top of page
  • Фото автораLeonid Belsky

Чернильницы не по назначению….

В моей коллекции есть интересные чернильницы, которые использовались не по назначению и в то же время есть предметы, которые были созданы для других целей, но использовались в качестве чернильниц, судя по остаткам найденных в них чернил.


Вот такой необычный предмет я выменял на одном из антикварных ближневосточных рынков. Как видно на фото, он состоит из трех глубоких терракотовых сосудов, соединенных между собой неглубокими чашами.

Предположительно Персия (Иран), керамика, высота 6,2 см, ширина 13,2 см , длина 13,2 см.


В сосудах просматривались остатки чернил и старьевщик утверждал, что это чернильница, хотя мне показалось, что изначально он был создан для других целей.


Меня привлекла необычная форма и красивый бирюзовый цвет. Известно, что в Персии с конца X века научились использовать глазурь на медной основе, которой поливали глину для придания красивого цвета. Судя по материалу, загадочному предмету не менее 800 лет, вероятно, он мог быть изготовлен с XI по XIII в. н. э.


Покопавшись в интернете, я нашел похожий по форме предмет:

Персия (Иран), район Нишапура, конец X - начало XIII века нашей эры. Согласно источнику, этот предмет, вероятно, использовался для подачи на стол приправ и специй.


Длинная цилиндрическая ручка для переноски, в отличии от моего экземпляра, заставила меня задуматься и обратиться к специалистам по археологии за советом.


Окончательного ответа я не получил, но, судя по всему, мой экземпляр мог быть использован в качестве стационарного чернильного набора. В то время сухие чернила разводили водой и данная конструкция, благодаря устойчивости могла одновременно использоваться несколькими писцами.


Перенесемся из древности в нашу эпоху...


На фото чугунная каслинская чернильница "Голова собаки" (выполненная на основе французской модели XIX века) :


В советские времена "Голова собаки" выпускалась в дешевом варианте (например, из силуина) и часто использовалась в качестве пепельницы.

Я приобрел несколько таких чернильниц для декоративного оформления своих выставок. До сих пор некоторые продавцы на антикварных рынках продают ее под видом пепельницы.😀


Чернильница с часами или часы с чернильницей?


А теперь пример из моей коллекции, когда чернильницы отошли на второй план и предмет в целом использовался по другому назначению:

Настольные часы с двумя чернильницами, предмет украшен фигурой жокея и лошадиными головами, бронза и стекло, высота 24 см, Англия, конец XIX - начало XX века


Неустойчивая конструкция оригинальных чернильниц привела к тому, что одна из них разбилась, а другой никогда не пользовались, судя по отсутствию каких-либо следов чернил. Кроме того, не было предусмотрено место для перьевой ручки. Предмет, скорее всего, использовался просто в качестве настольных или каминных часов.


Кстати, в России также выпускались чернильные наборы со специальным местом для вставки часов (подчасник). Для иллюстрации приведу несколько интересных примеров с недавних аукционов:

Подчасник с двумя чернильницами "Лиса и белка". Конаково (бывший Конаковский фаянсовый завод), ХХ век


Часы с чернильницей "Пограничник", чугун, Кусинский завод, 1930-е годы


Чернильницы двойного назначения


В одной из своих прошлых статей я уже рассказывал про японские чернильницы, объединенные с пеналами - Ятатэ (Yatate).

Примеры традиционных Yatate, вторая половина XIX века


Изначально этот переносной письменный набор был предназначен для самураев, чтобы им было удобно писать сообщения во время походов. Карманов у самураев не было, поэтому всё вешалось на пояс. Слева на поясе самурай носил длинный японский меч (катана), а справа к поясу крепилась Yatate.


В последствии гражданские лица стали массово использовать Yatate для путешествий. В пенале находились кисти, а в чернильницу клали пропитанный чернилами кусочек ткани, в которую макали кисть.


В повседневной жизни Yatate использовался по прямому назначению, а вот в случае опастности тяжелый Yatate нередко использовался для самообороны. 😠


Дело в том, что в течении многих столетий в Японии только самураям было разрешено носить оружие, а начиная с 1876 года был введен полный запрет на ношение холодного оружия.


"Бесполезные" сувенирные чернильницы


В заключении приведу пример из ряда так называемых "сувенирных" чернильниц, которые выглядят, возможно, интересно, но пользоваться ими практически невозможно.


Эта сувенирная чернильница из моей коллекции выполнена в виде фигуры верблюда, в горбе которого находится небольшое отверствие для миниатюрной чернильной вставки (стеклянного стаканчика).

Чернильница в виде фигуры верблюда, оливковое дерево, надпись "Иерусалим" по-английски, размер 9*13*9 см (В*Ш*Д), Палестина, начало XX века


Использовать данный предмет в качестве чернильницы непрактично, слишком малая емкость и неустойчивая конструкция, которая рано или поздно приведет к проливанию чернил.


Тем не менее, если такая чернильница была сделана в знаменитой академии искусств и дизайна Бецалель в 1930-х годах (ссылка на историю Бецалель), то ее стоимость может превышать стоимость серебрянной анлийской чернильницы того же периода!


Для информации, вот как выглядела настоящая чернильница в форме верблюда, исскусно выполненная из олова в Австрии (XIX век). Размер фигуры 15*10*10см (В*Ш*Д), в которой нашлось место для полноценной вставки для чернил.

Возможно, именно такая чернильница стала прототипом для сувенирных чернильниц, которые изготавливали на Ближнем Востоке!


У меня в коллекции собралось не менее десятка, как я их для себя называю, "бесполезных" сувенирных чернильниц. 🤷🏻‍♂


Чтобы закончить статью на оптимистической ноте и для контраста, приведу пример суперпрактичного чернильного набора из своей коллекции, который с точки зрения функциональности и удобства можно назвать "идеальным":

Чернильный набор, стекло, бакелит, Англия, первая половина XX века


В чем на мой взгляд заключается идеальность этой конструкции?


Две емкости для чернил с бакелитовыми крышками, которые не надо снимать, а просто повернуть. Эти крышки в форме кепки надежно предохраняют чернила от быстрого испарения. Каждая емкость для чернил устроена по принципу сообщающихся сосудов, большого и маленького. В большое отверствие наливали чернила, а в маленькое макали перо. Удобное большое ложе (подставка) для перьевых ручек любого размера. В середине сделана выемка для хранения сменных металлических перьев (например, если понадобится заменить перо на более тонкое или более толстое). Устойчивое стеклянное основание не позволяет случайно опрокинуть чернильницу.


Похожие по конструкции чернильницы и чернильные наборы были популярны в СССР в 1920-1930-е годы (так называемые агитационные чернильницы).



P.S.:


Уже после написания данной статьи я получил несколько подтверждений, что необычный предмет, про который я рассказал в самом начале, мог быть чернильницей.


Во-первых, в Госкаталоге я нашел похожий предмет, который был атрибутирован, как чернильница в Государственном Историческом музее (ГИМ).

Во-вторых, на мой запрос в одну из уважаемых археологических организаций Ближнего Востока я получил подтверждение, что данный предмет мог быть изготовлен в Персии в X - XIII веках и использован в качестве чернильницы.

bottom of page