top of page
  • Фото автораLeonid Belsky

Продолжение рассказа о необычных чернильницах….

В одной из своих прошлых статей я начал рассказывать о чернильницах, которые были представлены моими коллегами, коллекционерами чернильниц из разных стран: в форме чайника, рояля, утюга и даже газовой плиты (ссылка).


Продолжим знакомство с необычными чернильницами, которые могут скрываться внутри различных предметов.


В моей коллекции есть пара необычных чернильниц в форме ботинок. Слева - походная чернильница с запирающимся механизмом в форме женского ботинка, покрытая кожей. Справа - настольная металлическая чернильница в форме мужского ботинка.


А вот один из французских коллекционеров представил целую подборку чернильниц и флаконов в виде обуви!

Фотографии представлены коллекционером из Франции (Serge Dirig)


Благодаря этой замечательной подборке чернильниц и флаконов для чернил, мы видим, какими интересными и разными могли быть чернильницы, выполненные в форме обуви. Металлические, деревянные и стеклянные. Разных размеров и цветов...


В старинной фотокамере на треноге скрывается целый письменный набор: чернильница с завинчивающейся крышкой и три перьевые ручки, которые в собранном виде выполняют функцию в треноги!



Еще один необычный походный письменный набор, выполненный в виде крытых переносных носилок XIX века (паланкин). Крышка легко откидывается, предоставляя доступ к металлической походной чернильнице, а две жерди для переноски носилок превращаются в перьевую ручку и карандаш.

Дочь английского посла в паланкине (конец XIX века) - Источник Википедия


Про рекламные чернильницы можно было бы написать отдельную статью. Сегодня я приведу лишь один пример - керамическая чернильница в виде мыльницы.


Еще одна популярная тема - чернильницы в виде оружия (пистолеты, ружья, пушки и др.). В качестве иллюстрации - пример любопытной чернильницы, выполненной в форме старинного пистолета.


В старинном книжном металлическом переплете скрывается набор из трех чернильниц, песочницы и перьевых ручек!


В заключении статьи - очередная чернильница в виде музыкального инструмента. Вставка для чернил спрятана внутри мандалины. В этом старинном наборе также предусмотрены лоток для перьев и подставка для перьевых ручек.

Чернильница из моей коллекции, предположительно изготовлена в начале XX века в Италии.



P.S.:


В следующих статьях я планирую продолжить рассказывать о других необычных видах чернильниц и коллекционерах - членах международного общества коллекционеров чернильниц (SOIC).


В большую базу данных чернильниц под названием INKIPEDIA уже занесено более 2000 интересных чернильниц. Вместе с целым рядом коллекционеров - членов SOIC, я также участвую в создании уникальной базы данных INKIPEDIA, которая стала активно заполняться с конца прошлого года. По нашим самым скромным оценкам, к концу 2024 года в этой базе данных будет не менее 3000 интересных чернильниц с фотографиями и детальным описанием.


Материалов по различным видам чернильниц накопилось много, можно мне присылать вопросы или пожелания, о каких чернильницах вам хотелось бы узнать, по электронной почте baleonid@gmail.com, чтобы я смог включить в очередную статью интересующую Вас тему.


コメント


bottom of page