top of page
  • Фото автораLeonid Belsky

Новые экспонаты для будущих выставок (предметы времен Древнего Рима)


Никого не удивишь, когда в составе старинного чернильного письменного набора рядом на одной подставке находятся чернильница и подсвечник. А ведь во времена Древнего Рима рядом соседствовали чернильница и масляная лампа…..


Если о древних чернильницах Римской империи я уже написал несколько статей (см. раздел на сайте - "статьи"), то до древних масляных ламп очередь дошла только сейчас, когда мне наконец удалось приобрести несколько древних масляных ламп из коллекции знаменитого израильского специалиста в этой области Стива Адлера (Steve Adler).

Три терракотовые масляные лампы времен Древнего Рима, IV в. н.э.


Коллекция Адлера включает более 1000 масляных ламп, найденных на Святой Земле, датированных периодом от бронзового века (2200 г. до н.э.) до позднего исламского периода (16 в. н.э.).


Стив Адлер не только собрал большую коллекцию, но и сделал специальный справочник/каталог (см. ссылку) для определения места производства и возраста наиболее часто встречающихся античных масляных ламп. На основании печатного каталога Стива Адлера, эти три лампы были произведены в Самарии более 1600 лет тому назад.

Масляные лампы использовались повсеместно: в Древней Греции и Риме, на Крите, в Помпеях, Древней Азии и на Востоке. В качестве горючего использовалось оливковое масло или жир животных.


Небольшая информация для тех, кто никогда ранее не сталкивался с тем, как была устроена масляная лампа.


В носовой части находится отверстие для фитиля. В него опускался фитиль из растительных волокон и поджигался. Жир не давал фитилю быстро сгореть, и светильник долго излучал свет.

В середине ламы делали большое заливное отверстие для заполнения топливной камеры (примерный объем – около двух столовых ложек). Гореть такая лампа могла более 10-12 часов!


В задней части лампы находилась ручка для переноски. Формы ламп и ручек могли сильно отличаться в зависимости от времени и места производства.

Масляная лампа с двумя фитилями, тоже найденная в Самарии (источник Википедия)


Вернемся к тем лампам, которые я планирую использовать для образовательного раздела своего выставочного проекта "Живая история чернильных письменных принадлежностей".

На всех трех лампах хорошо виден типичный для Самарии простой декоративный узор (растения и геометрические фигуры).


Масляная лампа справа была уже использована - видны следы гари на месте, где горель фитиль.


Масляная лампа в центре была изготовлена в мастерской, но, скорее всего, не продана или куплена в запас. Отсутствие отверствия было подтверждением, что лампа новая. Можно предположить, что заливное отверствие проделывали либо сразу после покупки в мастерской либо дома, поэтому на двух лампах слева и справа видны неровные края заливного отверствия.


Масляная лампа слева - заливное отверствие проделано, а следов гари нет.


Наливали в такие масляные лампы оливковое масло или менее дорогие смеси масел, которые чадили, оставляли нагар в отверстиях для фитиля и давали более тусклое освещение.


Кстати на всех трех лампах хорошо виден шов и следы двух форм: верхней и нижней. Известно, что уже с начала III века до н.э. в ходу было массовое производство c помощью оттисков и штамповки для нанесения растительных или геометрических узоров.


Поскольку декоративный узор не содержит религиозных символов, мы можем только догадываться, кто пользовался данной лампой. Самария в то время (поздний римский период) была одной из Римских колоний. На территории Самарии могли жить самаритяне, христиане и иудеи ...


PS:

Самария историческая область Израиля. Название области происходит от названия города Самария (Шомрон), бывшего столицей Израильского царства в 875—722 годах до н. э. (ссылка на Википедию).


Скорее всего эти три масляные лампы будут стоять на моей выставке рядом с вот таким стекляным сосудом времен Древнего Рима. Предположительно, это чернильница, изготовленная примерно в период IV-V в. н.э.

Диаметер сосуда около 6 см, высота около 5 см. За многие столетия римское стекло покрылось красивой патиной.


Следов чернил внутри не видно. К сожалению, без специального анализа сложно сделать вывод, был ли этот сосуд чернильницей или использовался для других целей. Устойчивая форма и желобок для отряхивания чернил говорят в пользу того, что это могла быть недорогая чернильница.


PS:


Стеклянные сосуды стали общедоступным материалом в древней Римской Империи начиная с середины I века н.э. Технология выдувки стекла позволила изготавливать сосуды со значительно более тонкими стенками, уменьшая количество стекла, необходимого для каждого сосуда.


Римское стекло изготавливали во многих регионах. Мне, например, удалось побывать на раскопках в древнем городе Аполонии недалеко от Тель-Авива, где были обнаружены стекловаренные печи размером 2 х 4 м. (см ссылку на публикацию результатов раскопок).


Получающиеся в результате большие стеклянные плиты разбивались на куски, которые потом продавались стекольным мастерским по всему Средиземноморью, о чем свидетельствуют находки - останки затонувших кораблей с обломками стеклянных плит.


Стекло в основном использовалось для изготовления сосудов/контейнеров, хотя также производились керамическая плитка и оконное стекло.


Кстати рядом с печами до сих пор можно найти осколки стекла времен Древнего Рима.

Кусочки стекла, найденные мной в этом районе. Слева кусочки цветного стекла, справа осколок бесцветного стекла.








Comments


bottom of page