top of page
  • Фото автораLeonid Belsky

Чернильницы времён СССР. Агитационные и школьные, памятные и сувенирные, фарфоровые и чугунные...

С помощью чернильниц времён СССР можно наглядно изучать историю советского периода: ликвидация неграмотности, строительство метрополитена, памятные даты и юбилеи….


Во времена СССР выпускалось множество различных видов чернильниц, в том числе:

  • Агитационные чернильницы 1920-х – 1930-х годов;

  • Школьные чернильницы непроливайки из фарфора, стекла и пластмассы;

  • Флаконы, бутылочки и стеклянные чернильницы;

  • Фарфоровые чернильницы;

  • Художественные чернильницы из чугуна;

  • Сувенирные чернильницы из силумина или пластика;

  • Мраморные чернильные наборы;

  • Чернильницы, выпущенные к памятным датам;

  • Чернильницы, предметы декоративно-прикладного искусства, выпущенные ограниченным тиражом;

  • Чернильницы-самоделки, сделанные зачастую в единственном экземпляре.

В этой небольшой статье невозможно расказать обо всех видах чернильниц, которые выпускались в СССР в течении 70 лет. Поэтому расскажу лишь о некоторых характерных чернильницах и их производителях.


Агитационные чернильницы


Для массовой компании по ликвидации неграмотности (ликбез) в 1920-1930-е годы требовалось много чернильниц. Агитационными их называли в том числе потому, что часто крышки изготавливались с изображениями серпа и молота или в форме будёновского шлема.

Стеклянная чернильница, изготовленная на заводе им. 1-го Коммунистического добровольческого отряда (бывший завод братьев Курженковых) в пос. Большая Вишера Новгородской области. На дне чернильнице имеется клеймо: «ЗАВ 1 КДО Б-ВИШЕРА ОКТ.Ж.Д».


Чернильница устроена по принципу сообщающихся сосудов, большого и маленького. В большое отверствие наливали чернила, а в маленькое макали перо. Крышка предотвращала быстрое высыхание чернил.


До революции продукция заводов братьев Курженковых ценилась за свое качество и широкий ассортимент товаров, в том числе и чернильниц. Небольшой пример интересных чернильниц из иллюстрированного каталога Торгового дома братьев Курженковых.

К сожалению, после революции вместо красивых чернильниц завод в основном перешел на выпуск массовых моделей.


Стеклянный чернильный набор из двух чернильниц, изготовленный на заводе "Красный гигант" в городе Никольске (бывший Никольско-Бахметевский завод князя А. Д. Оболенского). Источник - " Никольский музей стекла и хрусталя".


Николо-Бахметевский завод был основан в 1764 году и стал одним из ведущих российских хрустальных и стекольных производств. В 1900 году на Всемирной парижской выставке изделия Никольско-Бахметевского завода князя А.Д.Оболенского были оценены Большой золотой медалью.


В отличии от других предприятий на заводе "Красный гигант" продолжали выпускать интересные модели чернильниц. В качестве примера - страница из прейскуранта 1924 года.

Вернемся к агитационным чернильницам. На некоторых из них встречаются агитационные лозунги 1920-х – 1930-х годов: «Долой неграмотность», «Грамотный, обучи неграмотного», «Книгу в массы» и др.

Агитационная чернильница из карболита с надписью «КНИГУ В МАССЫ», изготовленная известной московской артелью «Канцпром» в 1930-х годах.


За время своего существования (1930–1946 годы) артель «Канцпром» выпустила десятки тысяч школьных чернильниц из пластмассы и мраморных чернильных наборов. В 1930-х годах в этой артели работали более 600 человек. Самое известное изделие артели – чинка для карандашей (ручное приспособление – альтернатива современной точилке).


К 1927 году с помощью ликбеза было обучено 10 миллионов взрослых, затем основное направление работы по ликвидации неграмотности переносится в деревню. К началу 1940-х годов грамотность среди населения в возрасте до 50 лет составила свыше 90%. Проблема неграмотности была практически решена.


Школьные чернильницы непроливайки


Чернильницы-непроливайки производились в большом количестве множеством заводов на территории СССР. Стеклянные, фарфоровые и карболитовые. Без рисунков и с изображениями животных и растений...


Отмыть от чернил фарфоровую или стеклянную непроливайку было очень сложно, поэтому с практической точки зрения удобнее всего были карболитовые с отвинчивающейся верхней частью - их было легко мыть и чистить.

Школьная парта 1940-х-1950-х годов со специальным отверствием в котором стоит карболитовая чернильница. Хабаровский краеведческий музей. Источник wikimedia.


