилами), вставленный в металлический корпус с двумя откидными крышками. Внутренняя крышка с плотно входящей в горловину пузырька резиновой пробкой обеспечивала герметичность. Внешняя крышка на шарнире обеспечивала дополнительную защиту пузырька c чернилами во время путешествий.

Чернильница дорожная в кожаном футляре, стекло, металл, кожа


Российские путешественники, часто покупали дорожные чернильницы изготовленные в Европе, где массовое производство дорожных чернильниц было налажено еще с середины XIX века. На выбор предлагались футляры с отделкой из различных материлов (кожи, дерева и др.).


Для состоятельных господ изготавливались эксклюзивные дорожные чернильницы. Пример эксклюзивной дорожной чернильницы конца XIX века, изготовленной в России:

Серебряная дорожная чернильница фирмы Фаберже, выпущенная в честь коронации Николая II


Для тех, кто заинтересовался дорожными чернильницами, приводим ссылку на интересную статью по этой теме, а также ссылку на один из коллекционных сайтов.


Массовое производство отечественных писчебумажных товаров и канцелярских принадлежностей.


К концу XIX — началу XX века в России успешно работали множество компаний, которые специализировались на производстве и продаже всевозможных писчебумажных товаров и канцелярских принадлежностей.


Знаменитая писчебумажная фабрика товарищества «М.Г. Кувшинов и К» производила бумагу высокого качества – почтовую, писчую, цветную, растительный пергамент и др. Кувшинов закупал самые современное оборудование английского и немецкого производства. Каменская писчебумажная фабрика была одним из передовых предприятий своего времени.


Следует отметить, что фирма М.Г.Кувшинова не только продавала бумагу, но и предлагала широкий выбор канцелярских принадлежностей, которые можно было приобрести в магазинах или заказать по каталогу с доставкой на дом, в том числе чернильницы и чернильные наборы. В прейскурантах фирмы начала XX века можно найти чернильницы различных видов (кабинетные, школьные, дорожные и др.) и чернильные наборы, изготовленные c применением различных материалов (мрамор, бронза, стекло, хрусталь, дерево ....).



В заключении статьи коротко расскажем об эволюции письменного стола, на котором размещались чернильные принадлежности в XIX веке.


В Англии, где в первой половине XIX века промышленная революция приобрела всеобъемлющий характер, у письменного стола появились сразу несколько функций: кабинет, бюро (конторка) и стол для приемов.


До XIX века у столов, за которыми предполагалось часто и много писать, была удобная наклонная поверхность, при этом многие чиновники и делопроизводители писали стоя за своими конторками. Что, как теперь мы знаем, являлось с точки зрения эргономики наиболе оптимальным положением при письме и чтении.


В XIX веке массовый спрос на более дешевые письменные столы привел к удешевлению конструкции мебельщиками и переходу на более простую (прямую) форму письменного стола, который одновременно выполнял несколько функций.


В отличии от Англии, в России промышленная революция началась значительно позже и удобные наклонные столы для письма еще долго использовались в обиходе вплоть до конца XIX века. В качестве примера автор приводит фотографии кабинета Павла Михайловича Третьякова (основателя Третьяковской галереи), где состоятельный хозяин использовал различные столы для разных целей.

Письменное бюро (конторка) - для письма

Рабочий письменный стол для подписания бумаг и приемов на котором стоит большой чернильный письменный набор.

Письменный стол - кабинет для хранения бумаг, на котором стоит небольшая чернильница


PS:

В данной статье раскрыта лишь часть увлекательной истории чернильных письменных принадлежностей Российской империи. Познакомиться вживую с некоторыми экспонатами из коллекции автора по данной теме (Русский стиль) можно будет на выставке “От пера до авторучки“, которая открывается в январе 2023 года в Люберецком краеведческом музее.



Comments


bottom of page