top of page
  • Фото автораLeonid Belsky

Необычный чернильный прибор

Недавно я увидел в одном из антикварных магазинов необычный чернильный прибор с чернильницей.


Антиквар понятия не имел, для чего он предназначен и собирался выставить его на интернет-аукцион по смешной цене. Я имел неосторожность рассказать ему, что данное устройство в начале XX века произвело настоящий фурор среди инженеров, архитекторов и художников-оформителей. В результате на следующий день антиквар резко поднял стартовую цену на аукционе. От покупки я отказался и решил в будущем не заниматься просвещением антикваров. 😊



Прибор это был изобретён в начале XX века в США для того, чтобы обеспечить возможность заправки рейсфедера (чертежного пера - см. пояснение далее) одной рукой. Я не поленился и нашел один из первых патентов:


Фрагмент патента и рисунок с инструкцией, как заправить рейсфедер. Отдельно показана конструкция со спиралью с жалом на конце (21,22,23) для забора жидкости.


При нажатии на рычаг происходит одновременное открытие крышки чернильницы и поднятие спирали с небольшой порцией жидкости, набранной из чернильницы. Спираль с жалом выполняет функцию пипетки и позволяет одним касанием заполнить рейсфедер. При отпускании рычага обратно чернильница автоматически закрывается герметичной крышкой, а спираль снова погружается в чернильницу.


Рейсфедер - небольшое пояснение


Инструмент под названием «рейсфедер» (ruling pen или drafting pen на английском, liniefeder на немецком) был изобретен еще в начале века XVIII века для начертания линий заданной толщины. Конструкция рейсфедера представляет собой две пластины с винтом для регулировки толщины линии и держатель. Щель между пластинами заполняется тушью, краской или чернилами.

Cтаринные рейсфедеры и как ими пользовались.


Изначально рейсфедер использовался только как чертежное перо. Когда-то рейсфедер входил в каждый чертежный набор и был незаменимым инструментом для многих поколений чертёжников, архитекторов, инженеров и художников-оформителей. 


Чертежнику приходилось постоянно заправлять рейсфедер, при этом было необходимо использовать обе руки: протирать лишнюю жидкость (чтобы не испачкать бумагу), открывать/закрывать крышку чернильницы - для экономии (чтобы жидкость в чернильнице не испарялась).


Поэтому чернильный прибор, который позволял заправлять рейсфедер одной рукой и экономить чернила пользовался неплохим спросом в свое время. Он выпускалcя несколькими производителями и даже несколько раз был модернизирован (для тех, кому это интересно, приложил обновленный патент 1930 года).

patent 1930
.pdf
Download PDF • 418KB

Сейчас он иногда встречается на зарубежных антикварных сайтах, хотя мало кто догадывается, для чего он был предназначен, судя по многочисленным вопросам.


PS:


С появлением технического пера — рапидографа использование рейсфедера для черчения линий пошло на убыль.

Рапидограф/Изограф — ручка с фиксированной толщиной линии для точных чертежных работ. Рядом показаны: резервуар с чернилами, системы подачи чернил и игла (источник artershop.com)


Моя мама много лет проработала инженером-конструктором и, конечно, ее главным рабочим инструментом была советская готовальня, где рейсфедер был неприменным атрибутом. Для меня стало сюрпризом, что готовальни еще продолжают выпускаться и их можно легко купить.

Готовальня времен СССР (слева), современная готовальня (справа).Источник artershop.com


Казалось бы, что компьютер окончательно сделает рейсфедер пережитком прошлого, но так сложилось, что в каллиграфии рейсфедер по-прежнему используется в качестве популярного инструмента.





bottom of page