Популярные фарфоровые чернильницы

Фарфоровые чернильницы «Лиса и журавль» и «Медвежата-сладкоежки» были популярны как у детей, так и у старшего поколения. Вероятно, что бабушки, которые еще застали красивейшие дореволюционные фарфоровые чернильницы, испытывали ностальгию по былым временам.

Фотография с моей выставки, посвященной российским чернильницам в Люберецком краеведческом музее.

Слева направо, чернильница "Лиса и журавль", автор композиции Ю.П.Смирнов. Изначально производились такие чернильницы в Ленинграде артелью «Прогресс», которая была создана после войны с целью трудоустройства инвалидов. Просуществовала артель до конца 1950-х, затем она вошла в состав Ленинградского фарфорового завода (ЛФЗ).


Автором следующей скульптурной композиции "Медвежата-сладкоежки" был Е.И.Чарушин. Выпускались такие чернильницы на ЛФЗ с 1950-х по 1970-е г.г.


Ленинградский фарфоровый завод, на котором изготавливались фарфоровые чернильницы, выпускал большое количество различных моделей. Скульпторы, трудившиеся на предприятии, занимались разработкой и придумывали новые дизайны, продолжая традиции бывшего Императорского фарфорового завода (ИФЗ).


Так, например, знаменитый мастер-фарфорист Наталья Яковлевна Данько, которая начинала работу в ИФЗ еще в 1914 году, за годы работы в ЛФЗ выпустила более 300 фарфоровых фигур и композиций. Многие из них делались на заказ. К каждой дате или торжественному юбилею скульптор готовила новое «специальное» произведение. Перечислю только несколько известных чернильниц, которая создала Данько за время работы в ЛФЗ: «Жница», «Учеба», «Барышня и хулиган», «Лучше меньше - но лучше», «Игра в шашки», «Шота Руставели», «Обсуждение сталинской конституции..» и «Пушкин за работой».


Пример известной чернильницы "Шота Руставели", выпущенной к 750-летнему юбилею.

Фарфоровый чернильный набор с двумя чернильницами, скульптор Данько, ЛФЗ, 1930-е годы


Скульптурная композиция изображает поэта, создающего свою знаменитую поэму «Витязь в тигровой шкуре».


Чернильницы, выпущенные к памятным датам и сувенирные чернильницы


Таких чернильниц за время СССР было выпущено большое количество, в качестве иилюстрации приведу два примера.

Памятный чернильный набор из двух чернильниц , "Городу Владимиру 850 лет", завод Автоприбор, 1958 год.


Памятные чернильницы выпускались в честь юбилейных дат и, как правило, ограниченными тиражами. А вот сувенирные чернильницы могли выпускаться огромными тиражами, в качестве примера приведу сувенирную чернильницу "Царь-колокол".

Сувенирная чернильница, "Царь-колокол. Москва", силумин, 1970-е годы


Художественные чернильницы из чугуна


У меня в коллекции набралось несколько популярных Каслинских чернильниц («Голова медведя» , «Старик с краюхой хлеба на пне», «Голова мастерового» и «Охота на куропатку»), последняя, с моей точки зрения, самая интересная.


Две легавые, выследив дичь, ждут охотника, стараясь ее не спугнуть. Здесь замечательно передана напряженность момента.


Чернильница «Охота на куропатку» Чугун, литье, Каслинский чугунолитейный завод, 1965 год.

Чернильница искусно спрятана под сидящей куропаткой.


Каслинский завод находится в городе Касли Челябинской области. C середины XIX века изделия завода получают широкую известность за рубежом благодаря золотым медалям, полученным в Лондоне и Париже. После революции завод продолжил выпускать некоторые дореволюционные модели чернильниц.



Чернильницы–предметы декоративно-прикладного искусства


Чернильный набор из папье-маше, изготовленный в Мстёре Владимирской области с оригинальной росписью (темпера, золото, лак).


По манере рисунки с рыбаками на этом наборе очень похожи на известную работу Мстерского иконописца Н.П. Клыкова «Рыбак». В дореволюционной России Мстёра была известна иконописным мастерством. После революции 1917 года иконопись сходит на нет. В 1923 года иконописцы-кустари организовали артель «Древнерусская народная живопись», позднее они стали изготавливать оригинальные изделия из папье-маше, в том числе чернильные наборы. Мстёрский стиль лаковой миниатюры получил широкое признание на Всемирной парижской выставке 1937 года. Группа художников Мстёры, как и Палеха, получила диплом «Гран-при» и золотые медали.


Заключение


Многие из чернильниц, описанных в данной статье, и другие интересные экспонаты вы сможете увидеть вживую на выставке от "Пера до авторучки", которая проходит в Люберецком краеведческом музее (ссылка на описание выставки и контакты музея).






Comentários


bottom of page