top of page
Поиск
  • Фото автораLeonid Belsky

От старинных чернильниц к дизайнерским флаконам для чернил.Истории XX века.

Сегодня пришло время расказать о том, как флаконы для чернил постепенно заменили чернильницы в XX веке.


Изначально стеклянные или керамические флаконы с завинчивающимися или пробковыми крышкам использовались для долгосрочного хранения чернил и пополнения благородных настольных чернильниц.


В эпоху старинных макательных перьев (тростниковых, гусиных и металических) именно чернильница занимала центральное место на столе, ведь такие перья нужно было постоянно макать в чернильницу. Тростниковое и гусиное перо позволяло написать в среднем одно предложение без пополнения. Качественное металическое перо уже позволяло написать целый абзац, но все равно, представьте себе, как часто надо было пополнять перо чернилами!


Керамические, cтеклянные, а позднее пластиковые флаконы или бутылочки для чернил были близкими, но бедными родственниками чернильниц.


C одной стороны они также, как и чернильницы, выполняли функцию контейнера для хранения чернил, но, с другой стороны, пылились на полках и чуланах.


Если первые чернильницы появились более 5000 лет назад и за многие столетия стали предметами декоративно-прикладного искусства, то флаконы с чернилами стали предметом украшения рабочего стола относительно недавно.


Приведем примеры незатейливых старинных чернильных флаконов XIX века из более чем 20 европейских стран:

Источник - агентство по культурному наследию, Нидерланды.


С середины XIX века появляются интересные фигурные стеклянные флаконы различных производителей, как в Европе, так и в России, которые своими необычными формами привлекали покупателей. В качестве примера можно привести оригинальные флаконы с чернилами, которые выпускала Московская фабрика Луковникова в 1890-х годах.

Источник - проект коллекция «ART27»


В XX веке по мере массового распостранения автоматических перьевых ручек флаконы с чернилами стали использовать в первую очередь для заправки перьевых авторучек чернилами. Флакон с чернилами или бутылочка уже могли использоваться вместо настольной чернильницы.


Если в XIX веке флаконы для чернил разрабатывали и производили специализированные (например, стекольные) компании, то в XX веке известные производители автоматических перьевых ручек стали сами предлагать дизайнерские модели флаконов для чернил.


Возьмем для примера компанию Montblanc, которая появилась в Германии в 1906 году под названием Simplo Filler Pen Company, чтобы составить конкуренцию американской компании Parker. В 1920 годах после выпуска знаменитой модели Montblanc Meisterstück, Montblanc вошел в клуб самых известных производителей элитных авторучек. Постепенно Montblanc стала расширять набор выпускаемых чернильных принадлежностей, в том числе начала выпускать интересные флаконы и чернильницы со своим логотипом.

Пример из каталога Montblanc 1939 года....


У автора есть небольшая подборка чернильниц и чернильных флаконов Montblanc, которые этот известный производитель авторучек выпускал в 1930-1980 годах.

Коллаж из чернильниц и чернильних флаконов Montblanc из коллекции автора.


Классические чернильницы Montblanc с фирменной шестиконечной звездой (гравировка на крышках)


Сегодня расскажу о двух интересных дизайнерских флаконах для чернил, которые были выпущены компанией Montblanc во второй половине XX века:


Знаменитые флаконы Montblanc в форме «туфли» сконструированы таким образом, что, когда чернила заканчиваются, вы можете наклонить флакон и собрать оставшуюся часть чернил в «пятке», при этом у вас все еще есть достаточная глубина «пятки» , чтобы заправить вашу авторучку.


С 1930-х годов форма «туфли» несколько раз менялась....


А вот как выглядит современный флакон для чернил Montblanc, по-прежнему выпускаемый в форме «туфли».


Другой, необычный по форме, флакон для чернил был выпущен Montblanc по мотивам британской научно-фантастической телевизионной программы "Dr. Who" (Доктор Кто) в 1960х годах и получил кодовое название "Dalek" (Далек). Данный флакон пользовался большой популярностью в начале 1970х годов.


Далеки — вымышленная внеземная раса мутантов-киборгов, которые в фильме выглядели следующим образом:

По мнению некоторых, Далеки отдаленно напоминали Российский космический аппарат Спутник-3, запущенный в 1958 году :)


Таким образом можно констатировать, что с практической точки зрения современные дизайнерские флаконы с чернилами заменили старинные чернильницы.


В тоже время целый ряд компаний продолжают радовать любителей письма перьевыми авторучками интересными флаконами и чернильницами, изготовленными в лучших традициях современного декоративно-прикладного исскуства.


В качестве примера - несколько интересных моделей, выпущенных итальянской компанией Visconti:

Флакон с чернилами Visconti - Объем флакона: 50 ml


Чернильница хрустальная - Объем флакона: 18 ml



Чернильница хрустальная в подарочной лакированной деревянной коробке



bottom of page