top of page
  • Фото автораLeonid Belsky

Письмо пером и чернилами. Софер — переписчик религиозных текстов


Еврейская религия уделяет большое внимание текстам и письму.


Софер (или сойфер) — древняя еврейская профессия, человек, который переписывает свитки Торы и другие святые тексты. К переписанным софером текстам предъявляются очень высокие требования, они должны быть без ошибок или исправлений.


В качестве основных текстов, которые даются для переписывания соферу — это, конечно же, свиток Торы, отрывки тфиллин, а также мезуза. Поэтому софер, который обладает достаточными навыками для написания таких текстов, называют софер СТаМ (слово СТаМ — аббревиатура: С — СэферТора — свиток Торы, Т — тфилин, М — мезуза).


Мезуза – это небольшой свиток, изготовленный из пергамента. На ней рукой сойфера особым шрифтом на иврите написаны отрывки из Торы, в которых упоминается эта заповедь. Мезузу сворачивают в трубочку, вкладывают в узкий длинный футляр и прикрепляют к косякам дверей еврейского дома. Буквально в переводе с иврита слово «мезуза» означает косяк, однако, как правило, под этим словом понимается свиток в футляре, устанавливаемый на косяке двери. Футляр предохраняет мезузу от всего, что может ей повредить: от сырости, солнечных лучей и т.п



Тфиллин - скрученные кусочки пергамента, помещенные в специальные коробочки и предназначенные быть «знаком на руке» и «начертанием между глаз».


Текст для мезузы и тифлин пишется специальными чернилами, на иврите – “дьё”, состоящими из растительных компонентов. Чернила должны быть иссиня-чёрными. Рецепт их изготовления передается из поколения в поколение и был получен Моше, первым сойфером, на горе Синай. В их составе – желудь, шкурка граната, уголь, толченый камень. Их делают в специальных мастерских.


Гусиное перо, используемое для написания свитка, называют «кульмус».


Слова наносятся на пластинку пергамента — специальным образом обработанную кожу кошерного животного. В процессе обработки она выслушивается, затирается, шлифуется. Затем пластинку расчерчивают и пишут текст.


Соферы СТаМ используют два вида пергамента: «машинный» — клаф мехона и «ручной работы» — клаф аводат йад. Примерно до середины XX века пергамент делали вручную. С появлением современных технологий появилась возможность автоматизировать процесс обработки кожи для пергамента, что намного его упростило и ускорило.


Пеереписывание религиозных текстов требует специальной техники, знания законов написания букв и особой сосредоточенности. От софера требуется особая богобоязненность и тщательное выполнение заповедей Торы.





コメント


bottom of page