top of page
  • Фото автораIgor Kossov

Перьевая авторучка "Гостья из будущего"

"Белый город" в Тель-Авиве, электробритва Braun и авторучка Lamy… Что может быть у них общего?




А, вместе с тем, их всех объединяет один предок – художественный стиль Баухаус. Это направление в архитектуре и дизайне возникло в Германии в 1919 году. Слово Bauhaus состоит из двух – Bau, по немецки означает строительство, а Haus – дом.  «Красота в функциональности!» - вот лозунг последователей Баухаус. Ничего лишнего, никакого бессмысленного украшательства. Каждая линия, каждая деталь, должны быть практически целесообразны.


В 1933 году, пришедшие к власти национал-социалисты закрыли школу Баухаус. Новой власти требовалась архитектура подавляющая личность, а не вступающая с ней в гармонию.


Многие художники - евреи эмигрировали из Германии и осели в разных странах. Немало их оказалось и в Израиле - в то время Британской Палестине. В Тель Авиве ими было построено около четырех тысяч зданий в стиле Баухаус. На улице Дезингоф, сейчас находится музей и культурный центр школы Баухаус. Стиль Баухаус охватывал не только архитектуру, а широко распространился и на все области дизайна. В этом стиле создавалась мебель, посуда и даже бытовые приборы.


Большим поклонником Баухаус был Манфред Лами (Manfred Lamy) сын владельца немецкой фирмы C. Josef Lamy GmbH по производству авторучек. В 1962 году, в возрасте 26 лет Манфред Лами начал работать в компании своего отца (C. Josef Lamy) в качестве директора по маркетингу.


Фирма Lamy существовала с 1930 года, но занимала скромное положение в ряду мировых производителей. Манфред Лами хорошо понимал, что бы конкурировать с такими гигантами, как Parker, Montblanc или Pelikan, необходимо не только высочайшее качество изготовления, но и принципиально новые творческие решения.


Однажды ему на глаза попалась электробритва Sixtant фирмы Braun. Его восхитил строгий и вместе с тем элегантный дизайн выполненный в матовых черно-серебристых тонах. Дизайн этой бритвы был разработан художником Гердом Мюллером, который так же был последователем школы Баухаус. Лами пригласил его на работу в свою компанию. В результате их совместных усилий на свет появилась удивительная перьевая авторучка внешне совершенно не похожая на своих собратьев того времени - Lamy 2000.



Несколько лет назад, когда я впервые увидел эту ручку в магазине, то я не обратил на нее особого внимания. Вполне себе современное изделие выполненное в строгом дизайне с простыми и четкими линиями корпуса. Но какого было мое удивление когда я узнал, что это модель увидела свет в далеком 1966 году - более 50 лет назад.


Для того времени это настоящая "Гостья из будущего"!


Когда я взял ее в руки меня поразило изумительное качество ее изготовления.


Корпус Lamy 2000 выполнен из поликарбонатной смолы - макролона, нового в то время материала. Наконечник ручки в районе пера сделан из нержавеющей стали. Заполнение чернилами осуществляется при помощи поршня, винт которого находится в торцевой части корпуса. Соединение всех элементов настолько точное, что на ощупь невозможно обнаружить места стыка стального наконечника и винта с корпусом авторучки. Главным элементом любой авторучки является перо. Эстетика и функциональность корпуса, удобный механизм заправки, все это теряет смысл если ручка плохо пишет.


Перо у Lamy 2000 полуоткрытое, а его кончик выступает за пределы корпуса всего на 6 мм. Перо выполнено из золота покрытого платиной, которая придает ему серебристый цвет. Внешне перо выглядит более чем скромно, что вполне соответствует стилю Баухаус, при этом  качество письма у него просто изумительное. Упругое и одновременно мягкое перо дает ровную линию без малейшего "царапанья" при письме под любым наклоном.


Несколько слов надо сказать о заколке авторучки. Этот элемент обычно несет черты характеризующие фирму производителя. Оперенная стрела у Parker,  клюв пеликана у Pelikan и т.п.


Заколка Lamy 2000 полностью соответствует общим принципам стиля Баухаус. Она представляет собой чуть суживающийся к концу стальной брусок с четкими гранями. Вся его эстетика заключена в простоте и функциональности. Название фирмы "Lamy" выбито в верхней боковой части заколки, маленькими, почти незаметными буквами. Подобная "скромность" словно говорит - Вот вам наше замечательное творение, пишите им, наслаждайтесь им, а если хотите узнать наше имя, то вот оно - почти невидимый автограф художника в уголке его шедевра!


Ручка Lamy 2000 выпускается с 1966 года и до настоящего времени.


В 2019 году в ознаменование столетия школы Баухаус, Lamy выпустила юбилейную серию этих авторучек. В отличие от стандартных они имеют синий цвет корпуса и несут индивидуальные номера. Всего их было выпушено 1919 штук.



bottom of page