top of page
  • Фото автораLeonid Belsky

Десять инноваций, изменивших мир перьевых авторучек в XX веке

Для своей будущей выставки, которую я условно назвал "Легендарные перьевые авторучки, айфоны 20 века", я выбрал целый ряд инновационных авторучек - появление которых в 1900-х - 1960-х годах вызвало восхищение покупателей и привело к значительным изменениям в мире перьевых авторучек.

Легендарные авторучки, которые были выпущены с начала 1900-х по конец 1960-х годов


Для новой выставки я подготовил десяток интересных историй и экспонаты, которые наглядно расскажут о трансформации перьевых авторучек в XX веке. В предверии выставки эта небольшая статья рассказывает о том, как в мире перьевых авторучек произошел целый ряд инновационных изменений, которые сделали авторучки по настоящему удобными и привлекательными для миллионов пользователей.


Предисловие


В начале XX века благодаря активной рекламе и улучшенной конструкции, продажи перьевых авторучек росли рекордными темпами. Уже в 1903 году в США годовой объем продаж только одной компании Waterman составил 500 тысяч штук.


К этому моменту уже было сделано множество изобретений, которые обеспечили начало широкого использования перьевых авторучек. В 1884 году компания Waterman выпустила первую капиллярную авторучку, механизм которой обеспечил равномерную подачу чернил. До этого изобретения, при недостатке чернил в резервуаре, авторучка брызгала кляксами из-за неравномерной подачи чернил. В 1898 году компания Parker разработала систему изогнутого резервуара капиллярной подачи чернил (Lucky curve). До этого изобретения, если ручка долго лежала без дела, она пересыхала....


Слева вверху - одно из первых рекламных объявлений Waterman. Слева внизу - пипетка для заправки чернилами. Справа - модельный ряд недорогих перьевых авторучек, которые Waterman выпускал в начале XX века (так называемая "секретарская модель")

Тем не менее не все было так гладко. Энтузиастам перьевых ручек в то время приходилось мириться с тем, что авторучки часто протекали при переноске и не были по-настоящему мобильными, не говоря уже о том, что приходилось заправлять такие ручки с помощью отдельной пипетки!


Десять коротких историй об инновациях в области конструкции, дизайна и маркетинга перьевых авторучек в XX веке:


1.Авторучка становится удобной для ношения и больше не протекает


Ведущие производители (американские компании Waterman и Parker) в несколько этапов создали безопасную для ношения в кармане авторучку, тем самым значительно улучшив пользовательский опыт. Сначала Waterman представила модель с зажимом (клипом) на колпачке, который позволял в прикреплять ручку к карману (Clip Cap, 1904 год). Трудно поверить, но до этого времени никто из производителей ручек не додумался, как обеспечить удобное ношение авторучки.


Слева - Waterman  рекламирует удобства ношения авторучки. Справа - пример авторучки Waterman с зажимом на колпачке (Clip Cap), 1906 год


Еще одним важным улучшением, которое предложил Parker в 1912 году, стал колпачок повышенной надежности (Safety Cap), состоящий, по сути, из двух колпачков: внешнего, который накручивался на корпус ручки, и внутреннего, который герметично запечатывал полость вокруг пера за счет плотного прилегания устья к корпусу.

Слева - Parker рекламирует безопасность новой авторучки, 1912 год. Справа вверху - патент Parker (Safety Cap). Справа внизу - авторучка Parker Jack-Knife Safety с защитным колпачком


2.Автоматическая заправка. Отдельная пипетка больше не требуется.


Компания Sheaffer сначала запатентовала (1907 год), а потом довела до совершенства модель c автоматической заправкой (1912 год), которая имела революционный для того времени механизм, позволявший заправлять авторучку чернилами одним движением металлического рычажка (lever filler). Заправлять перьевые ручки до этого изобретения Sheaffer было неудобно, процедура была грязная, для заправки требовалась отдельная пипетка.

Патент Sheaffer (Lever filler)


Сейчас для многих данный механизм заправки кажется необычным, а ведь с момента изобретения данный механизм заправки использовался в большинстве авторучек более 30 лет.


3.Модный и яркий дизайн. Новые материалы позволили выпускать авторучки любых цветов и конструкций.


1921 год: Parker выпустила на рынок модель с ярким и дерзким дизайном — Parker Duofold (или как его позднее прозвали — BIG RED). Это эффектная крупная ручка с ярко-оранжевым прочным корпусом оказалась одной из наиболее ходовых в 1920-х годах, а понятие «BIG RED» стало почти синонимом перьевых ручек того поколения.

Слева - Parker  рекламирует свою самую популярную авторучку 1920-х годов. Справа - Parker Duofold ярко оранжевого цвета, 1922 год


В 1924 году Sheaffer выпускает свои первые авторучки из целлюлоида (который получил название "Jadite"). Целлюлоид заменил твердую резину в качестве материала для производства корпуса авторучек, что позволило выпускать продукцию в широком диапазоне цветов и конструкций.


