top of page
  • Фото автораLeonid Belsky

Чернильницы Древнего Рима - какими интересными они были!

Жители Древней Римской Империи умели и любили писать. По оценкам некоторых экспертов уровень грамотности составлял не менее 15%, а в крупных городах мог быть существенно выше.


Многочисленные чернильницы времен Римской империи первого и второго века нашей эры, найденные в процессе археологических раскопок в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке, хорошее тому доказательство.


Во многих музеях мира можно встретить древние римские чернильницы. От простых примитивных сосудов для хранения жидкостей до художественных произведений.


Для иллюстрации далее приведены изображения несколько древнеримских чернильниц из коллекции Метрополитен-музея, США, г. Нью-Йорк


Стеклянная чернильница (I век н.э.).

Примечательно, что чернильница своей формой напоминает современнные чернильницы непроливайки. Римляне умели искусно выдувать стеклянную посуду различных форм. Небольшое отверствие в середине чернильницы позволяло макать перо и стряхивать лишние чернила, которые стекали по наклонной поверхности обратно в чернильницу.



Стеклянная чернильница (I век н.э.)

Примечателен цвет стекла (синий кобальт) и цилиндрическая форма чернильницы с защитным бортиком сверху (чтобы чернила не могли пролиться) .



Керамическая (теракотовая) чернильница (I-II век н.э.)

На верхней поверхности видны декорации в виде трех театральных масок. Можно предположить, что владелец это чернильницы любил театральное исскуство и заказал памятную чернильницу!


Керамическая (теракотовая) чернильница (первая половина I века н.э.)

На боковой поверхности исскусно выполнены декорации в виде листьев и ягод.



Еще один пример древнеримской чернильницы из коллекции Британского музея в Лондоне


Керамическая чернильница (провинция Британия I-III век н.э.)

на боковой поверхности выцарапана надпись с именем владельца IVCVNDI NDI (перевод с латыни владелец Iucundus)





Как отличить древнеримскую чернильницу от других похожих сосудов?


Приведенные выше экспонаты однозначно являются чернильницами. Намного сложнее, когда чернильница выполнена в форме стакана, небольшого кувшина или вазы.


Зачастую даже опытные специалисты по древнеримской археологии не могут сделать однозначный вывод, что это за объект: чернильница или например бутылочка для хранения масла, духов и других жидкостей.


Автору данной статья удалось ознакомиться с большим количеством древнеримских сосудов в различных музеях и антикварных магазинах и на основе сравнительного анализа выявить пять наиболее характерных признаков чернильниц I-II века н.э в отличии от других сосудов:


1) Небольшое отверстие для макания пера


Небольшое отверстие уменьшало риск проливания чернил и быстрого испарения чернил. Для макания тонкого (тростникового или металлического ) пера небольшого отверстия было достаточно, в отличии от птичьих перьев, которые во времена Римской империи практически не использовались.


2) Небольшой размер и устойчивая форма чернильницы для того, чтобы уменьшить риск проливания чернила (не более 7-9 см высотой)


3) Черные следы чернил внутри сосуда (самым распространённым был черный цвет)

4) Наличие защитного механизма, например наличие наклонной поверхности сверху или бортика - для того, чтобы чернила не проливались по внешним стенкам.


5) Отсутствие специальных ручек для переноски сосуда


В течении I-II века н.э, как правило, ручки для переноски чернильницы ручки не делались. Боковые ручки встречаются на сосудах с похожей формой, например масляных ламп. В тоже время, более старые древнеримские чернильницы, изготовленные до нашей эры могли иметь форму стакана с ручкой (см. пример ниже):


Керамическая* чернильница, I век до н. э., Музей Израиля в Иерусалиме


*на сайте музея указано clay (глиняная), автор при переводе всюду использует термин керамическая, поскольку по-гречески «керамос», как раз и значит глина


Чернильница или нет?


Рассмотрим в качестве примера одну из древнеримских чернильниц, которая продавалась в одном из уважаемых антикварных магазинов Иерусалима - см ссылку (ROMAN ANCIENT GLASS INKWELL – DISCOVERED IN JERUSALEM).

Судя по описанию на сайте, стеклянный сосуд темного синего цвета является чернильницей, был найден при раскопках в Иерусалиме и датирован I веком н.э.


По мнению автора (на основании фото и сравнения с музейными чернильницами I-II веков н.э.) данный сосуд вероятно мог использоваться в качестве мерной емкости для чернил или небольшой тары (при наличии крышки), но неустойчивая форма сосуда и слишком большое отверствие не позволяли бы использовать его в качестве повседневной чернильницы для написания на папирусе.

Еще один пример, когда римский сосуд был изначально определен, как чернильница, но на самом деле таковым не является - см. ссылку на сайт национального хранилища древностей Израиля, где хранится более 1 млн. антикварных ценностей, найденных во время археологических раскопок в Израиле с 1948 года.


Хранилище находится недалеко от Иерусалима в городе Бейт Шемеш (Beit Shemesh).







Comments


bottom of page