top of page
  • Фото автораLeonid Belsky

Как заточить гусиное перо для письма

Человечество пользовалось этим пишущим инструментом на протяжении 1200 лет.

Только к концу 19 века ручки с металлическим пером полностью вытеснили недолговечные и требующие частой замены гусиные перья.


Затачивание кончика пера специальным ножом называется очинкой. Очинка пера была очень важной операцией, поскольку от правильного её проведения во многом зависело качество почерка. Многие поэты и писатели никому не доверяли очинку своих перьев. Хорошие перья принято было даже дарить. В кабинете Пушкина в богатом футляре хранилось собственное перо Гёте, присланное им в подарок великому русскому поэту.


Нож для очинки перьев называли перочинным ножом, потом это название распространилось на все карманные ножи. Перед очинкой, перо обрезали (чтобы удобнее было держать), вываривали (для обезжиривания) и обжигали в горячем песке, делая сухим и жестким.


Полный рассказ о том, как правильно подготовить гусинное перо для письма показан на видео, опубликованном на канале AlphabetMan.


Так, что после нескольких попыток, можно самостоятельно заточить неплохое гусиное перо под нужный почерк. Главное иметь желание и терпение !


Comments


bottom of page