top of page
  • Фото автораLeonid Belsky

Рецепты старинных чернил….

Во время наших выставок мы рассказываем о рецептах чернил со времен Египта, где чернила замешивали на саже, а также о популярных рецептов прошлых столетий.


В старинном русском рецепте чернил написано: «Взять немного дубовой коры, да ольховой, да ясеневой, сварить их в воде… а потом кинуть кусок железа, подлить поварешку щей покислей да кружку кваса медового».


Это был только один из способов приготовления чернил. Раньше существовало множество рецептов чернил. Например, применялись чернила каштановые (из отвара кожуры зеленых каштанов), из спелых ягод бузины и кожуры грецких орехов….


Но все же одним из самых старых и наиболее распространённых был способ приготовления чернил из дубовых галлов (чернильных орешков). Их растворяли в уксусе, затем добавляли железный купорос и вишневый клей.


Для тех, кто хотел бы узнать подробности, что такое эти самые галлы (дубовые яблоки), почему их называют чернильными орешками и как самому изготовить старинные чернила, – рекомендую посмотреть увлекательное видео на канале

AlphabetMan.


Эдуарду Эдуардовичу (автору yotube канала AlphabetMan) удалось заснять весь процесс от сбора орешков до пробы чернил, изготовленных им самим по старинному рецепту.


На канале AlphabetMan есть несколько разных видео рецептов изготовления самодельных чернил, например копченые чернила из сажы и чернила из грибов.


PS:

Мы, со своей стороны, планируем к следующим выставкам приготовить несколько видов самодельных чернил по старинным рецептам и использовать их для интерактивных мастер-классов, чтобы у школьников была возможность попробовать писать, как в старину, с помощью гусиных перьев и самодельных чернил!

Comentarios


bottom of page