top of page
  • Фото автораLeonid Belsky

От гусиных перьев к металлическим. Истории XIX века.

У гусиных перьев было множество недостатков. В процессе письма пишущая часть пера быстро изнашивалась и кончик пера приходилось затачивать снова (очинка гусиных перьев). Когда перо становилось слишком коротким приходить брать новое гусиное перо.


Гусиных перьев не хватало, лишь 3—5 перьев с каждого крыла птицы подходили для использования. В начале XIX века, только Россия поставляла в Англию до 20 миллионов гусиных перьев штук в год.


В начале XIX века в Англии попытались решить проблему путем усовершенствования процесса изготовления перьевых ручек из гусиных перьев. Ручку разделили на две части: наконечник (пишущая часть пера) и держатель для наконечника. Для изготовления наконечников изобрели машинку для резки перьев (1809 год). Перо-наконечник заменяли по мере необходимости, зато держатель стал долговечным. Держатели изготавливали из различных материалов (металл, дерево и др.). Появились красивые держатели из экзотических материаллов (панцирь черепахи, слоновая кость и др.).


Надо отметить, что металли­ческие перья использовались в качестве альтернативы гусиным перьям, но они были дорогими и изготавливались по заказу. Например, сохранился экземпляр ручки с золотым пером, которой писала Екатерина II. У металлических перьев были свои проблемы, стальные и бронзовые наконечники быстро ржавели от чернил (кислота), золотые были слишком мягкими и дорогими.


Многие спрашивают, насколько хватало одного гусиного пера?


Приведу интересное сравнение, взятое из рекламы одного из Лондонских магазинов начала XVIII века. Одного гусиного пера хватит на неделю с учетом многократной очинки. Стального пера хватит на 10 дней, а потом оно начнет ржаветь и плохо писать. А вот золотое перо, по уверениям магазина, будет работать от 10 до 15 лет!


В конце концов, целый ряд технологических улучшений (разрезы на пере, чтобы создать резервуар для чернил, антикорозийное покрытие и др.) обеспечили успех стальным металлическим перьям.


Когда 1830-х годах в Англии для массового производства стальных металлических перьев стали использовать штамповочные машинки, то производство металлических перьев пошло на поток, и их стои­мость сильно резко упала. Металлическое перо обладало массой преимуществ. Например, гусиным пером можно было написать два или три слова, ручкой со стальным пером, правильно изогнутым и разрезанным, можно был написать целое предложение без дополнительного обмакивания пера в чернильницу


К 1850-м годам использование гусиных перьев заметно снизилось. Металлические перья стремительно вытесняли гусиные, только в Бирмингеме (Англия) более 100 компаний изготавливали миллионы стальных перьев в год.


К концу XIX века гусиные перья фактически полностью вышли из использования.

В России привозные металлические перья появились в 1830-х годах. В середине 1850-х годов они использовались в виде эксперимента в некоторых гимназиях, но не прижились. В эти годы еще шла дискуссия о вреде металлических перьев для почерка по сравнению с гусиными. В школьной практике стальное перо стало укореняться только после 1880гг.


В романе Достоевского "Идиот" (действие, которого происходит в конце 1867 года), еще заметны следы скептического отношения к металлическому перу:

"— Вот, князь, — сказала Аглая, положив на столик свой альбом, — выберите страницу и напишите мне что-нибудь. Вот перо и еще новое. Ничего что стальное? Каллиграфы, я слышала, стальными не пишут."


Интересно, что еще в начале 1840-х годов в России продолжали выходить публикации о писчих гусиных перьях, как о ходовом товаре Российской Империи. В качестве примера - фрагмент статьи из газеты "Посредник" (еженедельная петербургская торгово-промышленная и финансовая газета, №27, 1841 год).


В заключении статьи автор предлагает план по снижению цены и увеличения экспорта. А в это время в Бирмингеме уже планировали производить более 10000 металических перьев в день.😀




Comments


bottom of page