Вот так выглядели авторучки Sheaffer, изготовленные из целлюлоида в середине 1920-х годов в фирменном нефритово-зеленый цвете (англ. Jade Green). Все авторучки в то время имели форму с плоским верхом (flat-top). Слева направо показаны три модели для разных сегменгов: молодежная (поменьше), мужская (самая большая) и дамская c кольцом для ношения на шее.


Начиная с 1927 года корпуса авторучек Parker стали производиться из модифицированного ударопрочного целлулоида, который получил название "Permanit". Этот материал значительно улучшил потребительские свойства ручек, был прочнее используемого до этого эбонита и позволил существенно расширить гамму цветов корпусов ручки.

В конце 1920-х годов Parker Duofold уже выпускался в множестве ярких цветов.



4.Пожизненная гарантия убедила покупателей в надежности нового поколения авторучек.


В 1924 году компания Sheaffer сделала гениальный маркетинговый ход, первой предложив пожизненную гарантию на авторучки (Sheaffer Lifetime) и добавив крупную белую точку на корпусе, которая символизировала эту гарантию. Sheaffer White Dot (белая точка) - это знаковая маркировка на авторучках Sheaffer, которая стала символом высокого качества и надежности.


Вскоре многие производители дорогих авторучек последовали примеру Sheaffer и стали предлагать расширеную гарантию.


5.Новая форма корпуса в виде сигары и дизайн в стиле Аrt-Deco.

В 1929 году Sheaffer выпускает новую модель с необычной для того времени формой с округлым корпусом в форме торпеды или сигары, которую назвала Streamline Balance. До этого все перьевые ручки выпускались с плоским верхом. Через год все производители авторучек перешли на новую форму корпуса.

Sheaffer рекламирует свой новый дизайн Balance, 1930 год


Компания Wahl-Eversharp, которая в это время (1920-1930 годы), наряду с Parker, Sheaffer и Waterman, входила в пятерку ведущих производителей авторучек, прославилась новинками в стиле Аrt-Deco. Стиль Ар-деко был на пике моды и дизайнеры Eversharp в 1928 году украсили новую серию ручек красивым колечком с греческими мотивами, которое коллекционеры авторучек называют Deco Band.

Авторучки Wahl-Eversharp c элементами дизайна в стиле Aр-деко (Deco Band), 1928 год


Затем в Eversharp придумали необычный декор с многогранным корпусом, напоминающим дорические колонны Древней Греции. Авторучка была названа Doric. Выход в свет авторучки Doric в 1931 году принес Eversharp колоссальный успех. Doric до сих пор считается одной из самых красивых авторучек в стиле Ар-деко.

Авторучка Doric компании Wahl-Eversharp, 1931 год


Следуя новой моде, многие другие производители авторучек начали выпускать авторучки в стиле Aр-деко.


6.Новый способ заправки позволил дольше писать (реже заправлять авторучку чернилами).


В 1932 году Parker выпускает на рынок авторучку Parker Vacuum Filler, в которой вместо резинового резервуара был поршень, который, двигаясь по герметичному пластиковому баррелю-резервуару, выталкивал воздух перед собой и создавал вакуум для чернил.

Авторучка  Parker Vacuum Filler, 1932 год


Новый революционный механизм заправки обеспечил существенно больший объем чернил, которым можно было заправить авторучку. Поэтому многие производители авторучек стали использовать данную систему заправки, хотя она была более дорогой в изготовлении.

Parker рекламирует преимущества новой системы заправки, 1932 год 


7.Новое поколение перьев и "военный" дизайн.


В 1942 году Parker выпускает знаменитую модель Parker "51", которая была первой авторучкой с закрытым пером и оригинальным дизайном. Форма авторучки поразила всех своим необычным силуэтом, похожим на самолет.

Реклама Parker 51, 1942 год 


В том же 1942 году следует достойный ответ от главного конкурента Parker. Sheaffer выпускает перо "Triump" с революционной для своего времени конической формой. В отличие от авторучек с закрытым пером, перо "Triump" было полностью видимым и выделялось в дизайне ручки. Кончик пера имел небольшой изгиб наружу. Это было сделано, чтобы обеспечить большую гладкость при письме (перо не зарывается в волокна бумаги) и дать возможность писать более тонко обратной стороной пера, используя одну и туже авторучку!

Sheaffer рекламирует новые возможности авторучки с пером "Triump", 1942 год 


8.Инновационные решения, чтобы заправлять авторучку, не испачкав рук.


В 1952 году Sheaffer выпустил авторучку с инновационой системой заправки Snorkel. Выдвижная заправочная трубка позволяла заправить авторучку одним изящным движением, не запачкав перо чернилами. Механизм был сложным, дорогим и требовал бережного обращения, не говоря о том, что заправочная трубка в первые годы изготовливалась из чистого золота!


