top of page
  • Фото автораLeonid Belsky

От пипетки до автоматической заправки чернильной ручки. Истории XX века.

Так получилось, что у автора собралась небольшая подборка старинных авторучек из разных стран, все они используют рычажную систему заправки, которую разработала и довела до совершенства компания Sheaffer.


Сейчас для многих данный механизм заправки кажется необычным, а ведь с момента изобретения данный механизм заправки использовался в большинстве авторучек более чем 30 лет. Заправка происходила с помощью рычажного механизма, при оттягивании рычажок. расположенный сбоку на корпусе надавливал на пипетку внутри корпуса ручки.


История американской компании Sheaffer началась в 1907 году с изобретения перьевой ручки с рычажной заправкой, которое сделал Уолтер А. Шейфер. Заправлять перьевые ручки в то время было неудобно, процедура была грязная, для заправки требовалась отдельная пипетка.


Наконец после нескольких усовершенствований в 1912 году появилась ручка Sheaffer, которая имела революционный для того времени механизм, позволявший заправлять ее чернилами одним движением изящного металлического рычажка.


В 1920-е годы компания Sheaffer прославилась гениальными маркетинговыми придумками и произвела настоящий переворот в дизайне перьевых ручек:

-первой стала предоставлять пожизненную гарантию на ручку с фирменным знаком - инкрустированной белой точкой на корпусе в виде декора (white dot)

-в 1924 году начала использовать целлулоид (цветную пластмассу) вместо резины и других скучных материалов, которые в то время использовали для изготовления корпусов ручек

-в 1929 году выпустила ручку Streamline Balance с новой сигарообразной формой корпуса, хотя все перьевые ручки в то время выпускались с плоским верхом (flat-top). Через год все производители ручек перешли на новую форму корпуса.

Рекламный каталог 1929 года


Во многих странах популярную ручку Sheaffer безжалостно копировали и выпускали под местными брендами. Для сравнения приведены две фотографии: Оригинальная ручка Sheaffer и автоматическая ручка «Прометей» (Prometheus) выпущенная в СССР.




«Прометей» - Латышское просветительное общество (1929–1937), которое открыло в Ленинграде фабрику счетных приборов, на котором делались логарифмические линейки, а также перьевые ручки. Постановлением Совнаркома от 16 июля 1937 г общество было ликвидировано.


На выставке автора, проходящей в музейно-выставочном центре г.Серпухов в качестве иллюстрации выставлена целая подборка авторучек с рычажной системой заправки, в том числе:


-автоматическая ручка «Stilnova», которую выпускала итальянская компания Pagliero из города Турина в of Turin в середине 1930-х годов.


-автоматическая ручка знаменитой британской компании Conway Stewart Ltd. В 1950-х годах компания была в расцвете, но в 1960-х годах с приходом шариковых ручек, компания пережила длительный кризис и была на грани банкротства.


-автоматическая ручка компании Federal Industria Argentina. Один из главных производителей перьевых ручек в Аргентине в 1930-1950 годов. В 1960-х годах с приходом шариковых ручек компания прекратила свое существование.


-автоматическая ручка Permapoint компании EBERHARD FABER США, компания в первую очередь производила карандаши, но потом решила начать производить бюджетные перьевые ручки и в конце 1930х выпустила 3 модели, которые не очень успешно,но продавались до 1950х годов. Позднее компания была приобретена знаменитой компанией Faber-Castell (Фабер-Кастель).


Kommentare


bottom of page