top of page
  • Фото автораLeonid Belsky

Книга, которая помогла мне стать коллекционером!

В далеком 1981 году мне попалась одна очень интересная книга. Богомил Райнов, "Это удивительное ремесло.” Купил я эту книгу случайно, приняв по ошибке за очередной детективный роман Богомила Райнова :)

Богомил Райнов считался одним из самых популярных в мире болгарских писателей. Cлаву ему принесли детективные романы. Герой шпионских детективов Богомила Райнова, супер-разведчик Эмиль Боев, в Советском Союзе был фигурой не менее культовой, чем Штирлиц. Особенно коммунистического Джеймса Бонда любили в странах бывшего соцлагеря.


Только прочтя до конца книгу, я понял, как мне повезло познакомиться с “другим” Богомилом Райновым. В молодости он был заядлым коллекционером, а потом профессионально занимался скупкой произведений искусств для различных музеев в должности болгарского атташе по вопросам культуры во Франции.


В книге автор увлекательно рассказал о своих поисках и приобретениях на знаменитых блошиных рынках и в парижских антикварных лавочках. Большая часть книги посвящена его антикварным приключениям в Париже, где на аукционах порой появлялись из забытья шедевры мирового искусства. Страсть собирателя и коллекционера была представлена в этой книге настолько ярко, что и мне захотелось начать что-нибудь коллекционировать.


До сих пор я благодарен этой книге, которая помогла мне стать коллекционером!


Кстати, эту книгу и многие другие книги, написанные Богомилом Райновым, можно скачать по ссылке или недорого купить в бумажном виде (см. ссылку).


Богомил Райнов дал очень точное определение, в чем ключевое отличие коллекционирования от собирательства. Не могу не удержаться, чтобы не привести цитату из этой книги:


“…коллекционерство отличается от простого собирательства, причем дело тут не в языковом педантизме, а в многовековой деятельности самих коллекционеров, придавших этому понятию особый смысл.


Одна из характерных черт упомянутой деятельности состоит в том, что она не преследует узкопрактических целей. Человек, покупающий мебель, чтобы благоустроить свой быт, — не коллекционер, он просто обставляет квартиру; коллекционер же — хоть он может и пользоваться приобретённой мебелью — приобретает ее не ради того, чтобы ею пользоваться.


Репродукции, собранные в свое время моим отцом, были не коллекцией, а просто собранием для чисто учебных целей. Однако и собрание картин — подлинников, купленных с единственной целью вложить деньги в ценности, которым не угрожает инфляция, тоже не есть коллекция, как бы значительны ни были эти картины сами по себе, а лишь материальный результат финансовой операции. Даже самые крупные торговцы картинами на Западе не имеют никаких шансов сойти в глазах публики за коллекционеров, хоть и хранят в своих складах сокровища, которым позавидует любой коллекционер.


Невзыскательное собирательство, даже если оно не преследует никакой корысти, тоже ещё не настоящее коллекционирование. Человек, забивший свою квартиру без разбору купленным старьём, загромождает свой быт, но не создаёт коллекции.


Истинное коллекционирование лишено грубых материальных соображений. Оно ведётся на основе определённой системы и сообразно с определёнными критериями. Система может быть выработана самостоятельно или заимствована из какого-либо пособия, а вот критерии всегда бывают личные. Они отражают степень понимания и вкус самого коллекционера.


Именно поэтому коллекционирование в определённых обстоятельствах может уподобиться творчеству, а сама коллекция стать оригинальным художественным произведением, отражающим в какой-то степени личность самого собирателя. Только творчество это — с помощью готовых элементов, с помощью произведений, созданных другими людьми, то есть бледное подобие творчества, псевдотворчество. Потому что в конечном счёте коллекционер — это поклонник, а не созидатель. Причём поклонник платонический, не имеющий никаких шансов стать отцом.”


На сайте нашего клуба коллекционеров "Искатель" мы создали специальный раздел под названием "Библиотека", где постоянно пополняется список полезных книг по практике и теории коллекционирования с аннотациями (см. ссылку).

Сейчас список на нашем сайте включает около тридцати наиболее интересных книг и публикаций по вопросам коллекционирования:

  • Коллекционирование антиквариата - захватывающее хобби!

  • Как человек «заболевает» коллекционированием?

  • Что привносит это увлечение в его жизнь?

  • Книги, написанные известными коллекционерами о себе, своем времени и удивительном увлечении, именуемом коллекционирование.

  • О коллекционерах старой России

  • Размышления о роли и месте коллекционирования в нашей жизни.

  • Удивительные истории о терапевтическом эффекте коллекционирования.

  • Практические вопросы коллекционирования:

  • Как правильно систематизировать и хранить коллекции?

и многое другое ....











Comentários


bottom of page