top of page
  • Фото автораLeonid Belsky

Новые экспонаты для будущих выставок (старинные чернильницы и рукописные документы)

Недавно мне удалось пополнить свою коллекцию очень интересным дорожным письменным набором в оригинальной шкатулке, на крышке которой написано «Ecritoire» («письменный набор» на французском языке). По всем признакам он был изготовлен во Франции в XIX веке.


Внутри набора разместились 6 предметов:

  • Стеклянная чернильница с необычной пробковой крышкой

  • Стеклянная песочница для осушения чернил

  • Большая печать с инициалами владельца

  • Небольшой нож для обрезания сургучных печатей, который также мог использоваться для удаления ошибок/клякс с пергамента или бумаги

  • Большой нож для открывания конвертов/газет, украшенный интересным декоративным узором (чернение)

  • Небольшая перьевая ручка с держателем из кости


А вот еще один необычный письменный набор, который мне удалось совершенно случайно купить на аукционе:


Необычность этого письменного набора заключается в том, что он изготовлен из кожи и включает кроме чернильницы подставку для письма/папку для бумаг. Такие папки (writing pad/portfolio) были очень популярны среди аристократов в XIX веке. Обычно такая папка размещалась в центре письменного стола.

Папка в разложенном виде. Слева отделение в котором хранили документы и письма. Справа вставляли чистый лист или документ для подписи.


Обращает на себя внимание декоративное тиснение по коже по мотивам римской мифологии.


Деревянная чернильница, искуссно обшитая кожей с оригинальной стеклянной вставкой.

На основе анализа декораций, материалов, и степени износа предположительное время и место изготовления - Италия, конец XIX века.


Еще одно пополнение коллекции - набор из трех отдельных письменных предметов, призведенных в начале XX века знаменитой немецкой компанией WMF (Württembergische Metallwarenfabrik).


Традиционные декоративные украшения в кельтском стиле повторяются на самом чернильном наборе, пресс-бюваре и блокноте для бумаг.



Обычно я стараюсь сохранять предметы в оригинальном виде, но в этот раз не удержался и почистил. Качественные материалы, которые использовались WMF в свое время, позволяют легко почистить и практически восстановить оригинальный вид ....

К счастью, до нашего времени дошел экспортный каталог изделий WMF 1906 года, поэтому с аттрибуцией данных предметов мы справляемся легко.


Под номером 120 на стр. 283 мы находим наш чернильный набор (inkstand).....


Под металической крышкой скрывается стеклянная вставка для чернил, на большую подставку (шириной почти 30 см) можно было без проблем класть перьевую ручку любого размера.


Надо отдать должное компании WMF - в 400 страничном каталоге 1906 года чернильницам и чернильным наборам выделено более 10 страниц!


Приведу несколько примеров для иллюстрации того, насколько популярны и востребованы были чернильницы в начале XX века:

PS:

Начало XX века было периодом бурного роста WMF. Каталоги публиковались на трех языках и продавались в двенадцати странах. Филиалы находились в Лондоне, Варшаве и Вене. Подробнее об истории компании WMF можно прочесть по следующей ссылке. В моей коллекции уже собралось более шести различных чернильниц и письменных принадлежностей, произведенных компанией WMF в начала XX века.

В заключение статьи расскажу об очередном приобретении для одного из разделов выставочного проекта "Живая история чернильних письменных принадлежностей". Раздел назвается «Старинные рукописные письменные документы» - см ссылку на одну из моих публикаций с пояснениями.


В этот раз я решил приобрести типовой английский нотариальный документ середины 19 века. Вот как он выглядит:

Размер этого рукописного текста, написанного убористом почерком на пергаменте, составляет 61 x 73 см!


Заметьте, это типовой размер для английского нотариального документа, датированного 1870 годом. Я неоднократно встречал такие документы за время моих предыдущих походов по антикварным магазинам. Поэтому я решил его использовать в качестве наглядного примера на очередной выставке.


О чем этот документ?


Если коротко, то это нотариально заверенный договор между несколькими джентльменами о ссуде на сумму 150 фунтов, в котором детально описаны все условия сделки, включая участок земли, который используется в качестве залога, проценты, которые будут выплачиваться по данной суде и т.д.


Здесь следует отметить, что сумма 150 фунтов в 1870 году была немалой (эквивалентна 22 тыс. фунтам в наши дни). А вот процентная ставка в договоре была зафиксирована на уровне 5% в год, что соответствовала 5-7% ставке тех лет.


Обратная сторона листа тоже использовалась весьма рационально. Лист складывали несколько раз и на обратной стороне писали расписку о получении ссуды и краткое содержание документа, чтобы было проще искать (не разворачивая лист полностью).








Comments


bottom of page