top of page
  • Фото автораLeonid Belsky

Пополнение коллекции в 2023 году

В 2023 году автору удалось пополнить свою коллекцию новыми интересными приобретениями. О некоторых из них мы сегодня расскажем:


Изящная керамическая чернильница, покрытая глазурью c бронзовой крышкой

Чернильница была изготовлена в мастерской знаменитого французского керамиста Теодора Дека (Theodore Deck), что подтверждается соотвествующим клеймом (TH DECK) на дне под глазурью. Ориентировочная дата изготовления – 1870-е годы.

По бокам чернильницу украшают декоративные элементы в виде масок зверей (так называемые Маскароны).

Примечание:


Теодор Дек (Theodore Deck) был известным экспериментатором. На аукционах можно встретить, как отдельные чернильницы, так и целые чернильные письменные наборы выпущенные ограниченными тиражами.


Примечание:

На заводе, основанном Теодором Дек в 1856 году в Париже, массово выпускали декорированные цветными глазурями керамические плитки. Его творчество оказало значительное влияние на развитие стиля модерн и развитие декоративной керамики в конце XIX века.

Элегантный чернильный набор на морскую тему

Декоративные подставки под перьевые ручки в форме штурвала определяют морскую тематику. Главное украшение набора – изящные чернильницы из знаменитого французского хрусталя Баккарат (Baccarat). Дубовая подставка c латунными ножками. Ориентировочная дата – конец XIX века.


Примечание:

Компания Baccarat с начала XIX века была одним из главных поставщиков хрусталя для французского королевского двора и знати. Примерно с 1896 года в Baccarat начинают приходить большие заказы из России. Любителем этого французского хрусталя был император Николай II. Baccarat поставляла для императорского двора разнообразную хрустальную посуду: вазы, подсвечники, канделябры….


Набор из трех предметов для письма чернилами в стиле Ар Нуво

В этом небольшом наборе письменных принадлежностей, изготовленном в Германии в конце XIX века, есть неуловимый шарм. Чернильница, пресс-бювар (промокательный прибор для чернил) и сургучная печать владельца с личным клеймом представляют собой единое целое, благодаря общему декоративному стилю. Серебрянный набор с узорами в виде цветов в стиле Ар Нуво.



Пресс-бювар с ручкой в форме головы собаки


Главным художественным элементом, конечно, является выразительная голова собаки. На верхней поверхности множество декоративных деталей, выполненных в стиле Ар Нуво. Ориентировочная дата изготовления – конец XIX - начало XX века.



Необычная серебрянная чернильница c дарственной надписью

Эта серебрянная английская чернильница была изготовленна в Шеффилде (Англия) в 1904 году известным местным производителем серебрянных изделей - компанией James Deakin (на клейме фирменный знак JD WD). Гравировка с дарственной надписью 1906 года говорит нам о том, что, скорее всего, производитель выпустил целую серию таких чернильниц, одна из которых была куплена в качестве подарка.


Данный экземпляр привлек внимание автора своей необычной формой.


Дело в том, что в Англии в начале XX века были популярны и серийно выпускались серебрянные чернильницы, которые из-за своей формы назывались "capstan inkwell" (они по форме напоминали кабестан - лебёдку с вертикальным барабаном для подтягивания судов к берегу).

Чернильницы, изготовленные в данном стиле, были очень практичными в использовании и обеспечивали надежную защиту от расплескивания чернил:

  • Устойчивость - за счет широкого основания и низкого центра тяжести

  • Удобный хват - для перемещения или переноски

У автора в коллекции есть несколько традиционных английских чернильниц в этом стиле, но выглядят они скучновато. В данной чернильнице использован оригинальный дизайн, при котором верхняя часть чернильницы выглядит намного изящней и интересней.


Несколько интересных чернильниц и перочисток (Франция, Англия)


Слева направо:


1) Сувенирная чернильница с крышкой, выполненной из француских монет 1873 года


Примечание: Рядом с чернильницей лежит серебрянная перьевая ручка (Франция, XIX век)

2) Дамская чернильница с перочисткой, которую украшает изящная фигурка животного (скорее всего самка северного оленя).


Примечание: Перочистка была нужна для очистки металлических перьев от сгустков чернил и налипших ворсинок (перья могли царапать бумагу). В качестве материала для перочистки использовали свиную щетину или конский волос.


3) Миниатюрная перочистка с симпатичной птичкой (скорее всего коноплянка) и лопатой, которая, видимо символизирует садовую тематику.


4) Тяжелая бронзовая чернильница начала XX века в виде головы демона/гоблина/гремлина.


Внутри головы - стеклянная вставка для чернил, в ушах - специальные отверствия для вставки перьев или перьевых ручек.


5) Дорожная чернильница в футляре с кожаной отделкой.


В XIX веке дорожные чернильницы стали востребованным товаром среди путешественников. На чернильнице мы видим название производителя "Partridge & Cooper" и надпись “Berry Patent” c короной.


Запатентованная конструкция, придуманная английским изобретателем Berry в 1830 году, гарантировала защиту от протекания чернил во время путешествий. Крышка с плотно входящей в горловину пузырька резиновой пробкой обеспечивала герметичность.


Датировать эту чернильницу можно приблизительно следующим образом:


1.Магазин письменных принадлежностей компании Partridge & Cooper работал в Лондоне как минимум с 1869 года, если судить по старым рекламным объявлениям.


2.Начиная с 1890 годов в Англии в основном стали использовать более надежные конструкции для дорожных чернильниц с двумя откидными крышками. Внутренняя крышка с плотно входящей в горловину пузырька резиновой пробкой обеспечивала герметичность. Внешняя крышка на шарнире обеспечивала дополнительную защиту пузырька c чернилами во время путешествий.

Пример более "современной" дорожной чернильницы из коллекции автора


Таким образом, наша дорожная чернильница могла быть произведена в 1870-1880 годах.


PS:


Часть из предметов , упомянутых в данной статье, будет представлен на выставке «Загадочный мир чернильниц», которая будет проходить в Мытищинской галерее искусств с 8 июня - по 9 июля 2023 года.


Выставка организована в рамках авторского проекта "Живая история чернильных письменных принадлежностей". Проект посвящен истории письма чернилами со времен Египта до середины XX века. Ссылка на описание проекта прилагается.

Comments


bottom of page