top of page
  • Фото автораLeonid Belsky

Магический сосуд для чернил

В древности чернильницы были не просто сосудами для хранения чернил, а особым местом, где чернила заряжались определенной энергией и магией. На чернильницах Древнего Египта мы встречаем изображение шен-колец (shen rings).


Шен-кольцо символизировало в Древнем Египте вечность, защиту. Кольцо шен изображалось как круг с касательной линией - на иероглифах выглядит, как стилизованная петля веревки.


Керамический чернильный прибор с двумя углублениями для чернил в форме шен-колец. Поздний период Древнего Египта (664—332 до н. э.).

Фото с сайта Национального музея Шотландии в Эдинбурге.


Можно предположить, что символ должен был обеспечить вечную сохранность текста, написанного c помощью данной чернильницы!


Обращает нас себя внимание материал, из которого была изготовлена чернильница, - это не простая обожженная глина, а дорогой зеленый египетский фаянс.


Одно углубление для черных чернил, другое для красных. Черные чернила использовались для написания основного текста, а красными или оранжевыми выделялись заглавные буквы и ключевые слова.

Фрагмент древнеегипетского папируса ©phys.org


Помогла ли магия древнеегипетских чернильниц, но фрагменты текста дожили до нашего времени .....


Перенесемся через 2000 лет......


На стенках старинных русских подвесных чернильниц часто можно встретить сцену битвы льва с единорогом. Такие чернильницы были широко распостранены c XVI до начала XVII века.

Можно предположить, что как и в Древнем Египте, эмблемы и символы на русских чернильницах использовались для того, чтобы добавить текстам дополнительную энергию и своего рода магию.


В интернете можно найти упрощенную трактовку этих символов на русских чернильницах. Смысл сюжета - о битве добра со злом, борьбе двух миров, наземного и подземного...


Эмблематическая пара «лев и единорог» была широко распространена в русской культуре XVI—XVII веков. Со времен Ивана Грозного парное изображение льва и единорога часто использовалось на царской утвари, тронах, зданиях и даже на печати московского двора. С большой вероятностью пара была заимствована из европейской культуры.


Вспомним, что в мировой культуре лев ассоциируется с золотом, как и солн­це; единорог - с серебром, как и луна. В геральдике лев представляет материальную силу и власть, единорог представляет духовную силу и является символом совершенной чистоты. В этом контексте смысл сюжета - о борьбе духовного и материального. Победа над материей - львом, с помощью духа - единорога.


У автора в коллекции есть несколько подвесных чернильниц XVII – XVIII веков, на некоторых из них изображены парные эмблемы льва и единорога, на других одиночные эмблемы.



Фото из коллекции автора


У автора есть собственная гипотеза о том, какие разные послания могли нести парные и одиночные символы льва и единорога на старинных русских чернильницах. По этой интересной теме готовится отдельная статья.



PS:

К сожалению, в современном мире больше нет места для чернильной магии. Ушли в прошлое тростниковые кисти и гусиные перья. Химические чернила заменили натуральные. Современные чернильницы-непроливайки уже не способны зарядить рукописный текст магической энергией.


В рамках проекта "Живая история чернильных письменных предметов" мы решили возродить чернильную магию!


Для участников интерактивных занятий во время нашей следующей выставки мы готовим несколько сюрпризов:


Возможность написать магическое заклинание тростниковой кистью и египетскими чернилами, изготовлеными нами по старинному рецепту III века до н. э.


Нам придется не только изготовить настоящие чернила из сажи, но также высушить и скатать их в шарики, которые мы потом положим в чернильницу. Чтобы получить жидкие чернила, участникам придется размешивать их в воде, как это делали в свое время египетские писцы.


Наши друзья уже работают над реконструкцией старинной чернильницы времен Древнего Египта. Самодельный папирус в ожидании магических чернил.


Возможность написать старинный заговор на пергаменте гусиным пером и самодельными вареными чернилами, изготовлеными нами по старинному рецепту XVII века.


Для того, чтобы все получилось по-настоящему, мы будем использовать самодельные вареные чернила, старинную русскую чернильницу XVII века и козий пергамент ручной работы.


P. P. S.

Для тех, кто заинтересовался старинными рецептами чернил - на сайте была опубликована отдельная статья на эту тему.
























Comments


bottom of page