top of page
  • Фото автораLeonid Belsky

История первых авторучек. Мифы и реальность.

Некоторые ошибочно считают, что первая перьевая авторучка была изобретена Льюисом Уотерменом (Lewis Waterman), но он лишь довел до ума образец давно изобретенной ручки c резервуаром для чернил.


Льюис Эдсон Уотерман, Источник - Contemporary American Biography, 1902


История компании Waterman началась в Нью-Йорке в конце прошлого века.


В 1884 году Льюис Эдсон Уотерман запатентовал перьевую капиллярную авторучку, которая обеспечивала равномерную подачу чернил.


Первое рекламное объявление появилось в конце 1884 года.

Приведу один из вариантов увлекательной легенды, которая появилась в 1912 году, когда уже прошло более десяти лет после смерти Л.Уотермена в 1901 году.

-----------------------------------

Льюис Э. Уотерман, 45-летний агент по страхованию жизни, методично обходил город в поисках клиентов, от двери к двери, от квартала к кварталу. В условиях сильной конкуренции нужно было быть готовым на месте подписать договор с клиентом, поэтому у Уотермана всегда с собой была обычная макательная перьевая ручка и маленькая бутылочка с чернилами размером с большой палец, которую он носил привязанной к пуговице на жилетке.


Однажды утром, один из его потенциальных клиентов выехал на место строительства нового здания в центре города и предложил Уотерману приехать туда для подписания договора по страхованию жизни. За этим клиентом Уотерман гонялся уже несколько месяцев.  Договор страхования был на крупную сумму. Поэтому Уотерман решил удивить состоятельного клиента перьевой ручкой с резервуаром для чернил, которая только что появились в магазинах. По дороге на встречу он купил авторучку, предварительно опробовав ее в магазине.


Встреча состоялась прямо на стройке, где клиент поставил ногу на камень и попробовал подписать новой авторучкой документ, заранее составленный Уотерманом, но получилась клякса.  Новый бланк, вторая попытка и снова клякса. На третьем бланке авторучка просто перестала писать. В панике Уотерман предложил подписать договор обычной ручкой с помощью бутылочки с чернилами, которая, как всегда, была у него с собой. Клиент расценил выход из строя авторучки как дурное предзнаменование (страхование жизни подобно завещанию) и отказался от услуг Уотермана.


Позднее Уотерман разобрался, в чем была проблема: при покупке авторучки в магазине он так много пробовал ей писать, что чернила практически закончились. При недостатке чернил в резервуаре авторучка брызгала кляксами из-за неравномерной подачи чернил.


Разочарованный и потерявший после этой ситуации большое количество денег от срыва сделки, Уотерман решил взять дело в свои руки и навсегда изменить перьевую ручку. Он создал первую капиллярную авторучку, механизм которой обеспечивал равномерное поступление чернил за счет циркуляции воздуха.


Продолжая работать страховым агентом, Уотерман с гордостью демонстрировал свою авторучку потенциальным клиентам, и один из них попросил ее продать. Уотерман согласился не желая отказывать потенциальному клиенту. Через некоторое время слух о замечательной авторучке стал распостраняться среди знакомых, Уотерман продал еще несколько экземпляров и решил дополнительно подрабатывать продажей авторучек.


В первый год он собственноручно изготовил и продал 200 авторучек. На следующий год уже 500 авторучек. После этого Уотерман решил полностью заняться производством авторучек, открыв первый магазин в Нью-Йорке в 1884 году.

-----------------------------------------

Легенда о гениальном озарении страхового агента, который никогда до этого не имел дела с авторучками оказалась выдумкой. Спустя 100 лет группой исследователей была опубликована большая статья (ссылка на эту статью) о том, как на самом деле Уотерман, который до 1883 года уже несколько лет продавал авторучки других производителей, пришел к идее усовершенствовать существующую конструкцию и начать производить свои собственные авторучки.


Тем не менее надо отдать должное Уотерману: благодаря рекламе и иновационному дизайну, продажи авторучек в первый год выросли до 2000 единиц, на следующий год до 5000. К 1901 году, когда Уотерман умер, продавалось более 1000 авторучек в день, а к 1903 году объем годовых продаж составил 500 тысяч штук!


