top of page
  • Фото автораLeonid Belsky

Походные чернильные наборы для письма в XIX веке. Готовим новую выставку!

О походных чернильницах написано много статей, есть даже несколько известных международных коллекционеров, которые собирают походные чернильницы (travel inkwells).


Также мне довелось встретить несколько коллекционеров, которые собирали настольные чернильные письменные наборы, в которых, кроме чернильниц, входило множество предметов для письма.


К моему удивлению, мне так и не удалось встретить ни одного коллекционера, который своей целью поставил бы собрать подборку походных чернильных наборов, а ведь это отдельная и очень интересная тема!


Насчитав в своей коллекции около десятка походных чернильных наборов из разных стран от Ближнего Востока до Европы, я решил, что это может быть темой для отдельной статьи, а в будущем даже для организации отдельной выставки!



Начнем с Ближнего Востока, вот как выглядели чернильные походные наборы в XIX веке:

Походный набор для письма чернилами (Qalamdan/Kalamdan Divit), состоял из пенала для тростниковых перьев, соединённого с чернильницей. Писцы крепили пенал на боку с помощью кушака (пояса). Сухие чернила разводили водой на месте.

Обратите внимание на интересные орнаменты, которыми украшали Qalamdan.


Массовое производство таких походных наборов подтверждается большим количеством дошедших до нашего времени антикварных изделей. Чаще всего для изготовления Qalamdan использовалась бронза, но также встречаются дорогие образцы, изготовленные из чистого серебра или богато украшеные эмалью.


Для иллюстрации приведу несколько интересных примеров прикладного декоративного исскуства (Персия и Османская империя):

И еще один интересный пример, в этот раз из соседней Северной Африки (Тунис или Марокко):


А вот так мог выглядеть полный комплект чернильных письменных принадлежностей для путешествий конца XIX века.

Кроме пенала мы видим пресс-бювар (промокашку) и большую чернильницу для письменного стола. Все предметы выполнены в едином стиле!


А теперь перенесемся в далёкую от Ближнего Востока Японию, где в XIX веке массово использовались похожие по идее пеналы, объединенные с чернильницами (Yatate или переносной письменный набор). Только по форме такой пенал был больше похож на половник с длинной ручкой.

Вместо тростниковых перьев японцы использовали кисточки.


Японцы придумали свой способ, как избежать проливания чернил/туши во время путешествий. Для этого вместо чернил они клали в чернильницу пропитанный чернилами кусочек ткани, в которую макали кисть.

Несколько разных по форме, но простых и безыскусных Yatate.


Японцы традиционно носили Yatate на боку, используя пояс кимоно.

Пример ношения Yatate - с гравюры знаменитого японского художника (Кацусика Хокусай). Информация с сайта https://russellstutler.com/


Интересно, что в условиях запрета на владение холодным оружием многие японцы использовали при необходимости тяжелые Yatate для самообороны!


Следует отметить, что среди Yatate конца XIX века попадаются исключительные по красоте предметы:

Yatate времен Мэйдзи, ориентировочная дата изготовления -1880-е годы


Обратите внимание на крышку, украшенную экзотической птицей, а также на изящную подставку, которая позволяла использовать Yatate в качестве настольного варианта.


Перенесемся в Англию. Вот так выглядели дорогие чернильные походные наборы в форме складных пеналов, которые использовали английские офицеры в эпоху колониальных компаний XIX века:

Складной набор для письма в футляре из красного дерева, Англия, XIX век.


В сложенном состоянии этот письменный набор выглядит как небольшой цилиндрический пенал. На самом деле в нём умещаются несколько необходимых для путешественника предметов: чернильница с плотно закрывающейся крышкой и перьевая ручка из слоновой кости с набором сменных костяных перьев разного размера. Кожаный зеленый чехол защищает футляр и одновременно используется в качестве рабочей поверхности для письма в походных условиях.


Рост спроса на походные чернильные наборы в Европе и США в XIX веке


С появлением паровозов в начале XIX века и бурным ростом протяженности железных дорог в середине XIX века в Европе и США произошел настоящий бум путешествий. В связи с этим резко возроc спрос на чернильницы и чернильные наборы для путешествий.

Страны Европы по дате открытий железнодорожных линий (Википедия)


Перенесемся в Европу, где состоятельные англичане и французы оправлялись в длительные путешествия. Для иллюстрации приведу три характерных чернильных письменных набора для путешествий из моей коллекции:

Дорожный письменный набор в оригинальной шкатулке, Франция, XIX век.


Небольшая шкатулка, в которой уместились и расположились шесть необходимых предметов и принадлежностей для письма во время путешествий:

  • Стеклянная чернильница с пробковой крышкой

  • Стеклянная песочница для осушения чернил

  • Большая печать с инициалами владельца

  • Небольшой нож для обрезания сургучных печатей, который также мог использоваться для удаления ошибок/клякс с пергамента или бумаги

  • Большой нож для открывания конвертов/газет, украшенный интересным декоративным узором

  • Небольшая перьевая ручка с держателем из кости

Дорожный письменный набор в виде небольшого чемонданчика, выполненный в стиле Ар-нуво, Франция, XIX век.


Среднего размера переносной чемоданчик, в котором расположилось множество принадлежностей для письма во время путешествий: подставка с чернильницей и ложем для хранения перьев и ручек, пресс-бювар, держатель для бумаги, нож для вскрытия конвертов и газет, сургучная печать с вензелем владельца, блокнот с бумагой и марочница для хранения почтовых марок.

Инкрустированная деревянная шкатулка-ларец для путешествий в Викторианском стиле, Англия, XIX век.


Огромная шкатулка-ларец при открывании превращается в удобный столик для письма с наклоном, обшитый синим бархатом. Множество отделений для хоанения чернильниц, перьевых ручек и сменных перьев. Под столиком есть потайное отделение для ценных документов.

Шкатулка-ларец в разложенном виде


Заключение


С массовым распостранением автоматических перьевых ручек в XX веке необходимость в походных чернильных наборах для путешествий отпала. Флакон для чернил с герметической крышкой заменил чернильницу.


Так завершилась целая эпоха чернильных письменных наборов для путешествий!










Comments


bottom of page