top of page
  • Фото автораLeonid Belsky

Чернильницы, выпущенные в память о Наполеоне Бонапарте

Месяц назад в одном из своих постов я предложил читателям присылать свои пожелания, о каких ещё чернильницах написать в следующих статьях. За это время пришло несколько интересных запросов.


Вот один из них: рассказать о чернильницах, выпущенных в честь Наполеона (видимо, в связи с выходом нового фильма в 2023 году). Фильм мне не понравился, а вот вопрос показался интересным.


Начну с самого красивого, на мой взгляд, чернильного набора с часами, выпущенного в память о победе Наполеона в Ваграмской битве (фр. Bataille de Wagram). Ориентировочная дата изготовления - 1860 год.

Источник - Inkipedia


Битва при Ваграме (5–6 июля 1809 г.) — одно из крупнейших и кровопролитных сражений наполеоновских войн. Спящий Наполеон положил ногу на часы, которые показывают 5 часов (утра?). Могу предположить, что время на часах указано неслучайно. Возможно, это отсылка к 7 июля 1809 года, когда с раннего утра Наполеон ждал, будет ли продолжение битвы на третий день. Подробнее о битве при Ваграме можно прочесть в интересной статье (ссылка).


Еще один мраморный чернильный письменный набор изготовлен в классическом стиле и украшен множеством наполеоновских орлов.

Источник - Inkipedia


Литые бронзовые орлы с полураспростертыми крыльями используются и в качестве ножек для мраморной подставки, и в качестве крышек для двух чернильниц.


Орел с полураспростертыми крыльями, наверное, главный символ наполеоновской эпохи. В мае 1804 г. Наполеон был провозглашен императором Франции. Уже в июле 1804 года Наполеон издал декрет, в котором приказал, с целью «объединить нацию со своей династией», увенчать фигурой сидящего на пьедестале орла с полураспростертыми крыльями знамена всех полков французской армии. Этот символ, по декрету Наполеона, стал воплощением неразрывного единства таких понятий, как Император, Нация, Честь, Единство.


А вот необычный чернильный набор, изготовленный в форме саркофага. На саркофаге надпись "умер 5 мая 1821 года".

Источник - Inkipedia


Внутри "саркофага" скрываются чернильница и песочница. На крышке "саркофага" - знаменитая наполеоновская треуголка на подушке.

Источник - Inkipedia


Наполеон Бонапарт умер на острове святой Елены в мае 1821 года. Он был похоронен в безымянной могиле. Только в 1840 году гроб с телом Наполеона Бонапарта был возвращен во Францию. Гроб был замурован в саркофаг в 1861 году, когда было завершено строительство памятника в Доме Инвалидов в Париже.


Ориентировочная дата изготовления этого чернильного набора - 1840-е годы, когда окончательный проект памятника для сохранения останков Наполеона еще не был финализирован. Настоящий саркофаг Наполеона выглядит совсем по-другому:


А вот как выглядит сувенирный чернильный набор с двумя чернильницами, изготовленный в середине XX века, который уже похож на настоящий саркофаг:

Источник - Cataiwki


Замечу, что 1860-е годы были отмечены широким распространением культа Наполеона, поэтому в этот период было выпущего особенно много памятных и дешевых сувенирных чернильниц.


В качестве примера - редкая фарфоровая сувенирная чернильница, выпущенная в память о Наполеоне в 1860-х годах. Скрещенные руки и знаменитая треуголка напоминают нам о великом Бонапарте.


Источник - Inkipedia


В заключении статьи расскажу об интересной чернильнице из своей коллекции, которая тоже была посвящена Наполеону.


На подставке - чеканное изображение Наполеона Бонапарта в профиль в знаменитой треуголке и восходящее солнце. Восходящее солнце – это известный символ наполеоновских времен, называется он "Солнце Аустерлица". О чем говорит выражение: "Солнце Аустерлица"?

Дело в том, что в Аустерлице 20 ноября 1805 года произошло знаменитое сражение между армией Наполеона и армией российско-австрийской коалиции - "битва трех императоров".

Перед началом сражения все его поле было покрыто плотным туманом и неясно было, как начинать сражение. Но к 7 часам утра туман рассеялся и неожиданно взошло солнце, что было расценено как благоприятный знак.

Наполеон это запомнил. Перед началом Бородинского сражения 7 сентября 1812 года он обратился к своим приближенным и, вдохновляя их, воскликнул: "Вот солнце Аустерлица!", когда солнце взошло над Бородино.


Кстати, на самой стеклянной чернильнице есть несколько изображений (белый голубь и др.), которые, возможно, тоже являются символами и как-то связаны с жизнью Наполеона. К слову сказать, я планирую в будущем собрать все неразгаданные символы, упомянутые в этой статье, и обратиться за помощью к французским специалистам по наполеоновской эпохе.....









Comments


bottom of page