top of page
  • Фото автораLeonid Belsky

Особенности национального стиля в чернильницах и чернильных наборах

Зачастую меня спрашивают, насколько сильно чернильницы отличались в разных странах.


Наиболее характерно национальный стиль проявлялся в чернильных наборах, состоящих из нескольких письменных принадлежностей. Приведу несколько ярких примеров чернильных наборов, выполненных в оригинальных национальных стилях:


Классический английский чернильный набор с подносом , на котором размещены две чернильницами и подсвечник. Белый металл и стекло. Первая половина XIX века.


Французский чернильный набор с эмалью выполненный в технике «Шамплеве». На подставке размещены чернильница и держатель для пера с перьевой ручкой, выполненной в том же стиле. Начало XX века.



Большой чернильный набор, выполненный в русском стиле резьбы по дереву ( "Абрамцево"). Подставка с двумя встроенными чернильницами и фигурами зимородков, которые являются крышками для чернильниц. Держатели для бумаг с двумя рамками для фото, лоток для перьев, нож для открывания конвертов и газет, две карандашницы и пресс-бувар (промокашка). Начало XX века.



Чернильный набор из нескольких предметов с колоритным, стоящим на задних лапах бурым медведем. Подставка с двумя чернильницами и фигурой медведя внутри которого спрятана еще одна чернильница. Подсвечник, перочистка, стакан для ручек и карандашей, нож для бумаги и пресс-бувар (промокашка). Мрамор, бронза, стекло. Россия, конец XIX века.



Чернильный набор, изготовленный в характерном для Швеции стиле конца XIX века из латуни. Подставка для перьев с чернильницой в форме цветка, спичечница и пресс-бувар (промокашка).



Фарфоровый чернильный набор из двух чернильниц на подносе, изготовленный в Германии в традиционном Мейсеновском стиле в начале XX века.

Ссылка на сайт аукционного дома Proantic, где данный чернильный набор подробно описан.



PS:


Не секрет, что новые по форме, стилю или материалу чернильницы и чернильные наборы появлялись в одной стране/регионе, а потом копировались и изменялись в других странах. Тем, не менее, по уникальным особенностям исходного национального стиля нам удается отследить историю происхождение экспонатов.


Comentários


bottom of page