top of page
  • Фото автораLeonid Belsky

Пополнение коллекции в 2024 году. Интересные чернильницы из Азии.

За первые два месяца этого года мне удалось пополнить коллекцию несколькими интересными предметами из Азии.


Самый интересный предмет - большой настольный набор из Японии XIX века.


Это настольный набор, состоящий из большой чернильницы и пенала длиной более 41 см, в отличие от небольших походных японских Yatate, про которые я уже расказывал в своих предыдущих статьях (см. Походные чернильные наборы для письма в XIX веке).


Для наглядности положил рядом этот настольный набор и походный набор Yatate. 

Рядом лежит кисть (обычно в пенале хранили несколько кистей разного размера) и пропитанный тушью/чернилами кусочек ткани, который лежал в чернильнице (в него макали кисти).


Этот необычный набор заинтересовал меня, в первую очередь, тем, что на нем был изображен фамильный герб (японский "Kamon") знаменитого самурайского рода Токугава: три листа мальвы, соединенные вершинами в центре.


Несколько примеров с изображениями фамильного герба Токугава. История этой знаменитой японской династии хорошо известна (см. ссылку на Википедию).


На верхней части пенала видна круглая эмблема с фамильным гербом (изображение слева), на изображении справа показаны пенал и чернильница в открытом состоянии.


Мальва родом из Китая, культивируют её уже более 2,5 тыс. лет. В Японии мальва считается оберегом от стихийных бедствий. Особое значение придают ее сердцевидным листьям. С этим связан один из трёх крупнейших праздников Киото - Аой-мацури («фестиваль мальвы»).

Без сомнения, этот красивейший письменный набор был изготовлен по заказу одного из членов знаменитого рода Токугава.


Для тех, кто заинтересовался уникальными японскими семейными гербами могу порекомендовать интересную статью о том, насколько сильно японская геральдика отличается от традиционной европейской (см. ссылку).


У меня еще не дошли руки определить, кем и когда был изготовлен данный набор.

Судя по качеству изделия и богатству рода Токугава, возможно, он был изготовлен известным японским мастером. На дне хорошо видно клеймо мастера - осталось только его правильно прочесть и расшифровать!


Мой китайский раздел также пополнился несколькими интересными чернильницами начала XX века.

Чернильница в форме головы китайца в шляпе. Размер - 11х10 см.



Пресс-бювар (промокашка), искуссно декорированный драконами на верхней крышке и рукоятке (метал и дерево). Размер - 13,5х8 см.


Чернильница, спрятанная под сидящей фигурой (бронза и мраморная подставка). Размер - 16х8 см.


P.S.:


В моей коллекции уже набралось больше десятка чернильниц из Азии, изготовленых из различных материалов: от фарфора до мыльного камня, от дерева до бронзы, от стекла до мрамора.... Планирую начать готовить отдельный выставочный раздел, посвященный чернильницам из Азии!







Comentarios


bottom of page