top of page
  • Фото автораLeonid Belsky

Используем метод Шерлока Холмса для изучения старинных предметов...

Наконец у меня дошли руки заняться изучения одного из чернильных наборов времен Российской империи, который уже несколько месяцев одиноко стоял в дальнем углу одной из моих витрин, дожидаясь своей очереди на атрибуцию.


Приобрел я данный любопытный экземпляр на Измайловском вернисаже, приглянулся мне этот супер практичный чернильный набор, изготовленный явно по заказу (далее я поясню, что я имел в виду).


Мраморное основание, две большие чернильницы из дутого стекла c бронзовыми крышками и спичечница указывали на то, что набор мог быть изготовлен в период с конца 19 до начала 20 века. А мне хотелось, как можно точнее определить время изготовления.


А теперь воспользуемся главным оружием Шерлока Холмса - дедуктивным методом для того, чтобы уточнить возраст данного набора и составит портрет возможного владельца. Здесь нам поможет логика, подкреплённая повышенным вниманием к деталям.


Помогла марочница, входящая в состав чернильного набора. На крышки марочнице скрупулёзно, со всеми деталями изображены две марки одна 5 коп. 1864 г., другая 7 копеек 1884 (9-ый тираж).


Вот так выглядели эти старинные марки на бумаге.


Обе марки знаковые в истории развитии почты России:


Введение в 1864 году обязательной оплаты заграничной корреспонденции почтовыми марками и, возникшая, в связи с этим, потребность в марках мелких номиналов – привели к выпуску марок достоинством 1, 3 и 5 копеек.


Принятие 25 января 1884 соглашения странами-членами ВПС (всемирного почтового союза) о введении одинаковой расцветки почтовых марок для каждого вида отправлений для облегчения контроля за правильной оплатой международной корреспонденции – привели к выпуску разноцветных марок. Для простых открытых писем был выбран синий цвет 7-копеечных марок.


Итак, марочница не могла быть изготовлена ранее выпуска марки достоинством 7 копеек в 1884 году и не позднее 1889-1892 годов, когда марки достоинством 7 копеек были перевыпущены с новой эмблемой - телеграфными стрелками.


Для справки; после слияния в 1884 г. почты и телеграфа в единое ведомство (Главное управление почт и телеграфов) в дизайн марок под имперским гербом рядом с почтовыми рожками было введено изображение телеграфных стрелок – символа скорости. На нашем изображении телеграфных стрелок нет.


Основной же причиной перевыпуска, было то, что запас марок 9-го тиража был полностью израсходован (марки пользовались огромным спросом). Нехватка марок началась ощущаться ближе к 1888 году, можно предположить, что владелец предусмотрительно заказал марочницу для того, чтобы хранить запас марок на случай дефицита на почте.


Итак предположительная дата изготовления данного чернильного набора 1888 год.


И так почему я решил, что неведомый Покупатель, который заказал данный чернильный набор был очень практичным человеком?


Во-первых – данный чернильный прибор не содержит никаких украшений, скульптур, фигурных держалок для перьев и других декоративных элементов в отличии от большинства чернильных наборов того периода. Даже наличие только одного большого подсвечника (часто в наборах заказывали два) указывает на экономичный подход.


Во-вторых – в прибор включены тщательно продуманный минимальный набор наиболее необходимых предметов для деловой корреспонденции, включая марочницу с заранее размеченными отсеками для двух наиболее ходовых марок, того времени (7 копеек для писем внутри страны и 5 копеечные для оплаты международных тарифов кратных 5)


Давайте проверим, что же не было включено в чернильный набор, по сравнению с другими изделиями того же времени….


Для справки - большой чернильный набор конца 19 века, в зависимости от пожеланий заказчика, мог включать множество различных предметов. Помимо чернильниц с подставкой в набор также могли входит различные письменные принадлежности, например; лоток или держатель для перьев, песочница, пресс-бювар/промокашка, перочистка, нож для бумаги, сургучная печать, а также другие настольные предметы, например; подсвечник, спичечница, пепельница, стакан, перочинный нож, часы, весы, звонок и др.


Подчеркнуты предметы, которые наш неизвестный покупатель выбрал для заказа. Как мы видим, c учетом чернильниц и подставки – это минимальный набор из 6 предметов, который по тем временам обошелся бы заказчику не менее 20 рублей по московским ценам (на основании старинных прейскурантов конца 19 века).


Для справки месячная зарплата учителя типичной Московской гимназии не превышала 80 руб. Учитель скорее всего купил бы дешевую чернильницу на мраморном основании (потратив не более 2 рублей).


В тоже время, такой же набор из 10 предметов (чтобы произвести впечатление на гостей или посетителей) стоил бы уже существенно дороже.


Итак, наш неизвестный владелец, много занимался деловой корреспонденцией (две большие чернильницы, марочница и держатель для двух перьевых ручек на котором есть признаки того, что хозяин по старинке по прежнему мог пользоваться гусиными перьями (хотя в конце 19 века в России уже массово использовали макательные перьевые ручки), обладал достаточными средствами (заказал оригинальную комплектацию из качественных дорогих материалов), но был равнодушен к внешним изыскам и не ставил целью произвести впечатление.


Для сравнения я приложил фото другого чернильного набора (1880-е годы) из своей коллекции - я думаю разница в наборах видна невооруженным глазом.....

В центре расположена художественная скульптура. Колоритный стоящий на задних лапах бурый медведь, как будто выступает с кафедры.

Про владельца это чернильного набора (который был достаточно известной персоной того времени и заядлым охотником) мы поговорим в нашей следующей статье.....






bottom of page