В компании Parker долгие годы пытались создать идеальную систему заправки и наконец  в 1956 году появилась новая самозаправляющаяся авторучка Parker "61".


Все были поражены, тем как работала новая система заправки. Все авторучки до выхода Parker "61" имели рычаги, поршни или кнопки для заправки. У Parker "61" ничего этого не было. Вы просто откручиваете заднюю часть корпуса, погружаете в флакон для чернил на тридцать секунд и авторучка сама заправляется!



К сожалению решения, предложенные компаниями Parker и Sheaffer оказались слишком дорогими и недоступными для других производителей авторучек. А вот технология одноразовых картриджией позволила решить проблему в корне. Сменный картридж стал удобным решением для тех, кто не хотел пачкать руки чернилами.


Первопроходцем одноразовых картриджией выступила компания Waterman - в 1953 году была выпущена перьевая авторучка Cartridge Filler, которая также была известна как C/F. Авторучка C/F была одной из первых авторучек, в которой использовался пластиковый чернильный картридж. C/F поставлялась с одноразовыми картриджами и конвертором для заправки чернил традиционным способом.


Waterman рекламирует удобство и простоту использования сменных картриджей, 1954 год 


На волне успеха Waterman другие производители авторучек постепенно перешли на выпуск одноразовых картриджей. В 1960 году компания Parker выпустила модель Parker "45", которой и по сегодняшний день принадлежит рекорд, как самой продаваемой перьевой авторучки в мире. За первые 20 лет выпуска этой модели было продано более 75 млн экземпляров. Серия была названа так в честь револьвера, распространенного во времена Дикого Запада. В рекламной компании Parker "45" заряжался картриджами, как будто револьверными патронами.


9.Новая мода - большие авторучки для мужчин.


В 1959 году компания Sheaffer произвела очередной фурор своей серией авторучек Sheaffer’s PFM ("Pen for Men") – для настоящих мужчин, с необычным дизайном и крупным размером.


Примечание: Справедливости ради следует отметить, что немецкая компания Монблан (Montblanc) выпускала дорогие мужские авторучки огромного размера, начиная с 1930-х годов. Cначала это была модель Montblanc 139, а в 1952 году ее заменила Montblanc 149, которая стала символом престижа и роскоши. Возможно этот успех оказал влияние на решение Sheaffer выпустить серию авторучек Sheaffer’s PFM для тех, кто не мог себе позволить купить Montblanc 149😀

Знаменитая авторучка Montblanc 149, 1953 год

10.Индустриальный дизайн.


В 1966 году появилась удивительная перьевая авторучка Lamy 2000 в стиле Баухаус, внешне совершенно не похожая на другие авторучки того времени. Великолепное качество и революционный внешний вид сделали эту ручку культовой и породили новую моду на индустриальный дизайн авторучек.

Слева - Lamy рекламирует удобство новой ручки, 1967 год. Справа - авторучка Lamy, изготовленная в 1967 году. Выглядит она, как будто была произведена в 21-ом веке!


Заключение


По мнению автора статьи, история революционных изменений в мире перьевых авторучек закончилась в конце 1960-х годов. Перьевая авторучка перестала быть самым популярным инструментом для письма, когда в большинстве стран произошел массовый переход на более дешевые и практичные шариковые авторучки (например, в 1960-е годы в США и в 1970-е годы в СССР).


Ведущие западные производители перьевых авторучек с трудом пережили маштабный кризис 1970-1990-х годов. Многие производители перьевых авторучек пережили банкроства и/или были куплены более крупными компаниями (Pelican в 1982 году, Parker в 1993 году, Sheaffers в 1997 году). Ряду компаний удалось выжить/возродиться в 1980-х и 90-х годах, выпустив ретро модели по мотивам знаменитых авторучек первой половины XX века. Другим удалось найти новую нишу за счет выпуска эксклюзивных авторучек лимитированных серий, посвященных памятным датам и великим людям. В качестве примера можно привести лимитированную серию авторучек "Покровители исскуства" (Patron of Art), которую c 1992 года выпускает компания Monblanc (ссылка на сайт).


P.S.:


Вместе с коллегами из клуба коллекционеров "Искатель" мы планируем одновременно провести две новые выставки: "Легендарные перьевые авторучки, айфоны 20 века", о которой рассказывалось в даннной статье, и "Уникальные авторучки лимитированных серий", которая расскажет об уникальных технологиях, используемых при производстве эксклюзивных перьевых пишущих инструментов.


Многие легендарные модели, упомянутые в этой статье, будут представлены на выставке, которую планируется провести летом 2024 года в новом Музее частных коллекций (г. Мытищи).

Comments


bottom of page