top of page
  • Фото автораLeonid Belsky

Новые поступления за апрель-май 2024 года. От древних до инновационных чернильниц....

За последние два месяца моя коллекция старинных чернильниц не сильно пополнилась, тем не менее мне удалось приобрести несколько интересных экземпляров.


Начну с самой старой и ценной чернильницы. 


На фотографии чернильница периода Древнего Рима (I в. н.э.), найденная на территории Израиля, из коллекции известного собирателя древностей Стива Адлера (Steve Adler).  Этот сосуд для чернил, которому около 2000 лет, изготовлен из известняка (англ. "limestone"). Почему из известняка, а не из глины? Посуда из известняка была широко распространена в период Второго Храма, что было вызвано еврейскими законами о чистоте, по которым в изготовлении каменных сосудов не использовались примеси. В то время глиняные сосуды были крайне восприимчивы к поверхностным воздействиям, поэтому очень трудно очищались от жира и грязи. Крышка чернильницы не сохранилась, что весьма обычно для столь древних находок. Высота чернильницы около 6 см., и она на удивление устойчивая. На дне сосуда видны следы черных чернил.


Планирую, что эта чернильница вместе с древней масляной лампой из Самарии станут украшением образовательного раздела музея частных коллекций Подмосковья.  


Следующий интересный предмет – редкий по сохранности чернильный набор 1930-х годов, изготовленный в стиле Ар-Деко. Все части этого набора выполнены в красно-черных цветах: подставка с двумя чернильницами, две перьевые ручки и даже сменные чернильные флаконы, которые вставлялись в чернильницы и обеспечивали постоянную подачу чернил!

Рекламируя инновационный (в то время) чернильный набор, изготовитель, известная американская компания Carter, сделала упор на то, что чернила для перьевых ручкек никогда не закончатся!


Для своей выставки в музее частных коллекций Подмосковья я назвал этот чернильный набор "чернильной станцией", поскольку он мне напоминает своего рода заправочную станцию.


Следующий чернильный набор был изготовлен в конце XIX века. Период времени изготовления этого предмета можно определить благодаря фирменной подписи (клейму) "N.VIDAL". Николя Видаль (1831-1892 г.г.) - известный французский скульптор, который специализировался на изготовлении чернильниц в стиле Ар Нуво.


Обратите внимание на эту интересную композицию. Молодой охотник с гордостью демонстрирует подстреленную птицу, а в другой держит ружье. Рядом с ним охотничья собака. Декорации крышек чернильниц с растительным узором выполнены в фирменном стиле автора, Николя Видаль.


О чернильницах с драконами из разных стран я уже рассказывал в своих предыдущих заметках (чернильницы с китайскими дарконами, чернильный набор с изображениями кельтских драконов и др). И вот когда в антикварном магазине мне попался старинный тяжелый чернильный набор с грифоном, я без раздумий решил пополнить свой подборку чернильниц с мифологическими существами.

В центре композиции - сидящий на задних лапах грифон с туловищем львицы, птичьей головой и крыльями орла.

Грифон (лат. grȳphus) - мифологическое крылатое существо. В Древней Греции считался могущественным символом объединения львиных и орлиных качеств.

Судя по чернильницам и элементам крепления, изготовлен он был в конце  XIX века. Металлическая подставка для чернильниц особого интереса не представляет, а вот сами хрустальные чернильницы очень хороши! К сожалению, оригинальные крышки не сохранились, поэтому пришлось мне подобрать похожие, конца XIX века из своего запасника.


Небольшое отступление


Теперь подумываю о создании отдельного вставочного раздела - "Чернильницы с мифологическими существами". В моей коллекции уже собралось более десятка чернильниц на эту тему. В качестве иллюстрации - несколько примеров с интересными историями:

  1. Чернильный набор с желтыми китайскими драконами

  2. Чернильный набор с изображениями кельтских драконов

  3. Чернильница в виде головы демона/гоблина/гремлина

  4. Чернильница в виде египетского сфинкса

В заключении этого небольшого обзора еще одно новое поступление - деревянный чернильный набор с часами, который мне приглянулся интересным декоративным узором. Необычные цветочные узоры, как на подставке, так и на других предметах (крышки чернильниц, нож для бумаги и марочница) объединяют различные предметы с помощью единого декоративного оформления. По моему мнению, данный набор мог быть изготовлен в Швейцарии в начале ХХ века. Сделан он скромно, но со вкусом. К моему удивлению, часы оказались работающими.

Слегка обшарпанное от времени и использования покрытие можно будет восстановить с помощью специальных средств/умелых рук моего знакомого реставратора, и тогда он будет совершенно по-другому выглядеть!


После реставрации новых предметов я планирую сделать качественные фотографии и, для контраста, добавить в конец данного обзора, чтобы можно было бы сравнить предметы до и после реставрации.




Comments


bottom of page