Человечество прошло длинный путь от первых перьевых ручек c резервуаром для чернил до первой практичной перьевой ручки Уотермана. В качестве примера - ниже список изобретений, которые заложили основу для появления практичных перьевых авторучек:


X век - Египет, Фатимидский халиф приказал изготовить ручку с резервуаром для чернил, которая не протекает. По легенде такая ручка была изготовлена.

XV век - Италия, Leonardo Da Vinci в своем дневнике описал конструкцию авторучки с резервуаром и капиллярами, которая никогда не была реализована.

1636 год - Германия, Daniel Schwenter описал в своем труде конструкцию из двух перьев. Одно перо служило резервуаром для чернил внутри другого пера. Чернила были запечатаны внутри пера пробкой. Эта конструкця никогда не была реализована.

1700-е годы - Франция, Nicolas Bion изготовил перьевые авторучки, которые дошли до наших дней.

1809 год - Англия, Frederick Fölsch получил первый патент на ручку с резервуаром для чернил.

1827 год - Франция, румынский ученый Petrache Poenaru получил патент на бесконечную перьевую ручку.

1830-е годы - Англия, массовое производство стальных перьев в Бирмингеме.

1832 год - Англия, John Jacob Parker получил патент на самозаправляющую ручку.

1850-е годы - Три ключевых новых технологий обеспечили основу для дальнейшего развития авторучек:

1.Ирридиумный наконечник - защита от коррозии стальных перьев и износа золотых перьев

2.Твердая резина (эбонит) - для изготовления прочных корпусов, неподверженных корозии

3. Ализариновые чернила - не давали осадка, хорошо стекали


В начале XX века перьевая авторучка была модной вещью, которой гордились и демонстрировали при удобном случае, сродни мобильному телефону в 1990 годы.


Перенесемся в 1908 год, чтобы заглянуть в один из специализированных магазинов по продаже авторучек.



Для иллюстрации, того, как в то время покупали перьевые авторучки, я приведу несколько примеров из каталога Waterman 1908 года.


Покупатель мог выбрать готовую авторучку из множества моделей:


Самое интересное начиналось, когда продавец предлагал покупателю воспользоваться конструктором для создания желаемой авторучки посредством выбора разных по форме и размеру корпусов, колпачков, перьев .....


Выбор размера корпуса и пера


Выбор формы корпуса, колпачка и декоративных украшений


Для авторучек, которые приобретались в подарок, можно было заказать эмблему с логотипом, например, университета, для размещения на декоративном кольце колпачка.


В заключении покупатель мог выбрать на свой вкус специальную коробку или чехол.


Попробуем оценить, за сколько можно было купить самую дешевую авторучку и сколько могла стоить дорогая авторучка, приобретенная в подарок.


На примере специальной серии авторучек под названием "Секретарские авторучки" мы видим, что диапазон цен варьировался от $2.50 до $25 долларов США в зависимости от материала и отделки. В этой серии Waterman предлагал специальные дамские модели авторучек с отделкой серебром и золотом.


Итак самая дешевая "секретарская" авторучка (Ideal Pen 12) стоила $2.50 в 1908 году.

Стоимость дорогой подарочной ручки могла легко превысить 20 долларов США в 1908 году. Для сравнения, в то время средняя зарплата в США в неделю составляла $12-13, дюжина яиц стоила 30 центов, а золотое обручальное кольцо стоило $4.76.


В России также можно было приобрести авторучки Waterman, которые  продавались под названием "Идеальное самопитающее перо Ватермана".

Рекламное объявление, 1913 год - Источник "Отраслевой канцелярский музей"


P.S.

Компания Waterman оставалась лидером среди производителей авторучек до начала 1920-х годов. Не случайно, что Версальский договор был подписан в 1919 году именно авторучкой Waterman. Позднее на смену компании Waterman пришли новые лидеры: американские компании Parker и Sheaffer. Символично, что капитуляция Германии во Второй мировой войне была подписана с американской стороны именно авторучками Parker и Sheaffer.


О знаменитых ручках Parker и Sheaffer я ранее написал отдельную статью - см.







Comments


bottom of page