top of page
  • Фото автораLeonid Belsky

4 подсказки для определения возраста старинных чернильниц и их подлинности:

  1. По форме и элементам оформления (орнамент, изображения..) определяем стиль/эпоху - для этого находим похожую по форме и внешнему виду чернильницу в Интернете

  2. Материалы должны соответствовать предполагаемому возрасту предмета. Например, шпиатр начали использовать вместо бронзы с середины 19 века, алюминий появился в конце 19 века, бакелит с начала 20 века и т.д.

  3. Чтобы исключить современную подделку - проверяем типовые элементы со следами старения. Например, остаток старых чернил в чернильнице, окисление металлов, крепежные элементы (винты, гайки и др.)

  4. Если в Интернете много похожих предметов, возможна подделка или реплика. Качественная реплика может не отличаться внешне от оригинала. Автор неоднократно сталкивался с примерами использования старинных форм и порошков в Италии для изготовления качественных латунных реплик письменных приборов, которые предлагались как антикварные !

Наиболее часто встречаются подделки фарфоровых чернильниц, в качестве примера - массовая подделка популярной в СССР чернильницы Мишки-Сладкоежки, которую можно найти в десятках объявлений.



Comments


bottom of page