top of page
  • Фото автораLeonid Belsky

О подьячих и подвесных русских чернильницах

Сегодня пришла очередь рассказать о старинных русских подвесных чернильницах, которые часто находят во время раскопок. Такие чернильницы были основным «орудием труда» подьячих и прочих служащих, наряду с пером и бумагой. Подъячим назывался писец и делопроизводитель приказной канцелярии в Русском государстве XVI – начала XVIII вв.


На фотографии изображена бронзовая чернильница из коллекции автора. По форме чернильница напоминает плоский сосуд с узкой горловиной, по бокам которого расположены два ушка для крепления цепочки или веревочки. Такой способ крепления веревочек мешал ей перевернуться. Чернильница была удобна в передвижении: ее можно было крепить у пояса, она была устойчива, ее можно было поставить на любую поверхность или просто держать на ладони. Чернильница обязательно закрывалась металлической пробкой на резьбе.


У автора в коллекции имеются еще несколько экземпляров медных и бронзовых чернильниц 17 века с традиционными для данного периода изображением сцены битвы льва с единорогом. Смысл сюжета о битве между львом и единорогом, о борьбе добра со злом двух миров: наземного и подземного.

Раньше чернильницу называли «чернилица», а еще раньше «каламарь» (от греческого «калам» — заточенные палочки для письма). Подвесные чернильницы изготавливались из медного сплава, бронзы и серебра. В ходу также были дешевые керамические чернильницы.


Особенно широко подвесные походные чернильницы вошли в употребление в семнадцатом столетии, при царе Алексее Михайловиче Романове. В большой сети приказов работал большой штат дьяков и подьячих. Недавние раскопки в Московском Кремле, рядом с Соборной площадью на месте бывшего здания Приказов, возведенного в 1675–1683 гг., позволили найти хорошо сохранившуюся керамическую подвесную чернильницу( см ссылку).


Интересно, что по подтвержденным историческим данным подьячими становились с раннего возраста, более половины подъячих начинали службу в приказах с 14-15 лет.

Никаких квалификационных требований не было, обучение и професиональная подготовка начиналась непосредственно после поступления на службу (ссылка на источник).



Отдельная история о пло­щадных подьячих


С середины XVII в. с момента обнародования «Со­борного уложения» 1649 г, по которому при судебных разбирательствах решающее значение приобрели письменные документы — договоры, — возросла роль оформителей письменных документов — пло­щадных подьячих. Во многих русских городах, пло­щадное письмо (или городская писчая из­ба) отдавалось на откуп подьячим, которые имели монопольное право писать документы за определённую годовую плату.

Иванов С. В. "В Приказе московских времен." 1907 г. Коллекция Государственного Русского музея.




Comments


bottom of page