top of page
  • Фото автораLeonid Belsky

Средние века. Эволюция чернильных принадлежностей.

В продолжение статьи "Эволюция чернильных письменных принадлежностей за 5000 лет" рассказываем об основных изменениях, которые произошли с чернильными принадлежностями в средние века.


На гравюрах позднего Средневековья (Франция, середина XV века) изображены основные чернильные принадлежности, которые использовали знаменитые профессионалы того времени.


Жан Мело, секретарь и переводчик герцога Филиппа III Бургундского (Филипп Добрый), переводит старинные рукописи, в правой руке у него гусиное перо, в левой руке нож, которым он удаляет ошибки и помарки с текста. Обращает на себя внимание специальная наклонная поверхность для письма (пульт) с посадочными местами для чернильниц, перьев и других инструментов.

Герцог Филипп Добрый был одним из самых просветителей и известных коллекционеров книг в Европе. Унаследовав 250 старинных манускриптов от своего отца, он оставил более 950 книг своему сыну после смерти в 1467 году. По тем временам это считалось огромной библиотекой.


Известно, что Жан Мело сначала переводил старинные рукописи и записывал на бумагу проект будующей книги (по-французски minute). Некоторые из них сохранились до наших дней (см. cсылку). Одобренные герцогом тексты писцы и художники оформляли в виде дорогих пергаментных книг c цветными иллюстрациями.

Jean Le Tavernier, портрет Жана Мело, Национальная библиотека Франции, XV в.


Обратите внимание на наклонный пульт для письма. Часто (для удобства) лист пергамента или бумаги на пульте удерживала натянутая поперек тесьма, которую постепенно пододвигали кверху. Линия строки, всегда горизонтальная, постоянно находилась на уровне глаз, а пишущий сидел перед пультом с прямой спиной.


Далее мы расскажем, как и почему в средневековой Европе происходил массовый переход от тростниковых перьев и папируса, которые использовались в Древнем мире, к птичьим перьям и бумаге.


Европа. На смену папирусу приходит пергамент.


У папируса было много недостатков. В сухом египетском климате папирус хорошо сохранялся, но при других климатических условиях появлялись плесневые грибки, и материал разрушался. В европейских условиях срок жизни папируса был недолог, двухсотлетний папирус был большой редкостью.


После завоевание Египта арабами экспорт папируса в Европу был существенно ограничен. Материал был дорогим и плохо подходил для изготовления книг.


Поэтому в Европе c VI века начинается массовое производство пергамента. Для изготовления пергамента использовались шкуры овец, баранов, телят, свиней и других животных.


В монастырском книжном обиходе средних веков пергаменные кодексы постепенно вытеснили папирусные свитки. С IV в. н. э. уже был распространён обычай писать богослужебные книги на пергаменте, и в средние века для этой цели папирус почти не употреблялся.


Европа. На смену тростниковым перьям приходят птичьи перья.


Широкое использование гусиных перьев в Европе начинается с VII века.


Основной причиной использования гусиного пера в качестве общедоступного пишущего инструмента стало удешевление и распространение сперва пергамента, а впоследствии и бумаги. При использовании пера постепенно изменился и стиль письма, оно сделалось прописным и наклонным, появились строчные буквы (до этого при письме использовались только прописные), а впоследствии - разнообразные курсивы и рукописные шрифты, появившиеся именно благодаря гусиному перу.

Массовое использование гусиных перьев привело к появлению нового инструмента - ножа для заточки перьев (перочинный нож).


Европа. В XI веке на смену пергаменту приходит бумага.


В европейских языках понятие «бумага» связано с корнем слова «папирус» — растения, из которого в прошлом изготавливался материал для письма, используемый древними египтянами, греками, римлянами. Например, бумага по-английски — the paper, по-немецки — das papier, по-французски — le papier.

Главный недостаток пергамента заключался в трудоемкости производства, что приводило к его непомерной дороговизне. На изготовление церковных книг, которые часто изготавливались в большом формате, уходило множество шкур - от 150 до 250 телячих шкур на одно Евангелие.


Технология изготовления бумаги была изобретена в Китае примерно в 100-200 гг. н.э. В течение столетий китайцы хранили данную технологию в тайне.

Стариннная китайская гравюра, на которой изображен процесс приготовления бумаги

В середине VIII века арабы захватили в плен несколько китайских бумажных мастеров, от которых они переняли технологию производства бумаги и начали производство бумаги в нескольких региональных центрах (Самарканд, Багдад и др.).


Только в IX-XI веках бумага начинает проникать в Европу через Испанию, Византию и Италию. Первой в Европе начала делать бумагу Испания, переняв технологию у арабов. Позднее бумажные производства появились в Англии, Франции, Германии и Голландии. До XVI века в Московскую Русь бумагу завозили в основном из европейских стран.


Пришло время рассказать об эволюции чернильниц в средние века.


Во-первых, мы можем отметить насколько сильно к концу средних веков чернильницы стали отличаться в разных странах и регионах. Многообразие форм, материалов, технологий и стилей. По заказу состоятельных владельцев чернильницы изготавливались в соответствии с культурными традициями и господствующими в это время художественными стилями.


Для примера - две металлические чернильницы из разных стран:

Италия (Падуя или Венеция), бронзовая чернильница в форме римской вазы, XV век


Иран, металлическая чернильница с 12 знаками зодиака, XIII век, Метрополитен-музей, США, г. Нью-Йорк


Во-вторых, появляются чернильницы настоящие произведения искусства, которые создавались в большей степени для украшения рабочего стола.


Например, бронзовая чернильница в виде гротескного изображения слона:

Италия (Флоренция), бронзовая чернильница, XV век, Англия, г.Лондон, Музей Виктории и Альберта


Китай. Особый путь развития чернильных принадлежностей


Уже в средние века у каждого образованного китайца (ученого, философа, писателя, поэта, каллиграфа, художника...) было четыре непременных атрибута: кисть, бумага, тушь и тушечница, которые китайцы поэтически называли "Четыре драгоценности рабочего кабинета" (文房四宝вэньфан сыбао) .

Особенностью китайской кисточки была ее конструкция, которая позволяла достаточно долго писать за один набор туши. Центральная часть кисти, придающая ей упругость, собиралась из укороченных волосков, а внешняя часть — из более длинных. В результате внутри кисти образовывалась полость для заполнения тушью.

Тушь изготавливали из сажи (масляной, сосновой…), а также угля. Сажа смешивалась с клеем, а затем прессовалась в формы (бруски). Перед тем, как заняться каллиграфией брусок туши растирался с небольшим количеством воды на специальной площадке — тушечнице (чернильный камень). Это был медленный процесс подготовки к письму - своего рода медитация.

Чернильный камень (тушница) времен Империи Сун (960 по 1279 год). Фотография из коллекции Nantoyōsō, Япония


PS:


О дальнейшей трансформации чернильных письменных принадлежностей - см. следующую статью "Новое время. Эволюция чернильных принадлежностей".




コメント


bottom of page